Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Профессия – ставить на путь исправления

7 мая сотрудники уголовно- исполнительных инспекций отмечают свой профессиональный праздник – 100 лет с момента образования учреждений, исполняющих уголовные наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества.

Заинский филиал службы был образован как инспекция исправительных работ и трудоустройства при Заинском ГРОВД и неоднократно переименовывался. В разные годы службу возглавляли Салман Мухаметдинов, Лидия Архипова, Альфред Сафиуллин. Ветеранами службы являются Марсель Исхаков, Алмаз Каримов, Раиса Салимова.


О том, какие задачи данная служба выполняет сегодня – в нашем интервью с начальником Заинского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказаний Андреем Ивановым.


– Андрей Васильевич, история уголовно-исполнительных инспекций в России начинается с 1919 года – с момента создания Бюро принудительных работ как учреждения, исполняющего наказания, не связанные с лишением свободы. Чем сегодня, спустя 100 лет, занимается инспекция? 
– Основные задачи, которые выполняет уголовно-исполнительная инспекция – это исполнение приговоров в отношении осужденных без лишения свободы и предупреждение с их стороны совершения преступлений. Наша цель состоит в том, чтобы человек, находящийся на учете в инспекции, смог преодолеть в себе все негативные склонности к нарушению закона и вернуться в общество полноценным гражданином. Для этого у него есть все условия: отбывая наказание, он продолжает находиться в привычной обстановке, у него не теряются семейные, социальные связи, имеется возможность трудовой реализации. В этом году на учете состоят 461 человек, большинство из них в возрасте от 18 до 30 лет и около 30 женщин. На особом контроле находятся несовершеннолетние и неоднократно судимые лица.


– Какие наказания, не связанные с лишением свободы, устанавливаются судами в нашем районе?
– Видов наказаний, которые исполняют уголовно-исполнительные инспекции, много, список постоянно расширяется – это условное осуждение, исправительные, обязательные работы, наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в виде ограничения свободы, меры пресечения – домашнего ареста. Кроме того, инспекции реализуют такие меры уголовно-правового характера, как отсрочка отбывания наказания (женщинам, воспитывающим детей до 14 лет), осуществление контроля за исполнением осужденными, признанными больными наркоманией, обязанности пройти лечение от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию. 


– Как ведут себя люди, преступившие закон, в дальнейшем?
– Чаще всего закон нарушают одни и те же лица. Есть среди них те, кто не исполняет возложенных на них судом обязательств. Сначала мы делаем им предупреждение, бывает, что они скрываются от нас, прячутся. Предупреждение сделали, человек не захотел исправляться, в итоге отправился в колонию отбывать срок наказания. И таких, кто доводит ситуацию до реального заключения, – около 10 процентов. Но есть и другие, кто стремится к исправлению. В этом году троим отменены условные осуждения досрочно со снятием судимости. 


– Расскажите, кто работает под вашим руководством?
– В нашем коллективе работают семь сотрудников: заместитель начальника филиала Абузар Шакиров, старшие инспекторы  Ляйсан Мартемьянова и Ильгиз Шаехов, инспекторы Райхан Ахметзянов, Марсель Ахметшин, Рушат Бахтевалиев и Гульназ Биктимирова. Все они профессионалы своего дела. Как правило, инспекторов женского пола в одиночку к нашим подопечным не отправляем – это опасно. 

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев