Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

В Татарстане подвели первые итоги реализации национальной системы пространственных данных

Работа по данной программе началась в августе 2022 года и должна завершиться на территории республики к 2024 году

Напомним, в 2022 году Татарстан стал одним из пилотных регионов, участвующим в реализации НСПД. Основой НСПД являются две информационные системы - Единая электронная картографическая основа и Федеральный портал пространственных данных Данные системы создаются в рамках национального проекта «Цифровая экономика».


В рамках  создания НСПД в  республике проводятся мероприятия по формированию полного и точного реестра недвижимости. При тесном взаимодействии с региональными министерствами и органами местного самоуправления в республике  проводится большая работа по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями. 


«Создание НСПД позволит объединить и структурировать пространственные данные и обеспечить их доступность. Ключевым условием для этого является обеспечение наличия полных и точных сведений в ЕГРН. Только имея полный и точный реестр можно принимать оперативные и верные управленческие решения. Внесенные в реестр  сведения помогут заинтересованным лицам своевременно получать информацию о правовом режиме использования участка, а также узнавать об ограничениях и запретах на ведение деятельности, что, в свою очередь, исключает нарушения законодательства при планировании развития таких территорий и способствует формированию благоприятных условий для ведения бизнеса», - руководитель Росреестра Татарстана Азат Зяббаров.


В результате в ЕГРН уже стопроцентно внесены сведения о границах муниципальных образований - 956; водных объектов (береговых линий) - 178; зоны затопления и подтопления - 6; на 96% -– сведения об особо охраняемых природных территориях (заповедники, заказники и т.д.)  - 189 из 196; 84% - сведения о лесничествах -  26 из 31 . 


Сведения о границах населенных пунктов внесены на 63% (1950 из 3 119), о границах территориальных зон внесены на 31% (3943 из 12 701); границы со смежными субъектами внесены на 38% (из 8 границ внесены три — с Оренбургской областью, с Республиками Башкортостан и Марий Эл). Установить границы с остальными субъектами (с Республиками Чувашия и  Удмуртия,  Самарской, Ульяновской и Кировской  областями) планируется до конца текущего года.


Как пояснили в Росреестре Татарстана, также до конца 2024 года на территории республики должна быть обеспечена интеграция пространственных данных и информационных систем. В Министерстве цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ уточнили, что в республике определены четыре информационные системы Республики Татарстан, планируемые к интеграции с Единой цифровой платформой НСПД, а именно:
1. Информационная система «Обеспечения градостроительной деятельности Республики Татарстан» (ИС «ОГД»);
2. Государственная информационная система «Экологическая карта Республики Татарстан» (ГИС «Экокарта»);
3. ЕГИС «ГЛОНАСС+112», региональный портал пространственных данных Республики Татарстан (Геопортал РТ);
4. Комплексная муниципальная геоинформационная система г. Казани.


Интеграцию планируется завершить в текущем году. До интеграции системы будут модернизированы.
«Ценность системы велика - она соберет в себе все сведения о земле и недвижимости республики, включая информацию о правах и кадастровой оценке. Все мы слышали истории или сталкивались сами со сложностями при покупке или аренде земельного участка, поиске информации по интересующим объектам. Сегодня земельные споры - одна из самых острых проблем как между физическими, так и юридическими лицами. Создание НСПД - это еще один шаг к повышению прозрачности и управляемости этих процессов, что, в первую очередь, снизит мошеннические и коррупционные риски. Важно, что это система не для одной отрасли - она подтянет за собой весь стройкомплекс. Чем больше данных будет в системе - к этому мы и стремимся - тем прозрачнее и комфортнее будет получении информации для наших жителей. Первые результаты мы оценим уже в текущем году», - прокомментировал министр цифровизации Республики Татарстана Айрат Хайруллин.
 Также в Единую цифровую платформу «НСПД» будут интегрированы цифровые сервисы, которые помогут обычным гражданам и предпринимателям решать конкретные проблемы, оперативно и безбарьерно. Среди них: «Мои объекты недвижимости,  «Градостроительная проработка онлайн», «Согласования в стройке», «Комплексное развитие территорий», «Индивидуальное жилищное строительство», «Земля просто», «Умный Кадастр» (УМКА)  и другие. Также в настоящее время рассматривается вопрос о включении Татарстана в пилотный проект «Земля для туризма», который позволит привлечь инвесторов с большим туристическим потенциалом, вовлечь земли в туристический оборот и эффективно ими управлять.  
Кроме того, для удобства и безопасности сделок с недвижимостью Росреестр работает над созданием суперсервиса «Мое жилье». Данный сервис поможет искать и покупать недвижимость, регистрировать права, обеспечит интеграцию с агрегаторами и банками, предоставит конструктор договоров, который поможетисключать потенциальные причины приостановлений. 


«Электронный формат сократит сроки на всех этапах сделки. Обмен информацией между покупателем и продавцом, формирование пакетов документов будет происходить в специально создаваемой единой цифровой среде – «виртуальной комнате сделки». В ней, в том числе предусмотрено оповещение всех участников об изменениях в процессе регистрации. Сервис будет доступен на Едином портале государственных услуг», - рассказала заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев