Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Участница «Автоледи»: «Женщина за рулем – это отлично!»

В Заинске в 11-й раз прошел районный отбор для участия в республиканском конкурсе «Автоледи». За победу боролись 10 участниц. Стаж вождения конкурсанток составил от 5 месяцев до 21 года.

Поприветствовать конкурсанток пришли руководитель исполкома района Ильнар Хафизов, руководитель исполкома города Антон Петров, начальник отделения ГИБДД МВД России по Заинскому району Рамиль Гарифуллин. Девушкам предложили два конкурсных испытания: сдача онлайн экзамена в ГИБДД и фигурное вождение на площадке. В числе элементов, которые нужно было выполнить: параллельная парковка, заезд в гараж задним ходом, круговое движение. 


Среди участниц были и призеры конкурса прошлых лет (к примеру, Юлия Хайруллина завоевала титул победительницы 10 лет назад), и дебютантки, которым впервые предстояло испытать свои силы. 


Айгуль Габдрахманова участвовала в конкурсе в первый раз. Машину водит с 18 лет, на данный момент за плечами длинноволосой красавицы 9 лет безаварийного стажа. Она училась на права, пока получала высшее образование в Набережных Челнах: на занятия в автошколу ходила после учебных пар в педагогическом институте. 


– Умение водить дает свободу передвижений. Если у мужа нет времени, чтобы меня куда-то свозить, то могу это сделать сама: хоть в поликлинику, хоть в соседний город – в гости к подругам или за покупками, – говорит девушка. 


Айгуль азартна, ей нравится пробовать себя в различных конкурсах: она входила в пятерку лучших на фестивале «Бриллиантовая невеста России», завоевала второе место в конкурсе на обложку журнала «LOVE», стала второй в конкурсе «Учитель года». Перед районным конкурсом «Автоледи» она готовилась на протяжении недели: повторяла правила дорожного движения, тренировалась на площадке. 


– Мне хочется убедиться в своих навыках вождения, в том, что я могу считать себя хорошим водителем, – говорит Айгуль.


Еще одна дебютантка конкурса – Светлана Минниханова. Она получила права вместе с подругой 5 лет назад. 


– Всегда хотела научиться водить машину, просто возможности не было, – рассказывает девушка. Сейчас вождение – необходимая часть ее работы. Светлана обслуживает несколько фирм, автомобиль же облегчает перемещение по городу. К тому же так ей намного проще возить детей в школу, которая находится в соседнем микрорайоне. 


– Считаю, что водить машину уверенно дано не всем, кто-то так и остается «деревянным», а нужно быть «пластичным». Ведь правила меняются каждый год: нужно уметь быстро подстраиваться под них, быть в тренде. Кроме того, важно чувствовать машину, – уверена Светлана. Заинка с легкостью адаптируется и к изменениям в ПДД, и к новым автомобилям. Она сменила уже четыре машины и всегда быстро привыкала к габаритам авто. 


– Первые две недели, когда только получила права, осваивалась, потом страх ушел, привыкла, – признается Светлана. – Умение водить – это свобода, к тому же это расширяет выбор работы. 


Она узнала о конкурсе из социальных сетей и решила проверить себя, а также использовать шанс, чтобы углубить свои знания. 


– Мы ведь перед конкурсом готовимся: заново просматриваем все билеты, восполняем свои пробелы в знаниях, – отмечает она. 


На подготовку потратила всего два дня, а машину и вовсе никак не готовила – работа обязывает в любой момент держать транспорт готовым к поездкам. Судя по завоеванному второму месту, девушке удалось доказать себе и всем вокруг, что ее знания и навыки вождения – на высоте. 


Одной из самых опытных участниц стала Роза Нургалина. Для нее не впервой участвовать в конкурсе «Автоледи», а ее водительский стаж – один из самых внушительных – 21 год и ни одной аварии за это время. 


– Женщины за рулем – это отлично! Они аккуратнее ездят, лучше ПДД соблюдают. Стараюсь побольше ходить пешком, чтобы держать себя в форме, но автомобиль очень нужен – хоть за грибами и ягодами ездить, хоть луговые травы для чая собрать. Это удобно, ты не зависишь от мужчины, – отмечает участница. 


Перед каждой поездкой она включает молитву на татарском языке, чтобы в пути все прошло хорошо. 


– Считаю, что это меня спасает, я человек верующий, – признается Роза. 


Когда в 28 лет она отучилась на права, отец отдал ей свой «москвич». 


– Вот это настоящая машина была! – говорит она. – Первый раз очень боялась ехать по городу сама. Попросила мужа, чтобы всю дорогу за мной ехал – присматривал. Он сказал: «Ты уже права получила! Сама езжай». Но сам всю дорогу все-таки ехал за мной, а я об этом только потом узнала, когда он рассказал. 
Сейчас для нее ездить на машине – все равно, что и на велосипеде. На конкурс пришла из любопытства: узнать, насколько хороши знания, и потому, что об этом попросили подруги. 


В этом году проведение конкурса значительно отличалось от прошлых лет: больше не нужно украшать машину, рассказывать стихи и переодеваться на скорость. Правила районного этапа привели в соответствие с республиканским конкурсом, где оцениваются только теория и практика. 


Соревнование проводилось на территории политехнического колледжа. По итогам двух испытаний первое место заняла Наталья Губайдуллина, второе – Светлана Минниханова, обладательницей бронзовой награды стала Наталья Федина. Победительница представит Заинск на республиканском конкурсе «Автоледи», который пройдет в августе в столице Татарстана. 

Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев