18+

Регина Краснова: «Педагогика у меня в крови, как и любовь к спорту»

Молодая учительница физической культуры продолжает дело своих родителей, помогая школьникам покорять спортивные вершины.

Уже 10 лет учитель школы №7 Регина Краснова занимается физическим воспитанием заинских ребят. За эти годы её ученики не раз становились победителями республиканских и всероссийских конкурсов и олимпиад. В интервью талантливый педагог рассказала нам о том, как пришла в профессию, что является самым приятным в работе педагога и как привить детям любовь к спорту.

– Когда и как вы решили стать педагогом? Почему выбрали именно физкультуру?

– Со спортом моя жизнь была связана с раннего детства, ведь я родилась в семье тренера и учителя физкультуры. В 6 классе начала заниматься лыжными гонками. Все мое свободное от учебы время занимали тренировки, соревнования, сборы. После окончания школы я поступила в Поволжскую академию физической культуры спорта и туризма. На пятом курсе меня пригласили работать в одну из школ Набережных Челнов, так как не хватало учителей. Я согласилась, мне было очень интересно попробовать себя в роли учителя. И мне понравилось! До сих пор помню первый проведенный урок. Получив диплом, вернулась в родной город Заинск.

– Был ли в вашей жизни человек, которого считаете своим главным наставником, с которого решили взять пример?

– Моим примером и наставником всегда была и есть мама. В детстве мне очень хотелось завоевать больше грамот, чем было у нее. Мои родители в прошлом тоже занимались лыжными гонками. Причем и я, и мама тренировались у Колесова Сергея Владимировича. Спустя 21 год я поступила в тот же институт физической культуры, что и она, только название учреждения поменялось. Сейчас мама работает тренером по лыжным гонкам в спортивной школе им. Ф. Симашева, а отец 27 лет отработал учителем физической культуры в Заинской школе №6. Так что педагогика у меня в крови, так же, как и любовь к спорту. Я очень благодарна всем своим учителям и тренерам, которые всегда поддерживали мой выбор.

– Что для вас значит быть педагогом? Что является самым приятным в работе? А что – самым сложным?

– Для меня быть учителем – это призвание, состояние души, это образ жизни, это моя жизнь. Самым приятным в работе являются успехи моих учеников. Приятно видеть, как скованные в движениях на первых уроках ученики постепенно расправляют плечи, становятся крепче, увереннее, превращаются в умелого и ловкого мальчика или шуструю девчонку. Бывает сложно найти подход к каждому ребенку. Нужно очень осторожно и бережно помогать раскрыться, вселять в каждого ребенка уверенность в себя.

– Идеальный ученик - какой он для вас?

– Для меня не существует идеальных учеников, так же, как и людей. Только на своих ошибках дети учатся. А вот хороший ученик всегда должен превосходить своего учителя.

– Есть ли у вас секрет, как заинтересовать детей спортом? Какие советы вы бы дали родителям школьников?

– Секрета нет. Есть главная задача – дать ученику возможность поверить в себя. Ведь именно недостаток веры уничтожает инициативу, становится преградой на пути реализации физических возможностей человека, барьером для развития в определенном виде спорта. А родителям мне хочется дать лишь один совет: «Дети нас не слышат, они на нас смотрят».

Стоит отметить, что вера педагога в своих учеников дает свои результаты. Под руководством Регины Красновой они прославляют Заинский района далеко за его пределами. Так, школьники становились победителями и призерами финала республиканского и заключительного этапа фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», призерами финала республиканского этапа Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов по легкой атлетике, стритболу. Также побеждали в региональном этапе всероссийского конкурса на лучшую постановку физкультурной работы и развитие массового спорта среди школьных спортивных клубов 2020-2021 год в номинации «Лучший школьный спортивный клуб».

Одним из успешных направлений в своей работе педагог считает работу с одаренными детьми. На протяжении нескольких лет ученики Регины Красновой становятся призерами и победителями регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. Но самым большим достижением учитель считает выход юных заинцев на всероссийский уровень. В 2021 и 2022 годах её ученик становился победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

За весомый вклад в развитие системы образования и многолетний добросовестный труд в 2022 году награждена почетной грамотой, благодарственным письмом Министерства образования и науки РТ, в 2021 году – почетной грамотой Министерства спорта РТ. Кроме всего этого Регина Краснова имеет звание мастера спорта России.

Молодой педагог принимает активное участие в спортивной жизни школы и района. Не раз становилась победителем и призером соревнований по лыжным гонкам, легкой атлетике, баскетболу, волейболу. Уже в первый год работы Регина Краснова добилась республиканского гранта «Наш новый учитель-2013», дважды становилась победителем конкурса «Старший учитель». За подготовку призера всероссийской олимпиады школьников получила грант МОиН РТ, а также грант главы Заинского района «Одаренный учитель – одаренный ученик».

Фото из личного архива Р. Красновой

1