Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

"Супермаркет" документов

Мы побеседовали с начальником Заинского филиала МФЦ Ольгой Баяновой о самых востребованных в Заинске госуслугах, быстрых очередях и будущем данных центров. 

Многофункциональный центр располагается в «красном здании» под вывеской «Мои документы». Всего в Татарстане 55 таких центров, их часто называют «супермаркетами» для получения государственных и муниципальных услуг, вовсе не потому, что там «продают» документы, а потому, что в одном месте можно получить более 170 видов услуг: поменять паспорт, ИНН, СНИЛС, открыть или закрыть предприятие или оформить загранпаспорт – все в одном месте, без необходимости колесить по городу и часами сидеть в очередях и отпрашиваться на работе, чтобы оформить документы в приемные часы.

Из нашей беседы:

– Если совсем просто, то зачем люди приходят в МФЦ?
– В наш центр можно обратиться в самых разных жизненных ситуациях: в случае регистрации брака или пополнения в семействе, открытия своего дела или выхода на пенсию, оформления недвижимости или регистрации на портале госуслуг. Мы требуем минимум документов для получения услуг – все, что можно получить в порядке межведомственного взаимодействия госорганы будут запрашивать сами друг у друга, а не «гонять» человека с требованием принести очередную «бумажку». Также они могут рассчитывать на более жёсткий контроль по срокам исполнения документов (если документ должен быть изготовлен в течение 10 дней, то так и будет).


– Насколько часто вы отказываете в приеме документов?
– Отказов почти не бывает: единственная причина, по которой не сможем оказать услугу – отсутствие паспорта. Но, конечно, есть нюансы: к примеру, если для замены водительского удостоверения нужна медицинская справка, а у человека с собой только паспорт, то мы предупреждаем, что от госоргана будет отказ в предоставлении услуги.


– Сколько раз необходимо посетить МФЦ, чтобы получить нужную услугу?
– Как правило, каждый приходит в МФЦ два-три раза: сначала получить консультацию (на этом этапе объясняем, какие документы не получится запросить в порядке межведомственного взаимодействия и нужно принести с собой, если все необходимые документы имеются, то заявление принимаем сразу), потом люди приходят подготовленные, сдают документы, затем заглядывают забрать готовые «бумаги».  


–  Какие услуги являются самыми популярными в Заинске?
– Чаще всего заинцы обращаются в МФЦ, чтобы получить паспорт, авторизоваться на портале госуслуг, чуть реже – чтобы заменить водительское удостоверение. Сейчас для того, чтобы заменить права, больше не нужно ехать в Альметьевск или Набережные Челны. Человек сдает документы, мы тут же сами его фотографируем для водительского удостоверения, через 15 рабочих дней можно забрать готовые права. Также популярны обращения по поводу регистрации недвижимости – это оформление сделок продажи-покупки жилья, кто-то оформляет гараж или садовый участок, люди обращаются за получением разрешения на строительство. Бывает, что пользуются садовыми участками 30-50 лет и только сейчас выясняют, что они до сих пор не оформлены. 


– Какие услуги являются самыми непопулярными?
–  К числу невостребованных услуг, к примеру, можно отнести разрешение на выполнение авиационных работ – так, на организацию прыжков с парашютом на территории Заинского района не было подано ни одной заявки через МФЦ.  


– А сколько всего услуг вы оказали заинцам?
– В прошлом году заинцы оформили через многофункциональный центр более 30 000 документов. В среднем к нам приходит около 150 человек в день. Мы однажды считали – только за заменой водительского удостоверения  приходят 3-5 человек в день. 


– Я работаю по «пяти- дневке», как и почти все гос- органы и муниципальные службы. Чтобы попасть к ним на прием, приходится брать отгул или отпрашиваться. Хорошо, если у них есть запись и не приходится полдня проводить в очереди. Ваше расписание как-то адаптировано под работающих по такому графику людей? 
 – Да, конечно. К нам можно попасть на прием в субботу, во вторник центр работает до 20.00 – спокойно отрабатываете и идете к нам – никаких проблем. В субботу, как правило, приходят, чтобы оформить сделку купли-продажи квартиры: если оформляется долевая собственность квартиры, то с одной стороны 5 человек, с другой 3 человека. Собрать их всех в одном месте в будний день было бы проблематично. 


– Когда меняла паспорт – мне пришлось отстоять в очереди больше 2 часов. Сколько в среднем тянутся очереди в МФЦ?
– Во-первых, у нас электронная очередь – без нее мы даже принимать не имеем права: таких людей, которые «только спросить», у «окошек» просто по определению нет. Все честно и прозрачно. Кроме того, в зале работает отдельный консультант – он не принимает документы, но подсказывает, к примеру, как оплатить гос- пошлину или какой пакет документов нужен для получения услуги. В среднем ожидание длится 5-10 минут. 


– Для сельских жителей есть отдельные часы приема? 
– В МФЦ принимаем их в общем порядке, но один раз в неделю специалисты организуют прием в Савалеевском, Аксаринском, Верхнешипкинском и Бегишевском сельских поселениях. 


–  Список услуг, которые оказывает МФЦ, постоянно пополняется. Какие новые услуги начали оказывать в этом году? И когда у нас в городе можно будет оформить загранпаспорт?
–  Уже можно! Мы с этого года принимаем документы на оформление загранпаспорта старого образца. Пока что только старого образца (за паспортом нового образца нужно ехать в соседние города) – 50 человек уже воспользовались этой возможностью. Также с этого года у нас можно оформить «разрешение на охоту», получить ИНН и зарегистрироваться как самозанятый гражданин. 


– Сколько человек у вас работают?
– В штате 9 человек – все сотрудники с большим опытом работы, ранее работали в кадастровой палате. Специалисты прошли дополнительное обучение и перешли на работу в МФЦ. Все сотрудники умеют принимать пакеты документов для оказания всех видов услуг. 


– Некоторые документы по-прежнему оформляют в других городах. Куда ездят ваши курьеры для передачи пакетов документов?
– МФЦ работает так: мы принимаем пакет документов, отвозим в различные органы на обработку, затем сами забираем готовые бумаги и выдаем результаты гражданам. Каждый день курьерская служба развозит документы по органам нашего города, а также Казани и Альметьевска. При этом никаких дополнительных сборов за отправку документов в другие города не взымаем. 


– В МФЦ обращаются люди, прописанные в других городах? К примеру, если я прописана в Челнах,  могу ли заменить водительские права в Заинске?
– Все государственные услуги можно получить в любом МФЦ Татарстана. К примеру, заменить водительское удостоверение, получить ИНН и СНИЛС, а также получить справку МВД об отсутствии судимости (их часто запрашивают для трудоустройства на работу). К примеру, девушка из Альметьевска выходит замуж за заинского парня и решает сменить фамилию. Ей не обязательно ехать в родной город, она может просто прийти в МФЦ и заменить СНИЛС, ИНН, водительское удостоверение. Но есть муниципальные услуги, которые можно получить только в определенном районе. Например, получить разрешение на реконструкцию или перепланировку можно только по месту нахождения объекта недвижимости, а копию свидетельства о браке или рождении – только по месту регистрации акта гражданского состояния. 


– Какие новшества сейчас внедряются в работу МФЦ? Чего ждать от вашей структуры в будущем?
 – Надеемся, что получить документы станет еще быстрее, проще и комфортнее. Сейчас уже работает система смс-информирования по государственным услугам (вам придет смс, когда паспорт будет готов и можно его забрать), сейчас активно внедряют эту систему при получении муниципальных услуг. Перечень услуг будет увеличиваться. В идеале любой МФЦ должен стать местом, где можно решить проблемы, касающиеся оформления любых документов.  

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев