Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В управлении образования рассказали, какой станет четвертая четверть для заинских школьников и учителей

Четвертая четверть для учителей, учеников, а также родителей началась с экстренного освоения дистанционной формы обучения. Теперь всех участников учебного процесса связывают интернет-технологии.

Более подробно об образовательной программе с помощью электронного обучения и дистанционных образовательных технологий рассказала заместитель начальника управления образования Миляуша Валиахметова.

- В это непростое время призываю всех родителей и детей оставаться дома. Все школьники, независимо от имеющихся технических возможностей, должны быть вовлечены в процесс обучения. Уважаемые родители школьников, прошу уделить особое внимание вашим детям и помочь в освоении новых форм обучения. Благодарим всех родителей, кто вместе с детьми обучается, посещает виртуальные экскурсии, музеи, театры, читает книги. Вместе мы преодолеем любые трудности, - обратилась она к родителям.


Дистанционное обучение

В Заинском районе все школы подготовились к переходу на дистанционную форму обучения. Определен набор электронных ресурсов и приложений, которые допускаются к использованию в учебном процессе. Наиболее популярными онлайн-платформами являются «Учи.ру», ««ЯКласс», «Открытая школа», «Российская электронная школа», «Решу ОГЭ», «Решу ЕГЭ». Педагоги обучились работе на выбранных образовательных платформах, могут провести онлайн-урок через ZOOM или Discord платформы. Для обратной связи со школьниками используется электронная почта, социальные сети, WhatsApp, Skype.


Чтобы эффективно использовать ресурсы, школы внесли корректировки в расписание занятий, многие школы распределили занятия в две смены. Первый день дистанционного обучения показал определенные трудности: нестабильную работу многих образовательных платформ. Разработчики работают над данной проблемой, и уже сегодня платформы работают лучше.

- В случаях, когда у ребенка есть или возникнут технические проблемы для обучения, будут отрабатываться другие варианты. Учитель может использовать, например, мессенджеры и электронную почту, если у ученика нет возможности присоединиться к образовательной платформе. Если проблемы возникнут с интернетом, обычная телефонная связь может быть использована для индивидуальных консультаций. При отсутствии доступа к сети Интернет обучение проводится без использования электронных средств связи с помощью учебников, учебных пособий, атласов, тетрадей, - рассказывает Миляуша Камилевна.


Уроки в домашней атмосфере
Классный руководитель 4-го класса школы №6 Алевтина Хуснетдинова теперь ведет онлайн-уроки. Ее рабочий день начинается в 7 утра, с того момента, когда ученики и их родители начинаются звонить с вопросами. Пока дети и их родители проходят непростой период адаптации к новой форме обучения, ежедневно они звонят учителю и задают множество вопросов на тему дистанционного обучения.


- Дистанционное обучение – это новая форма работы. В данный момент мы осваиваем эту форму, надеюсь, все получится. Понятно, что это испытание и для детей, и для педагогов, и для родителей. Мы надеемся, что преодолеем все трудности. Главное, что учебный процесс продолжается и надеемся, что все-таки мы вернемся в нашу школу, в наш любимый класс, - рассказывает Алевтина Хуснетдинова.


- Сколько длится ваш рабочий день?
- Трудно сказать. Можно сказать, что круглосуточно. На каждого ученика я завела отдельную папку, куда собираю домашние задания. Ученики присылают свои работы на электронную почту. Устные задания - в виде видео или аудиозаписи. Письменные задания я проверяю через фотографии каждого листа, либо в специальной программе. Кроме анализа домашних работ, мне приходится создавать видеоуроки и отправлять их ученикам. Это очень ответственная работа, которая требует тщательной подготовки и максимум усилий, - рассказывает Алевтина Арсентиевна.


Отметим, что Алевтина Хуснетдинова - мама ученицы 3 класса Раили, которая ежедневно дистанционно учится. Девочка признается, что пока ей сложно во всем разобраться и невольно она скучает по школьным друзьям, но такая форма обучения ей интересна, потому что это что-то новое и необычное.


Скоро выпускные экзамены

Особенно непростым оказался этот период для девятиклассников и одиннадцатиклассников, которые будут готовится к выпускным экзаменам из дома. Для подготовки к государственной итоговой аттестации им рекомендуется также самостоятельно дополнительно работать с открытым банком заданий Федерального института педагогических измерений. Известно, что сдача Единого государственного экзамена в 2020 году начнется 8 июня и завершится 11 июля.


Психологическая помощь
В условиях дистанционного режима обучения всем участникам образовательных отношений может понадобиться психолого-педагогическая поддержка. Для всех детей, родителей, педагогов в Заинском районе организована горячая линия по телефону 7-13-40. А тем, кому нужна консультация по организации дистанционного обучения на дому, можно позвонить по телефонам школы и управления образования 7-15-87.

Подробную информацию по каждой конкретной школе можно получить на сайте школы в государственной электронной системе «Электронное образование Республики Татарстан» в разделе «Дистанционное образование».


Дежурные группы в детских садах
В детских садах Заинского района продолжают работать дежурные группы для детей, на родителей которых не распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля №239. Ежедневно в учреждениях проводятся профилактические мероприятия. Детей и сотрудников осматривают медработники, ведется контроль температуры тела, обязательная обработка рук, обеззараживание воздуха, качественная уборка помещений с применением дезинфекционных средств, регулярное проветривание.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев