Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
Новости (новое)

Наша учительница

В редакцию заглянул Тихон Иванович Никитин – человек известный в Заинске. Он руководил Заинским машиностроительным техникумом. С собой принес пожелтевшие от времени фотографии, на которых изображена его супруга – женщина с очень мягким, теплым взглядом. Почти на всех снимках она в окружении коллег и детей. Это учитель русского языка и литературы школы № 4 Мария Александровна.

Навсегда в памяти 
– Сегодня я к вам один. Без своей любимой супруги и верной подруги. Очень не хватает ее голоса, надежной руки, на которую можно было опереться, – говорит любящий супруг. 


Действительно, непривычно видеть Тихона Ивановича без Марии Александровны. Супруги не стало в ноябре. Собрать фотографии, пожелания выпускников и собраться с мыслями, чтобы прийти в редакцию, мужчина смог спустя пару недель после похорон. Удалось постепенно совладать с душевной болью и слезами, которые то и дело норовят скатиться по щекам.


– Морщины не отняли у нее красоту, наоборот, сделали ее еще краше, – показывая на портрет, рассказывает о любимой Никитин. – На этом снимке моя Мария с учениками ездила в Киев на экскурсию, а вот здесь они отправились за грибами. Еще очень любили в походы ходить. А тут мы с ней молодые с двумя сыновьями, позже у нас родится третий мальчик.


Она на своем месте
Про таких, как Мария Александровна, говорят, что этот специалист на своем месте. Девушка родом из Урсаево, окончила педагогический институт Елабуги. Молодой педагог вернулась в родной Заинский район, где поработала в разных школах – как в сельских, так и городских. Но когда в городе открыли школу № 4, она поняла – в этом учебном заведении задержится. 


И задержалась. Да насколько – на 32 года, а ее общий педагогический стаж составляет 45 лет. По мнению супруга, Мария Александровна всю себя отдавала школе, коллективу, детям. Ученики ее ценили за доброту и уважали за строгость, справедливость. Она всегда старалась дать больше знаний, чем было предусмотрено школьной программой. Ее ученики точно знали, где нужно поставить запятую, чтобы выделить деепричастный оборот, или где в сочинении использовать метафоры. 


– Многих детей, особенно мальчишек, учитель спасла – вытащила из дурной компании. Сколько она семей обошла, где воспитывались трудные подростки. Мария не представляла себя и без классного руководства, хоть и нагрузка на нее была большая. Еще она 11 лет возглавляла методическое объединение учителей русского языка и литературы района, ездила по сельским школам и там помогала педагогам в работе. Сколько в ней сил было – немыслимо, – вспоминает Никитин.    


Встречи с выпускниками
В трудовой копилке учителя Никитиной множество наград: она ветеран педагогического труда, награждена нагрудными знаками «Отличник народного просвещения» России, «За заслуги в образовании» Татарстана, медалью «В память 1000-летия Казани», почетными грамотами Министерства образования и науки республики и руководства района.  


По словам супруга, всегда самыми дорогими для Марии Александровны и ее выпускников были встречи, на которых они за чашкой чая разглядывали фотографии школьных лет и папку с пожеланиями. Пожелания написаны выпускниками красивым почерком на открытках: 


«Мы, выпускники 1982 года, горячо благодарим Вас, нашу классную руководительницу, за то, что Вы жили жизнью класса, знали интересы и стремления каждого ученика, делили с нами наши радости и горести, умели всех поддержать в трудную минуту. Уходя из школы, мы всегда будем помнить, что Вы вложили в каждого из нас частицу своего сердца». 


«Мы, выпускники 1992 года, горячо благодарим Вас за нелегкий, но благородный труд, за Ваше терпение, любовь к нам. Оставайтесь такой же душевной и внимательной к ученикам».


Не в последний, а в новый путь 
И она осталась в памяти многих – душевной, отзывчивой, внимательной.


Чтобы проводить Марию Александровну, нет, не в последний, а в новый путь, пришли не десятки, а сотни людей. Многие из дома учителя поехали на кладбище. Тех, кто хотел проститься с педагогом, коллегой, наставником, другом, супругой, мамой, бабушкой было столько, что постепенно вся могила, как летом, зацвела разными цветами. 


– Очень признателен каждому, кто поддержал нашу семью в трудную минуту, – голос мужчины задрожал, но Тихон Иванович сдержался и переключился на другую тему. – Хочу ее показать заинцам не только как учителя, но и как супругу, маму. И этим завершить нашу беседу. 


Не только педагог 
Как рассказал Никитин, их познакомила и связала на всю жизнь педагогика и школа. Супруги Никитины познакомились в Урсаевской школе, где Тихон Иванович был директором, а Мария Александровна – учителем русского языка и литературы. 


– Приглянулась мне Мария. Все в ней было ладно: и внешняя красота, и ответственное отношение к работе. Год повстречались и в ЗАГС, а что тянуть. Это любовь. Иначе никак – мы с ней 58 лет вместе прожили. Как жили? Как все семьи – любили, ссорились, мирились, прощали, уважали друг друга, – впервые за нашу беседу улыбнулся Тихон Иванович.  


Никитины воспитали трех сыновей, все они – инженеры по образованию, сегодня занимают руководящие посты на ведущих предприятиях Заинска и Нижнего Новгорода. Детей воспитывали в строгости. Сегодня деда радуют один внук и четыре внучки, которые очень часто вспоминают бабушку – добрую, ласковую, мудрую. 

Фото из семейного архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

10

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев