Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Призер Дня коня

Конь по кличке Барс, принадлежащий заинцу Петру Тазову, занял третье место среди лошадей татарской породы на празднике «День коня». Жокеем был Николай Калистратов. Мероприятие проходило 15 сентября в селе Новый Кырлай Арского района. Всего на празднике участвовали 118 спортсменов из Татарстана.

Петр Тазов выставляет лошадей на участие в гонках на празднике «День коня» в третий раз. В этом году заинец привез двухлетку Барса. Несмотря на свой возраст, этот конь участвовал в скачках уже в восьмой раз. И по словам владельца, полностью «отбил» свою стоимость. Поясним, лошади татарской породы стоят недешево – от 80 до 200 тысяч рублей. При этом в заездах на лошадях этой породы победитель получает такое вознаграждение, как и все участники заезда. Коневоды приняли такое решение, чтобы повысить спрос на лошадей татарской породы – это кони соловой масти (основной цвет – светло-желтый или золотистый, грива и хвост – белого, серого или желтого цвета). Зато победитель получает кубки, медали и грамоты. 
– Лошадей татарской породы только стали признавать и устраивать для них на скачках отдельные соревнования, – поясняет Петр Тазов. 
Заинец сам живет в городе, а лошадей разводит в деревне Средний Багряж. Сейчас в конюшне Петра Тазова 10 лошадей. Привозит их с конезаводов Татарстана, Краснодарского края, Башкирии и Удмуртии. Он начал заниматься лошадьми в 1996 году – решил продолжить дело отца, у которого всегда было 4-5 коней. За лошадьми ему помогают ухаживать два помощника, а также воспитанники детской конно-спортивной школы. Дети помогают тренировать лошадей – учат шаговке, ухаживают за ними – вычесывают, моют, даже делают «маникюр», а за это вдоволь катаются на конях, готовятся к соревнованиям, отрабатывают элементы конкура (учатся преодолевать препятствия на лошади). Самой любимой помощнице Анастасии Якуниной, которая сейчас работает тренером, Петр подарил одного из коней. 
– Они искренне любят лошадей, – говорит о воспитанниках конно-спортивной школы Петр Тазов. – Мы с ними всегда на связи. 
Барс, который выступал на «Дне коня», сейчас готовится к новым скачкам – будет биться за победу в Альметьевске на гонках, посвященных закрытию сезона. 
– День коня – это не только скачки, это очень хороший праздник, который объединяет всех коневодов Татарстана и России. Сюда приезжают даже коневоды из Казахстана. На мероприятии можно посмотреть на лошадей и жокеев международного класса, которые выступают на скачках и пробегах (на дистанции от 40 до 120 км) во Франции и ОАЭ, – рассказывает заинец. 
Принять участие в мероприятии заинцу помогли специалисты управления сельского хозяйства и спорта.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев