«Татарский обед» в 2023 году подорожал на 4%
Исследование провел Национальный банк РТ на основе данных Росстата за август 2022 и 2023 годов.
В состав «татарского обеда» входит куриный суп с домашней лапшой (токмач), эчпочмаки (треугольники с мясом и картошкой), яблочный пирог и черный чай с молоком. Годовой прирост цен на ингредиенты этих блюд сложился по-разному, например, выросли цены на мясо и на яблоки, при этом подешевела мука, из которой делают лапшу, и молочные продукты.
В результате стоимость «татарского обеда» выросла на 4%, что сопоставимо с размером инфляции, которая в августе этого года была 4,3%. В Банке России отметили, что оптимальный уровень инфляции для комфортной жизни и экономического развития — около 4%. Для этого реализуются меры денежно-кредитной политики.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев