Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Она спасала жизни раненых солдат

К 74-годовщине Победы встречала почетных гостей у себя дома и принимала поздравления ветеран Великой Отечественной войны Лыкова Валентина Лукьяновна.

К празднику она получила сразу четыре подарочных набора – от президента Татарстана Рустама Минниханова, от главы района Разифа Каримова, от депутата государственной думы РФ Айрата Хайруллина и от управляющего директора ООО «МНКТ» Тимура Шаймиева.


Поздравили ветерана глава района Разиф Каримов, представитель военкомата Александр Гурьянов, начальник отдела социальной защиты Эльмира Хузина. Ученица школы №6 прочитала стихотворение «Пришла война». 


- Вас ветеранов мало осталось, но мы, при подготовке граждан к военной службе, стараемся ориентироваться на ваш пример. Готовим их к тем условиям, которые довелось вам перенести, чтобы и нынешнее поколение было готовым к тем нелегким испытаниям, что довелось вам пережить. Спасибо вам, что вы есть! – сказал Александр Гурьянов.


Валентина Лыкова - обладатель ордена Отечественной войны второй степени. Родилась она в далеком 1923 году в деревне Нижнее Еремино Курской области. В ее семье была старшая сестра, а вскоре и братик родился. Окончив школу, Валентина Лукьяновна поступила в Курскую фельдшерско-акушерскую школу, на специальность медсестры. В июне 1941 года в Курской фельдшерско-акушерской школе состоялось несколько выпусков, в том числе и ускоренных. Подавляющее большинство из них ушли на фронт.

Валентина Лыкова получила временное удостоверение медсестры. Ей объяснили, что выпускные экзамены будут позже, а сейчас до этого ли? Война. В эти годы по распределению она работала медсестрой в больницах и госпиталях. Раненых было много и, думая о спасении чужих жизней, нередко приходилось рисковать своей.

В 1943 году она отправляется за медикаментами в Курскую больницу, а заодно, пользуясь случаем, заезжает в родную деревню проведать родных и забрать кое-какие теплые вещи. И тут бомбы разрывают линию, а обратный путь не близок - 250 километров. Мама не отпустила юную Валентину, и так она осталась дома. Не предполагала она, что рабочая командировка превратиться в длительную, а в кармане лежали военный и комсомольский билет - то, что взяла с собой.

Валентина Лыкова и остальные жители Курска не представляли, какое бедствие на них обрушилось - все они стали заложниками оккупированного врагами города. В феврале 1943 года село освободили, и Валентина Лыкова проработала там до апреля, а затем получила повестку из военкомата. Вместе с подругой Лидой, которая разделила с ней и школьные, и военные дни, они попали на санитарный поезд. Формировался он в Курске, а предназначался для перевозки раненых в Рязань. Вскоре санитарный поезд был расформирован и Валентина Лыкова попала в конно-санитарную роту, где встретила будущего мужа Николая.

Молодой лейтенант сразу влюбился в красавицу медсестру, его не остановило даже то, что у нее на сердце был другой, кому она хранила верность, пока не узнала, что он погиб в сражении. Судьбой ей был предназначен именно Николай, который стал ее мужем. Он продолжил военную карьеру и после того, как война закончилась, Валентина Лыкова разделила с ним его жизнь. Что значит быть женой военного? В каждом городе, куда муж получал распределение, они жили по 3-4 года, а затем переезжали в другой. За эти годы родили и воспитали пятерых детей. Кстати, младший брат Валентины Лыковой, тоже стал военным - ушел на фронт солдатом, а дослужился до полковника. 


В 1958 году вместе с мужем и детьми она приехала в Заинск. Сегодня Валентина Лукьяновна живет в любви и почете. Гордость заинской старожилки - внуки и правнуки.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев