Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В годы войны она заботилась о детях-сиротах

Жительница Заинска Елизавета Ивановна Медведева отмечает 95-летний юбилей.

В нашем районе уже давно стало доброй традицией поздравлять с юбилеем долгожителей, ветеранов, тружеников тыла, которые многие годы работали ради процветания нашего района, республики и страны. Такой почести удостоилась и труженица тыла Медведева Елизавета Ивановна, которая отметила свой 95-летний юбилей. 
В этот день с подарками и поздравлениями долгожительницу посетил глава района Разиф Каримов. 

- Примите самые теплые и искренние поздравления по случаю Вашего 95-летнего юбилея! Хочу выразить Вам – замечательному человеку – слова благодарности, признания и уважения за многолетний добросовестный труд. Ваш жизненный путь – это свидетельство беззаветного служения своему народу, стремление приносить пользу людям, творить добрые дела на благо Родины. Искренне желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, поддержки и внимания близких людей, уверенности в завтрашнем дне и долголетия! – с этими словами глава района вручил юбилярше поздравительную открытку Президента России Владимира Путина, цветы и памятный подарок. 

В свою очередь, Елизавета Ивановна поблагодарила почетного гостя.
- Спасибо Вам, что Вы, такой большой человек, с уважением относитесь к старости, - сказала она.

Елизавета Ивановна родилась 10 декабря 1923 года в поселке Заинск. Кроме нее в семье было еще четверо братьев. Многодетная семья была дружной, но родители погибли рано, когда нашей героине исполнилось 15 лет. За несколько дней до начала войны, она вместе со своими одноклассниками отмечала выпускной вечер 10 класса. Шла война. Ежедневно мужчины уходили на фронт, а женщины помогали в тылу. Елизавета Ивановна присматривала за своими младшими братьями и работала в детском доме. Она видела, как привозили детей, которые уже успели потерять родителей на войне и эвакуированных с мест сражений, но не позволяла себе падать духом. 

Для детей «войны» был создан отдельный детский дом в здании бывшего лесничества около деревень Воздвиженка и Камышинка. Работники дома даже не имели права знать фамилии и место рождения некоторых детей. За детьми ухаживали как за родными, ведь многие из них были физически истощены и имели психологические травмы. За трудную, но любимую работу, Елизавета Ивановна после войны - в 1946 году награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны».

После войны детский дом расформировали, всех детей вывезли, работники дома вернулись в родной поселок. Елизавета Медведева закончила Елабужское педагогическое училище, вернулась в родной Заинск, всю свою жизнь посвятила любимой профессии воспитателя. Неоднократно за добросовестную работу была награждена почетными грамотами и благодарственными письмами. 

С мужем Анатолием Николаевичем воспитали двоих детей. К сожалению,  сына уже нет в живых. Сегодня Елизавета Ивановна замечательная заботливая бабушка и прабабушка. Несмотря на свой преклонный возраст, до сих пор выращивает в огороде овощи и цветы, печет вкуснейшие пироги, читает разную литературу.

Каждый труженик тыла, как Елизавета Ивановна, должен получать внимание и заботу, ведь именно они поднимали страну, делали всё возможное, чтобы сегодня над нами было мирное небо. Свой юбилей она встретила в кругу самых близких и поблагодарила всех, кто позаботился о том, чтобы этот день стал настоящим событием для неё и её семьи, пожелала гостям долголетия, мира и добра.

Об этом событии также можно посмотреть наш видеорепортаж. 

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев