Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Профессионалы сладкой отрасли Заинска

Мария Бартош и Светлана Мингазетдинова имеют лишь одну запись в трудовой книжке – это работа на Заинском сахарном заводе.

Современная жизнь побуждает человека совершенствовать свои знания, находить себя в различных отраслях, а потому удивительно узнавать о людях, которые всю свою жизнь трудятся на одном производстве.

Мария Бартош: «В этой работе есть свои плюсы»

Мария Бартош в этом году отметила юбилей – 50 лет, из которых 26 лет проработала на заинском сахарном заводе. «Сколько себя помню, всегда хотелось работать на заводе. Во времена моей молодости – работа на сахарном предприятии считалась престижной и хорошооплачиваемой» - вспоминает она.

Родилась Мария Бартош в деревне Басар Заинского района, а в 1989 году вышла замуж и перебралась в город Заинск. На сахарный завод она трудоустроилась в 25 лет. На тот момент старшему сыну Владиславу было 7 лет, а дочери Екатерине 2,5 года. Начинала с должности кладовщицы, через полгода стала лаборантом, а еще через полтора года оператором станции Дефекосатурации, где работает до сих пор.

- В 1997 году, когда я начинала, компьютеров еще не было и мы-операторы проводили замеры вручную. Завод был малогабаритным, такими же были и аппараты. Ежедневно мы следили за параметрами очистки соков от несахаров, потому что изначально сок «грязный». Проводили замеры через небольшое окошечко на аппарате, буквально на глаз. Затем производство расширилось, на заводе установили большие аппараты, а нас посадили за компьютеры и все параметры вывели на экран. Сначала было страшно даже компьютерную мышку держать, период обучения был коротким, нас оставили вникать, и никто не стоял рядом, не помогал, пришлось в очень короткие сроки вникнуть во все новшества, - вспоминает Мария Бартош.

В настоящее время она совмещает сразу две должности оператора и лаборанта. Если оператор – сидячая работа, то лаборант находится в постоянном движении пока проводит анализы в лаборатории.

- Легко ли женщине на таком производстве?
- Конечно, любая работа с годами воспринимается тяжелее. Например, во время ремонтных работ мы активно участвуем в процессе помывки аппаратов, а также работаем как маляры – штукатурим, белим, красим. Подготавливаем предприятие к следующему сезону. Это, на мой взгляд, тяжелая работа для женщины, особенно в зрелом возрасте. Кроме того, с годами тяжелее воспринимается ночной график работы и представьте, когда вы целый день на ногах.

- Но вы столько лет работаете на одном месте. Значит вас все устраивает?
- Да, плюсов здесь много. Во-первых, работа в городе, недалеко от дома, можно дойти пешком. Некоторые мои бывшие коллеги, проработавшие здесь много лет, уволились и теперь ездят на заработки в соседние города, а это – ранний подъем и несколько часов пути на автобусе до места работы. Меня устраивает рабочий график – день, ночь с 8 вечера и до 8 утра, отсыпной, выходной. Все же лучше, нежели работать каждый день с 8 до 17 часов и отдыхать 2 дня в неделю. Стимулом к работе являются премии. Кроме 13 заработной платы, есть и 14-ая премия, которая делится между работниками смены с лучшими производственными показателями.

- Какими качествами нужно обладать на этой работе?
- Конечно же в первую очередь здесь важен умственный труд, поэтому нужно обладать точным, аналитическим мышлением. Во-вторых, нужна готовность быть в постоянном движении, посидеть на одном месте не получится.

- Получается вы целыми днями и ночами следите за процессом изготовления сахара. Нет отвращения к этому продукту?
- Нет. Я слежу за соками, а это еще не сахар. Сам сахар я употребляю, но не скажу, что много.

- Есть то, чего вам не хватает на работе?
- Для меня большую роль играет внутренняя атмосфера в коллективе. Важно работать с людьми, которые настроены дружелюбно, не равнодушны к общему делу, не боятся трудностей. Но сейчас видимо время такое. Все какие-то разобщенные, особенно новички – они совсем другие приходят, не похожие на нас. Если мы больше стремились к коллективной работе, взаимодействовали друг с другом, то сегодня люди как бы сами по себе, одиночки. И таких все больше.

- Начальник смены Дмитрий Аргунов строгий в работе?
- Совсем нет. Он молодой, хороший человек, с ним легко работать.

- Как вы отдыхаете от работы?
- Как и все, отдых с семьей, летом - огород, цветы выращиваю.

Светлана Мингазетдинова: «Автоматизация не заменит человеческий труд»

На участке рядом с Марией Бартош работает 51-летняя Светлана Мингазетдинова. В эти дни она, помимо своей основной работы, стажирует практикантку.

Сложно представить, но Светлана Мингазетдинова трудоустроилась на завод в 18 лет.

- Получив диплом швеи в заинском училище, я задумалась о трудоустройстве. Зарплата швеи была очень маленькой, и мама моей подружки предложила нам попробовать свои силы на сахарном заводе. Мы с ней сюда пришли в сентябре 1989 года, как раз в нужное время, когда начался сезон сахарного производства. Меня поставили на Выпарную станцию варщиком сиропных соков. Два дня проходила обучение, а затем началась самостоятельная работа. В те годы мы вручную крутили вентиля, следили за параметрами кипения через небольшие смотровые окна, много ходили, - рассказывает она.

- Автоматизация производства облегчила ваш труд?
- Да, очень. На экране легче контролировать параметры и замечать неполадки.

- Сможет ли Выпарная станция обойтись без оператора?
- Нет, не сможет. Полностью доверять системе глупо, я это поняла с годами, поэтому мы всегда сверяем данные. Записываем цифры в журнал.

- Я вижу, вы стажируете людей. Чему прежде всего их обучаете?
- Объясняю технологический процесс. На станцию поступает жидкий сок, а выходит уже сироп. Задача оператора следить за параметрами, чтобы сироп не получился жидковатым или наоборот загущенным и снабдить потребителей вторичным паром. Стараюсь передать свой опыт, подсказать некоторые секреты. На этой работе нужно развивать внимательность, каждый час заполнять журнал, контролировать параметры. Сверять данные компьютера с ручным контролем.

- Это ваш первый стажер?
- Нет, не первый. Я стажировала уже троих специалистов, которые затем долгое время работали на заводе и были на хорошем счету.

- Как вы отдыхаете от работы?
- Мне некогда отдыхать, есть за кем присматривать и ухаживать. Летом сад-огород, осенью соленья-варенья. Так и живем.

По словам работниц завода, сахарный сезон продлится до середины зимы, а затем начнется подготовительный период предприятия к новому сезону.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев