Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Нынешний паводок может угрожать жителям одного сельского поселения Заинского района

Жителей сел Буре-Сарай и Старый Токмак эвакуируют в случае подтоплений.

Паводок может возникать в любое время года, но весной, усиленный таянием снежного покрова, он способен приводить к более значительным негативным последствиям. По словам руководителя МЧС по Заинскому району Владимира Петрова, по складывающимся благоприятным погодным условиям, особых паводковых рисков в районе нет.

- Пока погода нас радует. Днем +, ночью -. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года массив нижнего покрова вод составлял 0,5 метров, а в этом году 1,5 метра. Если весенняя погода и дальше будет к нам благосклонна, то в районе не будет чрезвычайных ситуаций, связанных с таянием снега и паводком, - говорит он.

Подтопления жилых помещений и социальных объектов, размывание автомобильных дорог, разрушение мостов, поломки на коммунальных сооружениях, а также уничтожение растений и гибель животных – это не полный список того, к чему может привести природная стихия.

В настоящее время в Заинском районе разработан четкий план мероприятий в случае самого худшего развития паводковой обстановки. В зону возможного подтопления попадают два населенных пункта – села Буре-Сарай и Старый Токмак Аксаринского сельского поселения, где расположены 105 домовладений и проживает 140 человек. Причем на данной территории в зону возможного подтопления не попадают социально значимые объекты, объекты экономики и жизнеобеспечения, скотомогильники, участки автомобильных дорог, низководные мосты. Ответственность за эвакуацию и размещение людей в данных населенных пунктах несет глава Асаринского сельского поселения Юрии Гильманов.

- Для размещения эвакуированного населения в период половодья запланировано два пункта временного размещения. В случае необходимости жителей села Старый Токмак разместят в сельском Доме культуры, а жителей села Буре-Сарай эвакуируют в Дом животноводов, расположенный на возвышенной части населенного пункта. Для обеспечения населения необходимыми лекарствами и оказания первой медицинской помощи пострадавшим будет задействован фельдшерско-акушерский пункт в селе Старый Токмак. Маршруты эвакуации, транспорт и места размещения населения из населенных пунктов попадающих в зону возможного затопления спланированы, - объясняет Юрий Гильманов.

Мероприятия по подготовке к паводку проводятся не только специальными службами, но и самими гражданами и являются обязательными при наступлении весеннего периода.

- Проводимый преждевременный комплекс мероприятий позволит осуществлять контроль развития паводковой обстановки, принимать оперативные меры, направленные на предотвращение возможных чрезвычайных ситуаций. Для обеспечения контроля за обстановкой в Заинском районе будут задействованы два гидрологических поста. Один пост за мониторингом изменения уровня воды в реке Зай в населенных пунктах Старый Токмак и Буре-Сарай. Наблюдение с временного замерного поста будут осуществляться два раза в сутки. Второй пост в дежурно-диспетчерской службе Заинской ГРЭС, где ведется круглосуточный контроль за уровнем нижнего и верхнего покрова городского водохранилища. Ежедневный мониторинг гидротехнологических сооружений с главами сельских поселений мы обсудили. Мы готовы оперативно реагировать на все сигналы, поступающие в единую диспетчерскую службу, - говорит Владимир Петров.

Для выполнения противопаводковых мероприятий создана группа из 139 человек и 51 техники, включая 2 плавательных средства. Определены ответственные лица по мониторингу за безопасностью эксплуатации гидротехнических сооружений. 

На сегодняшний день, в районе 10 гидротехнических сооружений готовы к приему паводковых вод. В сельских поселениях для откачки воды имеются мотопомпы и источники электроснабжения. Мероприятия, направленные на ликвидацию ледовых заторов, в том числе взрывных работ, в районе не требуются.

В целом, Заинск имеет малое количество рек, а главная река Зай оборудована стационарными мостами во всех населенных пунктах.

Роспотребнадзором по Республике Татарстан рекомендовано усилить санитарный эпидемиологический надзор питьевого водоснабжения, канализационных сетей и сооружений. Проверки проводятся, по каждому факту выявления неудовлетворительных проб воды. 

В связи с эти, предприятию «Заинский Водоканал» рекомендовано соблюдать технологию водоподготовки и водоочистки на сооружениях с учетом паводковой ситуации. В случае чрезвычайной ситуации утверждены схемы подвоза питьевой воды с целью обеспечения водой населения, детских дошкольных учреждений, школ, больниц и прочих социально значимых объектов.

Фото из архива редакции

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев