Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Месяц духовного очищения и прощения

Рамадан – это, пожалуй, самый важный и светлый месяц для каждого мусульманина. В этом месяце верующие постятся с надеждой на милость Аллаха и удаляются от всего, что их отвлекает от поклонения Ему.

Священный месяц в этом году  начинается 24 апреля, а первый таравих-намаз мусульмане совершат 23 апреля.

Последний день поста – 23 мая, Ураза-байрам – 24 мая. Сегодня мусульманский мир сталкивается с дилеммой: как соблюдать Рамадан во время самоизоляции из-за коронавируса и в условиях социального дистанцирования. Об этом в нашем интервью с имам-мухтасибом Заинского района Фатихом хазратом Нуруллиным.


– Из-за введенного в Татарстане режима полной самоизоляции, Рамадан пройдет без ифтаров и таравих-намазов в мечетях. Пятничные коллективные намазы также не читаются с введением режима изоляции, но азан с главной заинской мечети объявляется. В связи с эпидемией в мухтасибат прислали рекомендации из ДУМ РТ. В условиях ограничений, связанных с борьбой с коронавирусом, мероприятия, посвященные Рамадану, будут проводиться со строгим соблюдением правил карантина, в домашних условиях, в кругу семьи.  Ифтары – вечера разговения – будут проводиться тоже дома.


– Фатих хазрат, что означает для мусульманина месяц Рамадан?
– Рамадан – самое важное время для мусульман. Это не просто воздержание от мирских благ, но и контроль над своими страстями. В Рамадан мусульмане стараются преодолеть свои грехи и вредные привычки, чтобы стать еще лучше. Это месяц духовного очищения и прощения грехов, это месяц достижения довольства Аллаха. Рамадан – месяц милосердия, и сидя дома можно совершать добрые дела, читать те же молитвы.


Прежде всего, это месяц, когда был ниспослан Коран. Поэтому мы советуем нашим единоверцам как можно больше времени уделять Священной книге. По традиции, Коран будем читать в главной мечети Заинска перед полуденным намазом. Чтобы была божья благость, полное прочтение Корана прозвучит через микрофон. Прихожане будут читать Коран, распределяя на джузы, в домашних условиях. Важно помнить, что первые десять дней поста – это милость, вторые десять дней – прощение, а последние десять дней – это избавление от Ада.


– А какими добрыми деяниями будет наполнен Рамадан? 
– Коллективные ифтары были очень популярны в последние годы, люди вставали в очередь для его проведения, так как в Рамадан считается богоугодным делом накормить постящегося. Вообще, накормить человека в исламе считается поощряемым Творцом поступком, благодаря которому верующий мусульманин приобретает Рай. Ввиду того, что ифтары в мечетях не будут проводиться, объявлен сбор пожертвований деньгами, продуктами для помощи нуждающимся. 


– Фатих хазрат, каков размер милостыни в этом году?
– Размер фитра-садаки (милостыни разговения) при расчете на ячмень установлен в 100 рублей, на изюм – 600 рублей. В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другое время установлена фидия – 200 рублей за каждый пропущенный день. Милостыни раздаются с первых дней Рамадана до Ураза- байрам малоимущим, можно и родственникам, но не прямым.


Эпидемия короновируса – это божье наказание, испытание или еще что-то?
– Ни одно бедствие или болезнь не постигает человека или человечество без воли Всевышнего на это. И только Всевышний может избавить или даровать облегчение от любой беды. Верующие во всем мире должны объединиться мольбой о прощении грехов и просить у Всевышнего защиты и преодоления этого испытания.


Испытания всегда были. Сейчас мы живем в такое время, когда дети не чтут своих родителей, всюду разврат, люди потеряли стыд, свою веру, стали доверять лживой информации, поклоняться деньгам, забыли Бога, начали ставить себя выше Его. Пришло время остановиться, подумать, проанализировать. Деньги не спасут. Богатством все не измеришь. Нам надо измениться. Одни поймут это, другие нет. Надо быть благодарным Аллаху.


 Любое испытание возвращает нас к Всевышнему. К размышлениям и мыслям о своей жизни, о ее смысле. Оно останавливает человека от суеты его мирских дел и заставляет посмотреть вглубь себя, напоминает о бренности бытия. С чем мы предстанем перед Всевышним? Эти мысли приводят к прощению и покаянию. Нет ничего и никого сильнее и выше Аллаха. Осознанием этого успокаиваются наши сердца. Наряду с упованием, мусульманину следует предпринять все, что от него зависит, проявить себя наилучшим образом. В ситуации с распространением вируса быть сознательным и ответственным, помнить о своем здоровье и благополучии других людей.


– Ваши пожелания к Рамадану.
– Уважаемые единоверцы! Поздравляю с наступающим месяцем Рамадан. Желаю вам в этом месяце больше совершать благих дел, читать молитвы, Священный Коран, приблизиться к Богу, достойно пройти испытание, которое к нам пришло. В ваших домах нужно создать джамаат (общину) из членов семьи и вместе молиться. Надеюсь, все это благополучно завершится. Не нужно расстраиваться, что в мечети не попадете, – молитвы можно совершать и дома. А совместные молитвы, иншааллах, у нас впереди.


Онлайн-марафон
В первый день священного для мусульман месяца Рамадан – 24 апреля – стартует Всероссийский онлайн-марафон «Здоровый Рамадан». На двух площадках – в официальных группах портала Islam-Today.ru в Инстаграм и ВКонтакте будут публиковаться посты с заданиями. Каждые 10 дней с помощью генератора случайных цифр под одним из постов разыграют призы. Первое задание участники получат 24 апреля в 20 часов. Организатор марафона подарит победителям розыгрышей уникальные переводы смыслов Корана на русском и татарском языках и их аудиоверсии на дисках, Коран, изложенный на большом плакате.


Пост – это щит
Как посланник Аллаха проводил месяц Рамадан? Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вставал на сахур и советовал другим не пропускать его. Он очень много времени проводил в поклонении и в особенности за чтением Корана. В месяц Рамадан он становился еще более щедрым, чем в обычные дни. Совершал таравих-намаз. Спешил с совершением ифтара. Последние десять дней поста, он проводил в итикафе. Сообщается, что он говорил: «Пост – это щит. Пусть постящийся не говорит плохих слов. А если кто-то станет ругаться с ним, то пусть он трижды скажет: «Поистине я пощусь» (Таджридус-Сарих).
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев