Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Пчеловод из Елабуги: «Хочется, чтобы заинцы, как и я, доказали свою правоту и получили компенсацию»

В гостеприимном селе Савалеево на совещании пчеловодов гостей Заинского и из пяти районов Татарстана – Сармановского, Тукаевского, Азнакаевского, Альметьевского, Лениногорского – встречали чаем, пирогами и медом. Мед, конечно же, был приятный на вкус, но вот только чувствовалось, что это не прошлогодний сбор, а позапрошлогодний.

По признанию заинских пчеловодов, 2018 год был богатым на мед, а в 2019 году у них случилась большая беда – произошел массовый мор пчел. Поэтому угостить гостей свежим медом не смогли. Но и прошлогодние запасы уже на исходе, будут ли пополняться в 2020 году – остается под вопросом. Пасечник Венер Талипов из села Верхний Налим  рассказал, что из сорока пчелосемей у него осталось пять. 


– В каком состоянии оставшиеся пять пчелосемей, уцелевшие после массового мора, выяснится весной. У нас, пчеловодов, есть своя «пословица»: «Пчел по весне считают», – сказал Талипов. – Гибель моих пчел произошла в конце июня 2019 года. Пасека находится вблизи сельскохозяйственных полей, засеянных рапсом и люцерной. Эти поля без предупреждения были обработаны неизвестными химикатами. 


– Мы тоже, как и Талипов, понесли значительные убытки, – присоединился пчеловод Алексей Андреев из деревни Утяшкино. – У меня из 37 пчелосемей и Татьяны Минеевой из села Поповка из 26 – погибло больше половины. Наши пасеки также расположены рядом с сельскохозяйственными полями. Исследования, проведенные Федеральным центром токсикологической, радиационной и биологической безопасности, показали, что в подморе пчел, на полях с цветущими сельхозкультурами, меде обнаружены одни и те же вещества, относящиеся к первому классу опасности (высокоопасные для пчел). 


Также в своем выступлении на совещании сопредседатель региональной общественной организации «Пчеловоды Татарстана» Алексей Андреев сообщил о том, как после обращения пасечников в городскую прокуратуру 24 января 2020 года межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по статье 249 части 2 «Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений». Судя по постановлению дело заведено в отношении неустановленных лиц и вещества первого класса опасности обнаружены только в подморе пчел. 


По словам Андреева, «фигурируют» в постановлении и два заинских сельхозформирования, которые в Поповском и Светлоозерском поселениях провели обработку посевов рапса и яровой пшеницы средствами защиты (двумя пестицидами), при этом не уведомили владельцев пасек, расположенных рядом с полями. После обработки погибли не менее 253 пчелосемей.    


– Пчеловоды Заинска и Татарстана не собираются уступать свои позиции, так как у них нет уверенности в том, что в наступившем году ситуация с массовым мором пчел не повторится. Поэтому нам хотелось бы внести свои предложения. На законодательном уровне запретить применение в республике в радиусе пяти километров от населенных пунктов и стационарных пасек средств химической защиты растений и борьбы с сорняками первого и второго классов опасности для пчел. Рекомендовать аграриям применять при обработке полей химсредства третьего и четвертого классов опасности (но в минимальных дозах), – сказал Алексей.


– Нужно обязательно вернуть Россельхознадзору функции по контролю за оборотом всех типов и видов химсредств, – дополнила Татьяна Минеева. – И хотелось бы, чтобы нам возместили материальный ущерб. Все эти и другие предложения мы указали в письме министру сельского хозяйства и продовольствия республики Марату Зяббарову. 


Выступил на встрече с пчеловодами и начальник Заинского управления сельского хозяйства и продовольствия. Фаргат Камалиев отметил, когда случилась гибель пчел, то они совместно с пасечниками сдали в лабораторию порядка 537 голов. По его словам, теперь они ждут решения этого непростого вопроса на уровне республики.


– Те вопросы, которые можно решить на уровне района, улаживаем. Например, в нынешнем сезоне уменьшили посевные площади рапса и будем его сеять в определенных агрофирмах. Допустим, если в прошлом году данную культуру сеяли на 3144 гектарах, то в этом – на 2318 гектарах. Сев будет осуществляться в двух агрофирмах – «Восток» и ООО «Нива», – сообщил Камалиев. – В настоящее время занимаемся паспортизацией пасек – у многих этот документ отсутствует, что усложняет процесс доказательства своей правоты в суде. В свою очередь, владельцы сельхозформирований не отказываются компенсировать ущерб, но, прежде, как они утверждают, необходимо доказать их вину.


Кроме того, в управлении сельского хозяйства сегодня появился свой специалист по вопросам пчеловодства, прошедший обучение. Она будет работать как с пасечниками, так и с агрофирмами. А пчеловод из Елабуги Раиса Трофимова, приехавшая на совещание, поддерживает заинцев – в 2008 году у нее после обработки рапсовых полей погибли 130 пчелосемей. Елабужская пасечница судилась в течение четырех лет – она выстояла и получила компенсацию 1,2 миллиона рублей. Стойкости и терпения пожелала и заинским коллегам.  


Мнение специалиста:
Начальник Заинского Россельхозцентра по Татарстану ЗАЛИЯ ТАХАУТДИНОВА:
– Нужно при обработках соблюдать требования Федерального закона от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», условия СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. 


Хозяйства, намечающие химическую обработку растений, должны извещать всех владельцев пасек о характере обработок не менее чем за три дня до применения химикатов письменным уведомлением, а также по радио, через местную печать. Следует указать точное время, территорию и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, формы и методы его применения, срок, на который следует убирать пасеку от места обработки или изолировать пчел в улье. Оптимальное время для опрыскивания растений – вечерние часы, после захода солнца, когда лет пчел заканчивается. На границах, обрабатываемых пестицидами площадей, выставляются щиты с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Убирают их только после окончания установленных сроков.


Владельцы пчел обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. Получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, пчел должны вывезти на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток открыть. При отравлении пчел семьи сокращают, удаляют соты с незапечатанным медом и пергой, улей утепляют и оставляют расплод, который могут покрыть пчелы.


Обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее 12-14 дней со дня окончания обработки. Ограничение лета пчел после проведения обработки пестицидами составляет 24-46 часов. В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать.


Пестициды делятся на четыре класса опасности для пчел: I класс – высокоопасные, II класс – среднеопасные, III класс – малоопасные и IV класс – практически неопасные для пчел. У нас используются пестициды III класса – малоопасные для пчел. При их применении должны соблюдаться следующие экологические регламенты: обработку растений следует проводить в утренние или вечерние часы (при отсутствии лета пчел), при скорости ветра до 4-5 метров в секунду, погранично-защитная зона для пчел должна составлять 2-3 километра, ограничение лета пчел 3-24 часа. Наиболее опасной для пчел группой пестицидов являются действующие на насекомых (инсектициды).


В случае гибели пчел необходимо обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства, которые отберут необходимый материал для токсикологического исследования, оформят акт отбора проб и выдадут сопроводительные документы, необходимые для доставки патологического материала в районную или республиканскую ветеринарную лабораторию. В сопроводительных документах должно быть указано химическое вещество, примененное для обработки растений перед гибелью пчелы, дата и способ его применения.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев