Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Умельцы из Заинского района рассказали, что мастерят на досуге

“Мастер на все руки” или “Руки у него золотые” - говорят в народе про человека, владеющего набором разных необходимых знаний и умений и применяющего их в быту и повседневной жизни. Эти слова можно по праву отнести к умельцам, которые проживают в сельской местности и «творят» на досуге чудесные поделки.

Мастера

Директор Светлоозерского дома культуры Татьяна Егорова с детства любит заниматься изготовлением различных поделок. Начинала она с поделок из папье-маше, далее занималась модульным оригами, а 8 лет назад увлеклась изготовлением поделок из бумажной лозы. Также Татьяна умеет отлично мастерить народные куклы-обереги. В доме культуры выставлены более 30 ее работ. Ее поделки часто становятся «участниками» выставок на народных праздниках.

Сельский библиотекарь Эльвира Шатунова - еще одна мастерица села Светлое Озеро. Она вяжет, увлекается алмазной мозаикой и собиранием картин из пазлов, вышивает. Вышивание, она считает, очень интересным, хотя и трудоемким занятием, которое требует усидчивости и огромного терпения, не каждому подойдет это монотонное увлечение. Эльвира обучилась всем азам вышивки, научилась читать схемы, подбирать нитки по цветовой гамме. Сегодня в домашней коллекции Эльвиры более 20 работ, которые радуют своей красотой.

Мастерица на все руки и Татьяна Ахмедова. С детства она увлекается вязанием. Вяжет и спицами, и крючком. Может связать практически все: начиная от детских пинеток, юбок, платьев, шапок, штанишек, кофт и заканчивая пледом. Пять лет назад освоила новое ремесло – начала мастерить игрушки, которые ничем не отличаются от фабричных. А еще Татьяна занимается изготовлением напольных цветов и торшеров из изолона, изоляционного материала для строительных работ. Они получаются очень стильными и красивыми.

В селе Сармашбаш тоже живут умельцы. Мастером рубанка и топора зовут здесь Ришата Гараева. Отличить его дом, украшенный деревянными резными наличниками, от остальных не составит никакого труда. Он прекрасно работает и с металлом. А его односельчанка, многодетная мама Йолдыз Красовская, – прекрасная рукодельница: шьет, вяжет, занимается бисероплетением.

Мастерская Деда Мороза

Приближается любимый всеми праздник Новый год. Для создания прекрасного настроения в Нижнебишевском СДК провели мастер-класс по изготовлению поделок на тему «Мастерская Деда Мороза». Участники любительских объединений «Ак калфак» и «Йорэктэн йорэккэ» изготавливали новогодние подарки и елочные игрушки. Все участники подошли к работе творчески и с фантазией. Каждая поделка была по -своему уникальна - это елочные игрушки, ёлочки, конфеты, подарки. Работа в «Мастерской Деда Мороза» стала интересным, увлекательным делом, оказала благодатное воздействие на развитие творческих возможностей воспитанников, дала огромный простор для детской фантазии.

Выставка умельцев

Село Верхние Пинячи богато талантливыми мастерами, людьми творческими и увлеченными, для которых любой материал - источник вдохновения, фантазии. В сельской библиотеке открылась выставка декоративно-прикладного творчества «Таланты Пинячинской земли».

Красивые старые открытки — это прекрасный материал для занятий творчеством. Вот несколько поделок из открыток: кресло, дом, шкатулка – это работы нашей читательницы Марьям Рахимовой. Плетение из трубочек, скрученных из обычной газеты, стало весьма популярно в последнее время. Рукоделие это достаточно «бюджетное», ведь пачка старых газет найдется практически в каждом доме, а клей и краски – недорогое приобретение. Одно из самых популярных плетеных изделий – напольная ваза, которой можно дополнить свой интерьер в доме и использовать для хранения декоративных цветов. Такую вазу изготовила читательница Каусария Хамитова.

фото из архивов Светлоозерского, Нижнебишевского, Сармашбашского СДК

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев