«Сладкая» работа жительницы Заинска Ксении Кожевниковой
Вот уже 21 год аппаратчик варки утфеля Ксения Кожевникова не изменяет любимому делу, а Заинский сахарный завод считает своим вторым домом.
Пришла Ксения Николаевна на предприятие после окончания Заинского машиностроительного техникума. И хотя поначалу девушке было непросто, она с интересом вникала в тонкости «сладкого» производства. Первый год она работала на участке упаковки, увидела, что такое сырец. Затем освоила профессию аппаратчика варки утфеля - специалиста, который отвечает за процесс уваривания кристаллической массы из сгущенного свекловичного сока в вакуум-аппаратах. От качества ее работы напрямую зависит качество будущего сахара.
За трудовые годы на предприятии женщина смогла не только в совершенстве освоить выбранную профессию, но и полюбить ее всей душой.
«Мы в прямом смысле варим сахар - из сиропа получаем кристаллы. Раньше многое делалось в ручном режиме, сейчас весь рабочий процесс автоматизирован, и все же все нужно держать на контроле. Следить за подачей и регулированием продуктов и пара в аппараты, поддержанием нужного разрежения, за температуры, определением готовности утфеля, также контролировать техническим состоянием аппаратов. От нас уходит готовый сахар. Примерно за 3 часа происходит превращение сиропа в сахар», - рассказывает Ксения Кожевникова.
На вопрос, какие качества нужны больше всего, чтобы успешно выполнять ее обязанности, Ксения Николаевна ответила, что это, в первую очередь, внимательность и ответственность, потому что ее рабочее место — только часть большой технологической цепи, каждое звено в которой должно работать безупречно.
Дома ее надежный тыл: супруг Владимир Ильич и двое детей Илья, Виктория. Кстати, муж Ксении Николаевны тоже вносит вклад в сахарное дело - в сезон возит сахарную свеклу с полей на завод.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Новости Заинска»
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев