Почитаемый, светлый, добрый
Воскресение Христово – самый почитаемый праздник в церковном календаре. Мы решили поинтересоваться у заинцев, как они отмечают Пасху, и что для них означает этот праздник?
Александр Афанасьев, сотрудник военного комиссариата:
– Пасха – праздник Светлого Христова Воскресения, главное событие года для православных христиан. Прежде всего, он связан с воскресением Иисуса Христа. Мы пытаемся делать что-то доброе, хорошее и, как нам кажется, правильное. Но все будет бесполезно, если это не будет угодно Богу. Если бы Иисус не воскрес, то наша жизнь была бы темной и безысходной, мы бы плутали по ней, не находя выхода. Воскресший Христос и сегодня обращается к Богу Отцу с просьбой о нашем помиловании, поэтому у нас есть надежда не только здесь на земле, но и в вечности на воскресение. В наши дни бережно хранятся хорошие, добрые традиции: печь куличи, красить яйца. Это замечательно, но важно при этом не потерять суть праздника. Словами не передать весь смысл Пасхи, разве что только малую часть его. Но и она отзывается в сердце чувством радости, благодарности и любви. С праздником вас! Христос воскресе! Воистину воскресе!
Александр Исаков, региональный супервайзер:
– Пасха – это самый великий праздник. Праздник праздников, торжество торжеств. Глубинный смысл Пасхи заключается в победе Жизни над смертью. К сожалению, у большинства представление о Пасхе, как о празднике крашеных яиц. Недаром в Пасхальном гимне поется: «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» – Христос воскрес из мертвых, победив своею смертью смерть, и прежде умершим даровал жизнь. Бог не делит людей на мертвых и живых. У него все живые. У меня родители были советские учителя, но несмотря на это Пасху отмечали всегда. И теперь ждём этот праздник с большим трепетом. Несколько лет подряд посещаю пасхальную службу в храме. Жена и дети накануне красят яйца, пекут куличи и делают пасху из творога. Это все освящается в храме. Радость переполняет душу, когда слышишь в храме громогласное «Христос воскресе!» и всем миром в ответ: «Воистину воскресе!». Это непередаваемое ощущение. И уверяю вас, яйца, кулич и творог здесь не главное.
Людмила Белоусова, руководитель исполкома, заместитель председателя Правления Общественной организации кряшен Республики Татарстан:
– Пасха – это праздник детства, весны, зелени, первых цветов. Самый первый цветок весны – верба – зацветает к Пасхе, даже если еще лежат последние снежные сугробы. Вот поэтому и ансамбль кряшен «Бермянчек» мы назвали этим именем, потому что это зарождение, пробуждение, за которым следует жизнь. У меня дома до сих пор на самом почетном месте стоит прошлогодний букет из вербы, в этом году поменяю его на новый. Это один из самых почитаемых христианских праздников, второй после Рождества, не зря кряшены его называют «Олы кон». Еще это семейный праздник, вкусный праздник, где много крашеных яиц. Когда мы были маленькими, бабушка красила яйца луковой шелухой, а теперь это целое искусство. В ночь на Пасху, можно сказать, не ложились спать. В эту ночь было принято не выключать свет, ведь в церквях шла всенощная служба, а церквей в деревнях не было. Наши бабушки всю ночь сидели у икон и молились при свете. А в 4-5 утра будили нас, чтобы идти собирать яйца, поэтому часто ложились уже одетыми, чтобы первыми вскочить. Кто зайдет в дом самым первым – тому полагались самые красивые яйца и сладкие подарки. Поэтому быть первыми хотелось всем. А еще самый первый должен был провести обряд, который назывался «бала черлэту». Ребенка сажали на подушку в красном углу, и он должен был провести заветные слова: «Черррр, черррр! Пусть кур у вас будет много! Пусть много несутся!» Затем хозяйки говорили: «Вот, мол, в прошлом году ко мне заходил первым тот-то, говорил заговор, и яиц у меня видимо-невидимо, и куры все живы-здоровы, и цыплят было много». Или наоборот: «В прошлом году заговор говорил тот-то, яиц не хватает даже детям на Пасху, не повезло». В этом году Пасху мы встречаем в Центре культуры кряшен, в своем доме! Готовимся к празднику по-семейному: с крашеными яйцами, куличами.
Светлана Долгова, старший научный сотрудник краеведческого музея:
– Пасха – это светлый, самый главный праздник христианства, дающий нам надежду новой жизни. В нашем современном мире разве не чудо схождение благодатного огня в Иерусалиме, да и спасенный терновый венец Иисуса Христа из пылающего Нотр-Дама. Традиции праздника не меняются в нашей семье. В субботу собирается вся семья у мамы и после обеда начинается покраска яиц, обычно в луковой шелухе. В 12-м часу ночи часть окрашенных яиц, куличи папа с братом уносят в церковь, они там стоят всю службу. Ранним утром, когда они вернутся домой, их ждет накрытый стол, и главным его угощением будут освященные яйца. Их ставят перед иконой, они должны там храниться в течение года. Все готово и на раздачу для пришедших деток. Этот день не обходится без гостей, и он объединяет семьи. На пасхальной неделе, если весна ранняя, то мы с соседями устраиваем на лужайке катание яиц и накрываем небольшой стол.
Валентина Семенова, пенсионерка:
– Пасху мы всегда очень ждем. В Пасхальную ночь идем на службу, детей брали с пяти лет с собой, теперь берем внуков. Такая радость необыкновенная в душе, и все вокруг радуются, целый день перезвон колоколов. Даже не знаю, есть ли большая радость, чем когда в храме впервые запоют «Христос воскресе из мертвых». До Пасхи – пост. Посты у нас всегда соблюдались строго. А в Пасху разговляемся. День Пасхи мы всегда отмечаем дома. Готовимся к ней заранее. Яйца красим в Чистый Четверг луковой шелухой, минут десять. Раньше дети раскрашивали яйца красками, вырезали крестики и наклеивали, а теперь появились цветные наклейки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев