Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В этом году в Заинске ДТП с участием детей происходили по вине взрослых

В летний период на дорогах появляются велосипедисты и мотоциклисты, а также это - время школьных каникул, а дети – самые непредсказуемые участники дорог. На вопросы по теме детской дорожной безопасности в летний период нашему корреспонденту ответил начальник отделения ГИБДД ОМВД России по Заинскому району Рамиль Гарифуллин.

- Какова статистика детского дорожно-транспортного травматизма в Заинском районе?
- За 4 месяца текущего года в Заинском районе зафиксировано 3 дорожно- транспортных происшествия с участием несовершеннолетних. Все они произошли по вине взрослых. В преддверие летних каникул настоятельно советую родителям обратить внимание на эту важную тему. Самая доходчивая форма обучения для ребенка правилам безопасного поведения на проезжей части - личный пример. Если вы нарушаете правила - вы подвергаете своего ребенка опасности.


- Как защитить ребенка - пассажира в автомобиле?
- Прежде всего - осуществлять перевозку детей только в детском удерживающем устройстве, подобранном в соответствии с ростом и весом ребенка. При установке детского кресла необходимо строго следовать инструкции от производителя автомобиля как и где правильно установить детское кресло, каким образом его зафиксировать. Помните, что при столкновении и резком торможении автомобиля вес пассажиров возрастает почти в 30 раз, вы просто не удержитесь сами и не удержите ребенка, если не будете пристегнуты.


- С наступлением теплой погоды на улице стали появляться велосипедисты. Как сделать их поездки безопасными?
- Должен сказать, что несовершеннолетние велосипедисты - основные нарушители правил дорожного движения. В прошлом году в Заинске по их вине произошло два ДТП. В связи с этим хотелось бы напомнить родителям несколько простых правил: детям в возрасте до 14 лет кататься по проезжей части на велосипеде запрещается, они могут это делать только по тротуарам и специальным дорожкам, дети старше 14 лет могут передвигаться по краю проезжей части. Проверьте, как работает тормоз велосипеда, руль, оснащен ли он катафотами и звуковым сигналом. Приобретая велосипед, необходимо позаботиться о дополнительных средствах защиты – шлемах, налокотниках, наколенниках, перчатках. Замечено, что взрослые велосипедисты редко пренебрегают использованием средств защиты, а дети чаще всего ездят без них. Напомните вашему ребенку, что при пересечении проезжей части он должен спешиться с велосипеда.


- В летние каникулы можно погулять подольше, расскажите, как можно сделать дорогу домой безопаснее?
- Даже летом в темное время суток ребенку на улице делать нечего. Его родители должны помнить, что будут нести ответственность, если их несовершеннолетние дети оказались одни на улице после 23 часов.


Но если все-таки вы планируете позднюю прогулку с детьми, важно помнить, что даже взрослый человек, одетый в темную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становится практически невидимым, он может различить его только за 18-25 метров, что не достаточно для того, чтобы избежать столкновения. Чтобы в этом случае обезопасить себя и ребенка, следует использовать светлую или яркую одежду и прикреплять к одежде, рюкзаку, велосипеду или коляске световозвращающие элементы. При попадании на них света фар они начинают светиться, делают вас заметней и позволяют избежать трагедии.

Фото из архива ОГИБДД

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев