Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
Новости (новое)

По Заинску прошла «Бессмертная рота» 

Ветераны боевых действий, ветераны погранвойск, представители военкомата, активисты военно-патриотического клуба, участники вооруженных конфликтов современной истории России и семьи тех, кто не вернулся с войны, приняли участие в акции «Бессмертная рота». Акция была приурочена к Дню ветеранов боевых действий. 

Сбор был объявлен у памятника пограничникам в парке имени Р.Ш. Фардиева. Перед почти полусотней собравшихся человек выступили руководитель клуба «Застава» Антон Миронов, председатель заинского отделения Татарстанской Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Хватков, активист военно-патриотического движения города, ветеран Афганистана Наиль Хасметдинов, а также мать Алексея Чернова, погибшего в Чечне при исполнении служебного задания – Валентина Чернова. 


– Я узнала о проведении акции от дочери, сразу же написала организаторам: «Мы обязательно придем». Я не могла не прийти – ведь наш сын здесь. Муж не смог быть – болеет. Для меня это многое значит. Это память. Это для нас святое. Мы его отдали здоровым, крепким, - говорит она, не сдерживая подступающих слез. – Спасибо, за вот эту память. Молодому поколению, конечно, тоже важно понимать. Чтобы что-то святое было. Я считаю, что все погибшие ребята – не только мой сын, герои своего времени. Они же не побоялись – пошли, не прятались, защищали. Что защищали? Это нужно было бы, конечно, у них спросить. Мне на этот вопрос не ответить. Просто они отдавали свой долг. У меня и папа и отец – ветераны Великой Отечественной войны и мой сын также сказал, что тоже должен идти. В то время я еще молодая была и говорила: «Может быть, ты не пойдешь?» А он пошел. И все этим сказано. У него чувство долга было. И у нашей молодежи тоже должно быть чувство долга, ответственность. Сейчас тяжелое время: за что, зачем, почему – не ответить, но ведь все равно, кому-то надо стоять. 


Алексей Чернов проходил службу в отряде спецназа, был водителем-механиком БМП. Дома сохранились письма, в которых он писал родным, как рад, что попал служить в это элитное подразделение. Он погиб при выполнении боевого задания 27 августа 1995 года, ему было всего 19 лет. В память о таких же молодых и смелых солдатах родственники, сослуживцы и лидеры патриотического клуба объединились в одну большую колонну и прошли по улицам города, неся фотографии своих героев. Шествие закончилось на бульваре Победы. Участники акции сделали фотографию у военной техники и проследовали к памятнику ветеранов локальных конфликтов. У мемориала расставили фотографии и возложили цветы. Память погибших почтили минутой молчания. 


– Я хочу, чтобы в следующем году акция прошла еще более масштабно, чтобы ветераны принесли фотографии не только заинских, но и других своих погибших товарищей, - отмечает организатор акции Антон Миронов. - Я сам нес сегодня фотографии своих погибших товарищей из отряда спецназа. Этой акцией мы хотим сказать, что мы сохраним память о них. Во время марша я сказал своим воспитанникам: «Сегодня вы идете в колонне не одни, вместе с вами идут погибшие солдаты». Мне хочется верить, что вот так те, кого с нами нет, смогут увидеть наш прекрасный город, порадоваться солнцу, лету. 


В этом году акция «Бессмертная рота» прошла в Заинске во второй раз. Автором и организатором акции выступила автономная некоммерческая организация «Военно-спортивный клуб «Застава», при поддержке Заинского отделения Татарстанской Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев