Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Переходим на закрытую систему отопления

В этом году в районе были капитально отремонтированы 17 многоквартирных жилых дома, а в 9 из них были установлены индивидуальные тепловые пункты в рамках программы энергосбережения.

Подробнее об этом рассказал заместитель руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Николай Нифатов.
- В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в федеральный закон «О теплоснабжении» коренным образом меняются подходы к созданию систем горячего водоснабжения. Если раньше право на существование имели обе системы – открытая и закрытая, то с 1 января 2013 года подключение вновь вводимых объектов капитального строительства к системам ГВС должно осуществляться только по закрытой схеме. А с 1 января 2022 года открытые системы теплоснабжения должны быть ликвидированы, - рассказывает Николай Нифатов.
В Заинском районе в открытой схеме теплоснабжения располагаются 124 многоквартирных дома.
Напомним вкратце, что из себя представляют типы систем теплоснабжения. Открытая система теплоснабжения – это когда теплоноситель используется как на цели отопления, так и на цели горячего водоснабжения. То есть горячая вода в отопительных приборах и кране на кухне, в ванной – одно и то же. Закрытая система теплоснабжения предполагает, что теплоноситель циркулирует по замкнутому контуру, расходуя тепловую энергию только на отопление. Горячее водоснабжение при этом осуществляется путем нагрева холодной воды этим же теплоносителем, но уже через теплообменник.
Исходя из внесенных изменений в законодательстве руководством республики было принято решение, что при проведении работ по капитальному ремонту жилых домов в каждом доме с открытой системой теплоснабжения будут установлены индивидуальные тепловые пункты для нужд горячего водоснабжения.
- В программу капитального ремонта на 2018 год в 9 многоквартирных домах был включена установка индивидуальных тепловых пунктов. Были закуплены и установлены пластинчатые теплообменники по адресам: Энергетиков-4,5, Никифорова – 66, 71, 73, Ленина – 14, 15, пр.Победы – 1/22, 1/23. В районе эта работа ведется уже два года. Первые теплообменники ручного типа устанавливались за счет средств населения по текущему ремонту. В целом, за все время, установлено 18 автоматизированных и 7 ручных теплообменника. В следующем году эта работа продолжится, – рассказывает Николай Нифатов.
Пластинчатые теплообменники являются специализированными устройствами, передающими тепло от горячего носителя к среде, которую нужно нагреть посредством гофрированных пластин. При этом холодные и горячие слои располагают через один.
Пластинчатый теплообменник появился сравнительно недавно, но уже завоевал популярность у потребителей. Применение достаточно результативно, если есть необходимость в низкопотенциальном тепле и его передаче. Пластинчатые теплообменники остаются самыми технологичными и долговечными, а значит и самыми востребованными.
- В автоматизированном теплообменнике заложены очень широкие возможности эффективной работы систем отопления и горячего водоснабжения. Когда утверждалась модернизация теплового пункта, одним из основных критериев было сокращение платежей населения за коммунальные услуги по горячей воде, - рассказывает Николай Нифатов.
Два года назад, эта работа начиналась с анализа одного жилого дома, где цена за кубометр горячей воды составляла примерно 330 рублей, а после установки теплообменника она снизилась до 180 рублей. К тому же жители дома отметили, что из крана течет более качественная горячая вода. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев