Сувениры с лисами: хобби на всю жизнь
Заинка Варвара Борисенко организовала персональную выставку в центральной библиотеке Набережных Челнов.
Там представлены свыше 100 сувениров с лисами из разных уголков мира. Как милые игрушки могут помочь в эко-воспитании детей, сколько «лисоединиц» в коллекции заинки, и откуда берут корни все «Патрикеевны» – в материале «Нового Зая».
Варваре Борисенко – 24 года, она закончила Набережночелнинский педагогический университет. Девушка увлекается ирландскими старинными танцами и фехтованием. Пять лет назад она начала собирать сувениры с лисами – сейчас в ее коллекции более 150 предметов, на которых изображен этот зверь: у нее хранятся статуэтки, кружки, значки, кольца, броши, кулоны, серьги, даже наборы для хранения линз в форме лисьей мордочки. Все началось с того, что девушку с огненно-рыжими волосами однажды назвали лисой. Первым экспонатом коллекции стала походная подушка в форме лисицы, затем друзья Варвары стали соревноваться – кто сделает более оригинальный подарок с изображением этого животного: сейчас девушке дарят каждый месяц по 2-3 лисы, они приезжают к ней из Казани, Набережных Челнов, Орла, Минска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, а также ей привозят «лисьи» сувениры из Индии, Японии, Германии и Белоруссии. Один из самых необычных экспонатов – статуэтка лисы из Японии: ее купили в храме богини Инари, покровительницы лис. Также в коллекции у девушки есть деревянная рогатка ручной работы, зубочистки, шпажки, редкие книги о лисах. Кроме того, гардероб девушки полон различными вещами с принтами, на которых изображены рыжие зверьки: футболки, свитера, шарфы, есть даже носки с изображением лисят. Все экспонаты девушка фотографирует и сохраняет в альбом в соцсети – каждый снимок подписывает словами благодарности в адрес дарителя.
– Лисы кажутся мне очень милыми животными. Мне хочется, чтобы как можно больше людей ощутили схожие чувства по отношению к этому животному, – говорит Варвара. – Однажды принимала участие в фестивале «Великий Болгар»: там всегда бывает много вещей, сделанных в стиле Средневековья. И там на одном из прилавков увидела амулеты из клыков лисицы и брелки с лисьим мехом. Мне стало так плохо, больно. Друзья сразу принялись меня успокаивать, что скорее всего эти изделия сделали из зверей, которые просто погибли от болезней, но в разговор вмешался продавец и стал говорить, что эти амулеты из лис, которых специально для этого убили на охоте. У меня в душе все перевернулось, я ощутила такой страх, даже пошевелиться не могла, друзья взяли меня за руки и постарались побыстрее увести оттуда.
Варвара подумывала завести дома лисицу: иногда ветеринарные и зоозащитные организации ищут дом для зверей, которые просто не смогут выжить в дикой природе. Но содержать животное в квартире очень непросто: лисы требуют к себе много внимания – сложного и разнообразного рациона питания, долгих прогулок, им нужна отдельная комната, в которой те могут играть и хулиганить сколько им угодно. Отказавшись от идеи спасти лисицу, приютив ее у себя, девушка решила организовать просветительский проект, который в будущем может помочь сохранить жизни сотен животных. Варвара отобрала сотню экспонатов из своей личной коллекции, которые могут привлечь внимание разной возрастной аудитории и организовала выставку в центральной библиотеке Набережных Челнов. Открытие выставки девушка приурочила к западноевропейскому празднику – Дню лисы. Раньше этот день был связан с началом сезона охоты на лис. В XVI веке это была необходимость – лисы нападали на домашних птиц фермеров, разносили опасные инфекции – бешенство, чуму и чесотку. Но после это стало просто популярным развлечением аристократов. Из-за жестокости такой охоты и уменьшения популяции лис в Европе, охоту на этих животных запретили во многих странах (в Англии, например, запрет ввели в 2004 году).
– Этот праздник имеет очень жестокую историю, но этот день отмечен в календаре праздников, многие о нем слышали, и мы использовали его как способ привлечь внимание к лисам, как повод рассказать об этих удивительных и прекрасных животных, способах сохранения популяции, – отмечает Варвара.
В истории взаимодействия лис и людей есть и хорошие примеры: в 1980-1990-х годах в лесах, где встречались случаи заболевания бешенством, раскладывали приманки, начиненные вакциной против этой болезни. Лисы, съедавшие приманку, были иммунизированы и уже не заболевали бешенством. В результате эта болезнь была уничтожена на большей части континентальной Европы. Возможно, это величайший триумф управления дикими популяциями в ХХ столетии.
На открытие выставки Варвара нарядилась в костюм лисицы и принесла несколько костюмов для юных посетителей библиотеки.
– Я надела лисий хвост из искусственного меха, дети могли потрогать его, погладить. Может быть они запомнят, что искусственный мех в данном случае выполняет свою роль не хуже натурального, – говорит заинка. – Вдруг кто-то из них в зрелом возрасте тоже решит, что сейчас такое многообразие теплых искусственных материалов, что иметь шубу или лисий воротник совсем не обязательно для того, чтобы отлично выглядеть.
На выставке Варвара не только показывает образ лисы, как красивого и милого существа, но и предлагает познакомиться с книгами об этом сказочном персонаже. Здесь можно узнать о том, что образ лисы вошел в литературу в VI веке до нашей эры. Греческий баснописец Эзоп сделал ее главным действующим лицом своих многочисленных басен. В славянском фольклоре лиса часто именуется Патрикеевной в честь легендарного князя-хитреца. В мире уже выпущено и ежегодно выпускается огромное количество книг, художественных фильмов, мультфильмов, комиксов, игр и игрушек, нарисованы сотни картин, тысячи открыток и карикатур с лисьей сказочной тематикой. Часть из них представлена на персональной выставке заинки.
Фото из личного архива ВАРВАРЫ БОРИСЕНКО
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев