Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

«Ноша в семь кирпичей»: воин-интернационалист из Заинска рассказал о службе в Афганистане

Член «Боевого братства», воин –интернационалист Николай Краснов нес достойную службу и рисковал собой в Афганистане.

Известно, что самые жизнерадостные люди рождаются 1 апреля, именно таким является 57-летний Николай Краснов. Он появился на свет пятым ребенком в многодетной семье жителей деревни Верхний Багряж. Когда пришла пора отдавать долг Родине, не раздумывая, сам побрил голову и пришел в военкомат за повесткой. Осенью 1984 года он был призван на срочную службу в ряды вооруженных сил. Сержантская учебная часть располагалась в Ашхабаде - столице Туркменистана. Где шесть месяцев он обучался по военной специальности. Там же узнал о дальнейшей дислокации в Афганистан.

- Начальник штаба собрал нас и говорит о том, что мы будем служить в стране за высокими горами. «Что это за страна?» - спросил. Мы ответили: «Иран». «Нет, это Афганистан, где вы станете командирами орудия». Конечно, в те годы мы уже знали про войну в Афганистане. Там служили наши земляки. Я еще в деревне с некоторыми из них переписывался, поэтому примерно знал, в каких условиях придется служить. Но когда я попал в Афганистан, реальность оказалась намного хуже, - рассказывает Николай Краснов.

«Ноша в 7 кирпичей»

В Афганистан Николай прилетел в 19-летнем возрасте и попал в шестую мотострелковую бригаду в городе Джелалабад. За годы службы участвовал в 15 военных операциях.
- Какие впечатления остались от Афганистана?
- Я понял, что мы в нашей стране живем в прекрасных условиях, так было в моей молодости и сейчас так. В те годы населению Афганистана приходилось выживать в буквальном смысле, никаких профилактических прививок там нет и поэтому если человек до 6 лет не умер от различных заболеваний, то только тогда ему выдавалось свидетельство о рождении. Там другой менталитет и горный климат для нас – жителей равнины не очень подходит. Поэтому еще в учебной части нас приучали к физической выносливости. Семь кирпичей клали в рюкзак и продвигались с ними многие десятки километров, в том числе и по горам. Поначалу это нам казалось мучением, но очень пригодилось в горах, где без физической выносливости человеку не выжить.
- Какое значение во время службы имеет дисциплина?
- К примеру, звучит приказ: «Минометы в бой!» Это значит мы должны сразу же собрать артиллерийское орудие к бою. Для этого все детали должны быть вместе. Пока мы движемся, каждый несет отдельную деталь, у меня прицеп, у второго опорная плита, у третьего тринога. Если не соблюдать дисциплину, не соблюдать определенный расчет, то может получиться, что труба осталась в хвосте, а треного вперед убежала. Дисциплина нарушилась и пока мы соберем минометы, враг может нас захватить.


- Много было ситуаций, когда вы боялись за свою жизнь?
- Мы все там рисковали жизнью каждый день. Пули над головами, взрывы, грохот, смерти своих товарищей. К этому привыкаешь со временем. Но, помню, была одна ситуация, когда во время обстрела я дал себе крепкое обещание – если останусь в живых, вернусь невредимым, то брошу курить, употреблять алкоголь, буду вести себя достойно.

«Буду жить достойно»

Николай Краснов служил 2 года и 4 месяца. В родную деревню вернулся 13 февраля 1987 года, а в День влюбленных – 14 февраля отправился в сельский клуб на дискотеку, где встретил будущую супругу Галину Васильевну. Молодые и раньше знали друг друга, так как выросли на одной улице в одной деревне. Николай учился в одном классе с родной сестрой Галины. 18 июля 1988 года они поженились. Родили и воспитали двух дочерей. Как и обещал, Николай Краснов
бросил все дурные привычки и по сей день ведет здоровый образ жизни.


Он является членом Заинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Это объединение по общему военному прошлому, некая общность боевого армейского духа, а еще это возможность помочь друг другу. Николай Краснов, как ветеран афганской войны, активно участвует в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Выступает в краеведческом музее, Центральной библиотеке, школах и пропагандирует славные боевые традиции российского воинства, рассказывает детям, что такое любить свою Родину, служить в армии и с ранних лет готовить себя к этому. Во время таких встреч, он рассказывает о своем жизненном и боевом пути, подвиге и мужестве солдат, защищавших нашу страну, памяти и уважении к ветеранам боевых действий, семьям погибших.
- С какими вопросами обращаются к вам школьники?
- Бывало с задних рядов кто-то выкрикивает: «А вы других солдат убивали?» Я таким отвечаю, что мы стреляли далеко, в нас стреляли издали. Результата я не видел. Мы все выполняли свой долг Родине и поставленные задачи.

«Запах смерти»

Николай Краснов один из первых, кто вступил в поисковый отряд «Гвардия» созданный при организации «Боевое братство». Каждый год поисковики выезжают на раскопки останков погибших солдат в Великой Отечественной войне в село Россошки в Волгоградской области, где 80 лет назад, в 1942 году, на подступах к современному Волгограду проходили ожесточенные бои Сталинградской битвы – одного из важнейших и крупнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн.
- На этом месте до сих пор стоит особый запах смерти. Мы прощупывали землю металлическими стержнями. Если на останках был медальон, то в нем была вложена информация о нем и удавалось быстро опознать солдата. По одному медальончику удалось опознать солдата из Тулы, но многие останки уже без опознавательных знаков. Местные жители подходили к нам, благодарили. В первое время мы выезжали со школьниками, а в последний раз я был там весной 2018 года, мы нашли останки 15 солдат. Больше по состоянию здоровья не езжу туда, - рассказывает Николай Краснов.
С начала специальной военной операции Николай Краснов вместе со всеми переживает за судьбу своих земляков и участвует в мероприятиях по оказанию разного рода поддержки военнослужащим. По собственному признаю, он всегда оставался патриотом своей страны.
- В годы моей молодости нас воспитывали с понимаем долга перед Родиной. Служба в армии считалась ступенькой на звание настоящего мужчины. Мы все туда рвались, - вспоминает он.


В настоящее время Николай Краснов дедушка, которым гордятся внучки и внук. Он им показывает свои награды и рассказывает о службе, о любви Родине, о достойной жизни.
День памяти воинов-интернационалистов  отмечается 15 февраля. В этот день население почитает память россиян, которые исполняли служебный долг за пределами Родины. В 2023 году он проходит в 13-й раз.

Фото автора и из личного архива Н. Краснова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев