Советы садовода-огородника Любови Лысенко
Садовод-огородник Любовь Лысенко выращивает на грядках мясистые и десертные помидоры, огурцы, зелень, ягоды.
Растут в саду и фруктовые деревья. Словом, всего что с любовью и заботой растит пенсионерка и не перечислить.
В своем саду-огороде она выращивает кабачки, огурцы, тыкву, фасоль, баклажаны, несколько видов перцев. По собственному признанию, в прежние годы вырастить богатый урожай было проблематично.
- Раньше намного больше усилий нужно было приложить, чтобы вырастить крупные, сочные, вкусные плоды. Наверное, все дело в экологии. Поэтому приходилось под овощные культуры отводить большую часть садового участка. Со временем климат изменился. Теперь, даже с одного кустика много плодов. Таким образом, большое количество урожая можно собрать и с небольшой площади. И, даже с этой небольшой площади, остаются излишки. Вот так вот все поменялось и для огородников наступило удачное время. А что делать с излишками? Что-то оставляю на консервирование, отдаю знакомым, а что-то выставляю на продажу. С утра нарву зелень, а к обеду ее уже раскупают. Помидоры, огурцы, зеленый лук, базилик, петрушка, укроп – все, выращенное на заинской земле и полито нашей водой, а не привезенное бог знает откуда и не залежавшееся на складах. В 90-ые годы посадила грушу, которая ежегодно плодоносит. Это редкая для нашего климата южная груша, она как в магазине большая и сладкая. Кто покупал удивлялись, что у нас в Заинске такие растут. Обычно, кто у меня купил, затем возвращаются, говорят понравилось, значит не зря все, - говорит она.
По ее мнению, население все больше интересуется вопросами здорового питания и в настоящее время она замечает, как увеличивается число дачников. Если раньше на садовых участках трудились в основном люди предпенсионного возраста, то в настоящее время молодое поколение понимает пользу огородничества и занимает нишу в садовых обществах.
- Огород - это место, где можно хорошо потрудиться, а затем отдохнуть. Здесь рядом вода, поэтому молодым есть где насладиться летними деньками, - говорит дачница.
В этом году будет хороший урожай косточковых – это видно по тому, как происходит цветение. Поэтому Любовь Васильевна настраивается на богатый урожай вишни, сливы, яблок и груш. Большую площадь в ее огороде с этого года занимают цветы.
- Когда я заметила, что урожай можно получить и с небольшого участка, то остальную часть засадила цветами. До осени буду радоваться разнообразию цветов, которые очень люблю. Сад для меня – это место, куда хочется приходить. Здесь очень красиво. Здесь живет соловей, который радует пением. Это место труда и моего душевного отдыха, - говорит она.
Богатый урожай требует труда и определенных навыков. Например, перед тем, как посадить лук, Любовь Лысенко на пару часов замачивает луковицы в воде. Это нужно для того, чтобы лук скорее пророс. Теплолюбивые сорта помидоров и огурцов накрывает пленкой, то есть создает парниковый эффект. Этот способ помогает тем сортам, которые растут ночью.
Совет
Как опытный огородник Любовь поделилась советом, как вырастить десертные помидоры.
- Чтобы вырастить сочный и сладкий помидор, нужно сажать его в нейтральную почву. Томаты очень требовательны к освещению и от этого зависят количество урожая и вкусовые качества. Кроме того, нельзя злоупотреблять поливом. Помидоры хорошо растут при влажности почвы 90%, а для этого нужно взять с глубины десяти сантиметров горсть земли и сжать ее в ладони. Если почва хорошо слепилась в комок и легко распалась, то влажность в норме. Если помидоры перелить, то они полопаются прямо на кусте. Кроме того, нужно помнить, что это теплолюбивое растение, поэтому нужно закрывать помидоры пленкой или растить в теплице, - рассказывает она.
Рецепт помидоров с луком и маслом под маринадом
На дно литровой банки положить 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист и 5-6 горошин черного перца. Помидоры нарезать дольками и сверху положить нарезанный кольцами лук. Залить заливкой. Добавить 2 ст.ложки растительного масла и стерилизовать 15 минут. Затем влить 1 ст.ложку 9% уксуса и закатать.
Заливка на 5 банок:
на 2 литра воды 2 ст.ложки соли и 5 ст.ложек сахара.
Подробную статью читайте в газете «Новый Зай»
Фото из архива Л.Лысенко
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев