Заинск-информ

18+

Победительница "Алтын калям - Золотое перо" из Заинска: Больше всего мне хотелось узнать, на что я способна

11-15 августа в Казани прошел финал XXV Республиканского фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын калям — Золотое перо». Второй год подряд победительницей в одной из самых престижных номинаций «Печатная журналистика на русском языке» становится воспитанница студии «Школа юного журналиста» при Доме детского творчества Анастасия Золотухина.

Настя, поздравляем тебя с таким достижением и спросим: как ты, что называется, «дошла до жизни такой», в которой одно из главных мест заняла журналистика?

С раннего детства мне нравилось придумывать различные истории, писать рассказы, у меня даже была собственная книга сказок. Поэтому, как только узнала о Школе юного журналиста в ДДТ, сразу записалась туда и вот уже 4 года я корреспондент газеты «Лестница». От старших ребят и от Валентины Георгиевны, нашего педагога и главного редактора «Лестницы»,  часто слышала о конкурсе «Алтын Калям». И в прошлом году решила попробовать свои силы на этом фестивале. После его окончания я поняла, что журналистика - на сто процентов моя сфера.

Как ты пробилась в финал Республиканского конкурса?

Мой путь до «Алтын Каляма» был довольно-таки долог. Несмотря на то, что в «Лестнице» я печатаюсь уже 4 года, активно заниматься журналистикой начала только в 2019 году: писала много статей, работала над стилем своих текстов, участвовала в конкурсах, обогащая своё портфолио. В июле прошлого года я впервые попала на «Калям», выбрала направление, которое мне было близко, – «Печатная журналистика на русском языке». Фестиваль вызвал у меня дикий восторг, поэтому даже не замечала усталости от работы. В 2020 я с нетерпением ждала открытия заявочной кампании, чтобы снова поехать на «Калям». Я не сомневалась, что пройду в финал, потому что у меня было много публикаций и весомых грамот (благодаря «Школе юного журналиста»).

Чем отличался нынешний, юбилейный, фестиваль от прошлогоднего?

В связи с угрозой коронавирусной инфекции фестиваль проводился только на территории молодежного центра «Волга»: не было никаких экскурсий и выездов, в отличие от прошлого года. Стоит отметить, что было приглашено большое количество спикеров - от SMM-щиков до министров. Некоторые мастер-классы и конференции проводились онлайн.

Конечно, «Калям» 2019 года был более насыщенным, но, самое главное, -  фестиваль состоялся! Я очень боялась, что не смогу поехать туда вновь.

Можешь кратко рассказать, в чем заключалась суть вашей работы на фестивале?

В этом году мероприятия у наспроходили в онлайн- и офлайн-формате. Помимо традиционных направлений «Печатная журналистика» (на русском и татарском языках), «Телевидение», «Радио», «Фотожурналистика», «Дизайн и верстка», в 2020 году добавились «Видеоблогинг» и «SMM». За три дня фестиваля нами были изданы шесть газет, подготовлены три телепередачи, сотни фоторепортажей, проведено 36 часов в радиоэфире, создан информационный сайт фестиваля. Также в рамках фестиваля была проведена олимпиада «Калям 2020» и выборы президента «Алтын калям».

Награда становится тем весомее, когда есть достойные соперники. Они у тебя были? Кто считался фаворитом на фестивале этого года?

В этом году было много достойных участников. Но мне казалось, что мой главный соперник - Инзиля Шакирова, очень талантливая и амбициозная девушка. Она покорила меня ещё в прошлом году. Я с восхищением наблюдала за ее работой, может быть, даже равнялась на неё.

Наша конкуренция проявлялась даже визуально: ни разу за фестиваль мы не контактировали друг с другом, лишь переглядывались. Каждая из нас хотела получить главный приз. Когда же итоги были подведены, мы спокойно поговорили и поняли, что наша конкуренция была бессмысленна.  Но, мне кажется, наличие сильных соперников предопределяет мою продуктивность и стимулирует мультизадачность. Если бы не она,  моя работа была бы более статична и мое развитие как журналиста протекало бы более медленно.

Как одержать победу на «Каляме»? Можешь озвучить «рецепт успеха» от Анастасии Золотухиной?

Могу сказать, что мне все достаётся упорным трудом, а не с помощью сопровождающей меня по жизни фортуны.  С самого начала фестиваля я впитывала все, как губка: участвовала во всех пресс-конференциях, мастер-классах, чтобы потом дать материал в журнал по этим мероприятиям. Создавая и редактируя каждую статью, убеждалась, что занимаюсь делом, которое приносит мне безумное удовольствие. Еще одна особенность этого фестиваля - в том, что я научилась брать на себя большее по сравнению с членами моей команды количество работы: все три дня выпуска журнала я была выпускающим редактором. В мои обязанности входила разработка концепции, раздача тем, редактирование текстов и наполнение журнала. Я прокачалась не только в написании материалов, но и в управлении всеми процессами создания номера СМИ. И совершенно неважно, что все уже ушли спать, а ты все равно продолжаешь работать за всю редакцию. Делала я это не ради наград: мне было интересно учиться чему-то новому. Больше всего мне хотелось узнать, на что я способна. Когда же на утро держишь в руках новенький, только напечатанный выпуск журнала, ради которого ты всю ночь сидела с верстальщиками, вычитывала статьи, находила нужные и правильные слова, понимаешь, что усталость отходит на второй план. Вот уже и на завтрак идти пора, потом мероприятия и снова работа...  Но мои старания и 3-4 бессонные ночи дают свои плоды уже второй год подряд.

Каковы твои планы на будущее, ведь ты выпускница? Мы знаем, что ты окончила школу с золотой медалью, успешно сдав ЕГЭ.

Планирую продолжать развивать свои журналистские навыки, поэтому поступаю именно на факультет журналистики. Думаю попробовать себя в SMM: хочу работать в компании, в которой буду иметь возможность развиваться, заниматься решением интересных задачам и работать с теми, у кого есть чему поучиться.

Что бы ты пожелала тем, кто стоит на пороге окончания школы? Чем им нужно заняться прямо здесь и сейчас?

На самом деле это очень сложный вопрос, потому что я всегда просто плыву по течению, считая, что жизнь сама подсказывает, и цепляясь за любые варианты, где могу развиваться. Мне кажется, в наше время нельзя быть погружённым лишь в одну сферу, нужно быть разносторонне развитым, чтобы чего-то добиться.

Будущим выпускникам хочу пожелать железных нервов, потому что ЕГЭ - это жизненное испытание, которое требует неимоверного количества сил и энергии. Мне казалось, что я эмоционально стабильный человек и не буду бояться, но как же я ошибалась! Даже если вы на сто процентов готовы к экзамену, вас будут терзать сомнения и чувство страха, поэтому советую с самого начала прорабатывать это с собой или, может, с психологом. Ну и, конечно, начинайте готовиться прямо здесь и сейчас, не ищите отговорки!

0

0