Заинск-информ

18+

Уроженец Заинского района был одним из организаторов телевизионного вещания в Татарстане

21 ноября – Всемирный день телевидения

Заинская земля — невероятно плодородная на знаменитых людей, оставивших свой неизгладимый след в истории России. Одним из таких был и уроженец Заинского района Михаил Долгов. Он был в числе организаторов телевизионного вещания в Татарстане. Подробнее о его жизни и работе рассказала старший научный сотрудник Заинского краеведческого музея Светлана Долгова.

— Михаил Филиппович Долгов родился 27 августа 1913 года в село Савалеево Акташской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. Там он жил до 16 лет, а затем переехал в Казань, где в дальнейшем стоял у истоков масштабных проектов, — говорит Светлана Долгова.

Трудовая биография Михаила Филипповича была насыщенной, но сегодня мы расскажем лишь о том, каким образом он связан с телевидением. В 1946–1952 годы Михаил Долгов работал председателем Комитета радиофикации при Совете Министров ТАССР. Этот период жизни Михаила Филипповича был особо плодотворным: построено строительство здания Дома радио, открыта Казанская студия телевиденья. В 1953–1955 годах он заведовал отделом Казанского горкома Коммунистической партии Советского Союза. Первый секретарь Барышников на каждом совещании говорил «Вы пропагандисты, небесные птицы, не сеете, не жнете, и ни за что не отвечаете».

В 1958–1962 годах, будучи председателем Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров ТАССР, руководил созданием материально-технической базы телевидения ТАССР. В 1958 году вышел в эфир объединенный радиожурнал шести автономных национальных республик «Между Волгой и Уралом». Инициатор проекта — руководитель Татарского радиокомитета Михаил Филиппович Долгов — вспоминал: «Когда получили разрешение Москвы, поделился радостью с председателями радиокомитетов других республик. Договорились о совместной встрече. Она состоялась за две недели до выхода в эфир первой передачи. Название журнала родилось на том совещании. Утвердили позывные. Решили вещать через радиостанцию Казани. Она была самой мощной. Определили и головной комитет, который взял бы на себя обязанности главного координатора. Им стал татарский».

В 1963–1973 годах М. Ф. Долгов стал директором издательства Татарского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза. В 1963 году новый директор Газетно-журнального издательства Михаил Филиппович Долгов сумел перевести предприятие из разряда дотационных в число прибыльных, а в перспективе в число партийных. Усовершенствовав технологии и рационализировав производство, он обратился в обком КПСС с просьбой принять ГЖИ в систему партиздательств. Со второго раза прошение было принято, и в 1969 г. началось строительство комплекса газетно-журнальной типографии с административным зданием. В августе — декабре 1971 г. установили технологическое оборудование, а с января следующего года начали печатать местные газеты. В наборном и журнальном цехе шел монтаж оборудования, уже был готов к сдаче 80-квартирный издательский жилой дом. По проекту в типографии установили плоскопечатные машины высокой печати и три офсетных. За свои заслуги Михаил Филиппович был награжден орденом «Знак Почета».

Вместе с супругой Фаузией вырастил и воспитал двоих детей — дочь Нелю и сына Шамиля.

3

0