Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Медсестра Наталья Давыдова уже 20 лет предана своей профессии

За два десятка лет медицинской практики женщина помогала людям не только в Заинской ЦРБ.

Наталья Давыдова уже двадцать лет помогает людям сохранить жизнь и здоровье, работая медицинской сестрой. Любовь к медицине проснулась еще в маленькой девочке, которая очень любила смотреть мультфильм про доктора, который лечит зверей.

- Об этой профессии заговорила я ещё в детстве. После просмотра «Доктора Айболита» я говорила маме, что тоже стану врачом и буду помогать людям. Сколько себя помню - всегда играла в доктора, - с улыбкой на лице вспоминает Наталья.

Но несмотря на это, перед настоящими врачами у Натальи был сильный страх.

- Я всегда боялась врачей, а особенно - прививок в школе. Я даже пряталась под партой, вызывая смех окружающих, - призналась женщина. Но желание помогать людям было сильнее страха, и после школы Наталья решила поступить в Нижнекамский медицинский колледж, но, не сумев набрать нужного количества баллов, отложила поступление. Тогда девушка устроилась санитаркой в травматологическое отделение Заинской ЦРБ.

- Тогда я уже на 100% была уверена, что нашла свое призвание. Я даже рада была, что не поступила с первого раза, ведь работая санитаркой я тогда изучила сандезрежим, что очень пригодилось затем в учебе, к тому же за спиной была уже и практика. Многие знакомые были очень удивлены моим выбором: школьные учителя не могли поверить, что я выбрала медицину. Но больше всех удивила я своего педиатра Люцию Джамиловну, которая увидев меня в стационаре, сказала: «Наташенька, не верю, что ты решила стать медработником, ты же боялась белых халатов, как огня!». А потом, увидев меня в работе, похвалила что я очень внимательно и чутко отношусь к пациентам. После её слов я стала стараться еще больше, чтобы не подвести её доверие. Её уже нет, но слова её я не забуду никогда, ведь, несмотря на страх перед медицинскими процедурами, это был мой любимый педиатр и я тайно мечтала, что буду как она, - рассказала Наталья Давыдова.

Несмотря на трудности работы, с первых её дней девушка уже была влюблена в медицину и уже полностью была уверена, что выбрала «свою» профессию. С 2001 года Наталья работала в травматологическом отделении ЦРБ под руководством заведующего отделением Толгата Сулейманова.

- После целевого обучения в НМУ я вернулась туда же. В отделении травматологии всегда было много лежачих пациентов с тяжёлыми травмами. Мне очень нравилось там работать и видеть процесс восстановления людей: пациенты попадали в наше отделение окровавленными и переломанными, а уходили уже почти здоровыми, - рассказывает Наталья Давыдова.

Спустя восемь лет Наталья перевелась в приемное отделение больницы, где работа значительно отличалась от предыдущей, ведь основная задача медицинской сестры состояла не только в оказании помощи, но и быстрой сортировке пациентов в экстренных ситуациях.

- Тут надо внимательно выслушать жалобы обратившегося, вызвать нужного специалиста для оказания помощи. Пока доктор идёт, иногда помощь оказывать начинаешь сама. Работу усложняет то, что обращаются разные категории граждан, среди которых и пьяные, и психически нездоровые, люди возбужденные от страха, и к каждому из них нужно найти подход, - говорит женщина.

Но сложнее всего, по словам Натальи, когда за помощью обращаются дети с травмами и кроме оказания помощи ребенку, приходится приводить в чувство и их родителей.

– Детские травмы это для меня отдельный стресс, так как я тоже мама. Но пациентам, которые пришли за помощью, свои внутренние переживания показывать нельзя. Запомнился случай, когда у пятилетнего ребёнка была серьезная травма - рана волосистой части головы и лица, его маме стало плохо, поэтому ребёнок, пока мы ему зашивали рану, успокаивал свою маму признаниями в любви и словами: «Мама все будет хорошо, ты только не расстраивайся, шрамы ведь украшают мужчин». Тогда я прослезилась от поведения ребёнка: он даже не плакал от боли, а переживал за маму, - вспоминает Наталья.

Но самым сложным для медицинских работников стал взрыв бытового газа в жилом доме в 2018 году: «Люди поступали с такими тяжелыми травмами…Тогда оказывать помощь было действительно очень тяжело, а особенно, когда ты узнаешь в пострадавших своих родственников».

За двадцать лет работы в медицине Наталья Давыдова помогала людям не только в Заинской ЦРБ.

- Около 8 лет я параллельно по совместительству работала медсестрой в социальной защите.

Ходила по бабушкам, они меня всегда ждали, даже если у них все было хорошо, мы просто сидели и беседовали, ведь многим пожилым людям становится хорошо даже от доброго слова, - улыбаясь рассказывает Наталья. – Затем, также по совместительству, два года я работала в Набережных Челнах, в отделении гемодиализа больницы скорой медицинской помощи. По характеру заболевания пациенты там были совсем другими: они вот вроде на ногах и все нормально и тут же им плохо, и они уже лежат, бывало, что и умирали прямо на руках. Это очень тяжело. По словам женщины, привыкать к пациенту для медика очень плохая привычка, но с другой стороны когда медработник с пациентом в доверительных отношениях, больному легче рассказать обо всем, что его беспокоит в состоянии здоровья.

В прошлом году больше шести месяцев Наталья Давыдова боролась за жизнь пациентов в красной зоне инфекционного госпиталя под чутким руководством Анвара Саубановича Набиуллина.

– Пациенты находятся в госпитале неделями, и для них ты – и медик, и психолог, и даже друг. Когда пациент выздоравливает - радуешься за него, как за победителя злейшего врага. Вирус - он ведь наш общий враг: цепляет, лишает сил и убивает людей, оставляя многих без близких, - говорит Наталья. По словам медицинской сестры, сейчас смертельный вирус меняет ход работы в каждом учреждении, а особенно – в больнице, которая принимает на себя основной удар невидимого врага.

- Когда работаешь в красной зоне, приходишь на смену, скорее бежишь по палатам: посмотришь все ли хорошо у пациентов, кого выписали – радуешься, если кто-то не смог справиться с болезнью - переживаешь очень. Были пациенты, которые полегче переносили, а были и люди с тяжелым течением болезни. Когда таким пациентам проводила процедуры, я даже говорила каждому, что идем на выздоровление... А как по-другому, если они лежат печальные и уже думают о плохом? Выздоровлению ведь очень способствует настрой пациента, поэтому я всегда подбадривала больных. А здесь, в приемном отделении каждый день – новые пациенты с разными случаями, но переживаешь так же за каждого из них, - отмечает Наталья.

Когда человек любит свою профессию, она становится для него не просто работой, а неотъемлемой частью жизни. Доброжелательность и любовь к своему делу Натальи Давыдовой чувствуют и пациенты, а иногда общение с ними для медработника продолжается даже после их выздоровления.

- Однажды попросили знакомые узнать о состоянии их родственницы в другом отделении, потом ещё пару раз попросили, так я сама стала уже навещать её, а когда перевели женщину в палату, стала часто ходить навещать её. Так и познакомились с этой женщиной, а вскоре она призналась, что я "как ангел к ней явилась". После, уже при дальнейшем её лечении, я старалась быть с ней рядом, пока она совсем не выздоровела: и в Казань ездила к ней в больницу, и дома вместе с её дочерью старались день за днем, поочерёдно ухаживать за ней. Так она и поправилась. Но даже после выздоровления мы с ней связь поддерживаем, несмотря на то, что она уже переехала в другой город, поближе к детям, и иногда с ней созваниваемся, - рассказала Наталья.

Медсестра признается, что иногда люди на улице узнают, здороваются и говорят спасибо. «Это очень приятно. Значит все было правильно», - говорит она.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Наталья Петровна очень добрый человек .Дай бог ей здоровья.