Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Травматолог Сергей Эсаулов не раз спасал жизни жителей Заинска

Времени на интервью у врача Сергея Эсаулова почти нет. Он – единственный травматолог в Заинской ЦРБ для взрослых и детей.

Сергей Эсаулов родился 7 сентября 1962 года в городе Губаха Пермской области. В 1987 году окончил Пермский государственный медицинский институт и до 1993 года работал врачом-хирургом в больнице родного города, где получил 2 категорию по хирургической специальности.

В 1993 году вместе с супругой переехал на постоянное место жительства в город Заинск.

- Наш переезд происходил в лихие 90-ые годы, когда все искали работу. Выбор пал на Заинск, потому что я имею здесь корни по бабушкиной линии, которая родилась в деревне Старый Токмак, а в 1939 году она уехала на стройку коксохимического завода. В Заинске у нас много родственников и я приезжал сюда в детские и студенческие годы, поэтому считаю этот город своей малой родиной, - воспоминает Сергей Павлович.

В 1993 году в Заинской районной больнице не хватало травматологов и Сергею Эсаулову пришлось получить узкую специализацию травматолога. В травматологическом отделении тогда было 45 коек, а население обслуживали три травматолога – Талгат Сулейманов, Радик Ахметов и Сергей Эсаулов.

- Раньше время было другое. Мы трудились как земские врачи, то есть были универсалами. В начале своей деятельности в Заинской ЦРБ мне пригодился мой опыт хирурга - делал небольшие операции на аппендицит, грыжу, язвы. С годами требования к врачам менялись. В настоящее время у меня нет права на проведение хирургических операций, так как необходимо иметь непрерывный стаж работы и каждые пять лет подтверждать сертификат хирурга. Поэтому, несмотря на свой хирургический опыт, я тружусь врачом узкой специализации - травматологом, - говорит Сергей Эсаулов.

С 6 декабря 2012 года по 8 января 2018 года он являлся заведующим отделения травматологии Заинской ЦРБ. В процессе реструктуризации 10 оставшихся коек присоединили к хирургическому отделению.

Ежедневно перед кабинетом врача-травматолога такая длинная очередь пациентов, что невольно возникают разные вопросы.

- Сергей Павлович, почему так много пациентов за вашей дверью?

- В среднем, каждый день на прием приходит от 30 до 60 пациентов. Каждый день люди получают бытовые, школьные, уличные, спортивные, криминальные, автодорожные травмы. Приходят пациенты на первичный прием, а также на вторичный и им тоже необходим должный осмотр. Мы оказываем помощь пациентам, которых направляют терапевты или врачи других специальностей. Кроме того, проводим профилактический медицинский осмотр в рамках диспансеризации взрослых, детей дошкольного возраста и юношей призывного возраста. Помимо амбулаторной помощи, мы же оказываем еще и стационарную помощь. Пациентов нужно еще и оперировать. Этим заполнен мой рабочий день.

- С какими самыми распространенными травмами обращаются заинцы?

- Самые распространенные – это ушибы, растяжения, вывихи, раны, переломы. Даже с незначительными травмами обращаются. У людей ведь разный порог болевой чувствительности. Есть терпеливые люди, которые могут даже с переломом зайти в кабинет. Есть другие, кто чувствует боль даже от небольшого удара или растяжения. На моей практике - женщины более терпеливые, чем мужчины. Все сугубо индивидуально.

- Наблюдаете сезонность травм?

- В любое время года человек может получить травму. В настоящее время нужно быть внимательнее к детям, потому что летом чаще всего дети предоставлены сами себе, а они катаются на самокатах и велосипедах. Родители должны обезопасить своих детей от различных травм.

- Самый интересный случай в Вашей практике?

- Далеко ходить не надо. Однажды я оказывал помощь своему коллеге рентгенологу Ильдару Гизатуллину, который дважды ломал сначала одну ногу, а затем вторую. Это были очень сложные открытые переломы. Между прочим, есть такое поверье между медработниками, что у медиков и их родственников все - не как у людей. А в этом случае все наоборот, даже при таких тяжелых переломах, чувствуется, что человек родился под счастливой звездой. Сопоставил, сложил, прооперировал, а как будто и не было переломов.

- Доводилось ли Вам спасать жизнь?

- В поликлинике нет, а в реанимации да. Это было уже давно. Таких случаев было много.

- Как самостоятельно определить вывихи получили или перелом?

- Самостоятельно это определить не получится. Как я уже говорил, у каждого человека разный болевой порог. Но после получения травмы самоопределением и самолечением заниматься не стоит. И обливать рану йодом и запихивать туда вату тоже не нужно. В первую очередь необходимо забинтовать рану, а при подозрении на перелом вызвать скорую помощь. Мы проведем осмотр, при необходимости сделаем рентгенограмму для исключения перелома. Если перелома нет, то будем лечить ушиб или растяжение.

- Куда обращаться человеку, если он заподозрил у себя артроз?

- Артроз - это воспалительное заболевание, и здесь пациенты должны обращаться к врачам общей практики. Первоначальные стадии заболевания могут лечить врачи-терапевты, потому что там оперативного вмешательства не требуется, а вот если есть осложнения, когда скапливается кровь или жидкость в полости сустава, или на 3 и 4 стадии артроза требуется оперативное лечение - тогда нужно обратиться к травматологу.

- Как продлить молодость суставам?

- Движение - это жизнь. Я не имею ввиду тяжелый спорт, а именно физкультуру. Меня радует, что в нашем городском парке имени Рината Фардиева очень многие занимаются скандинавской ходьбой, ездят на велосипедах, самокатах, бегают. Конечно же, двигаться надо. Под лежачий камень вода не течет.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев