Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Медицинский десант ПФО: студенты оказали помощь более 1300 жителям Татарстана

Студенты-медики из Татарстана и соседних регионов приняли участие в акции «Медицинский десант».

С 30 января по 6 февраля в Альметьевском и Лениногорском районах Республики Татарстан участники акции «Медицинский десант ПФО» – 30 бойцов студенческих медицинских отрядов из Татарстана, Мордовии, Чувашии, Башкортостана и Оренбургской и области, оказывали бытовую и медицинскую помощь местным жителям. Выезд стал седьмым в истории медицинского десанта Татарстана и третьим в окружном формате.

Ежегодно акция пользуется популярностью не только у студентов Татарстана, но и из других регионов Приволжского Федерального округа.
В рамках акции студенты-медики помогали врачам проводить профосмотры, диспансеризацию и постепенно вводили профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний. Первичную и углубленную диспансеризацию прошли более 950 жителей: 500 смогли узнать уровень артериального давления глюкозы в крови, более 450 жителей получили рекомендации по результатам электрокардиографического и ультразвукового исследования.

Одним из важных блоков акции является формирование наставнического института для бойцов студенческих медицинских отрядов через тесное взаимодействие с медицинским персоналом больниц и других лечебных учреждений. Софья Архипова, студентка Казанского медицинского университета, смогла получить от акции не только практические навыки, но и приглашение на работу.

«Медицинский десант стал одним из завершающих этапов моего пути в студенческих отрядах. Хотя я работала летом в отряде проводников, но в роли врача я испытала себя именно на десанте. Учитывая, что через пару месяцев я уже заканчиваю медицинский университет, то было вдвойне интересно испытать свои знания и умения уже на практике. Работа в кабинете УЗИ, множество плёнок ЭКГ и просто рутинные практические манипуляции стали подтверждением того, что училась точно не зря! На примере персонала ЦРБ поняла, что значит быть человеком, который захочет лечить тело и душу, кто всегда будет открыт по отношению к проблемам пациента. А также помимо новых знаний, практических умений, получила приглашение на работу от главного врача в ЦРБ г. Альметьевска» – делится девушка.

Появилась возможность получить медицинскую помощь и у пожилых жителей отдаленных населенных пунктов. За время работы десанта участники обошли более 120 домов, измеряя артериальное давление, определяя уровень глюкозы в крови, снимая и интерпретируя ЭКГ и проводя аускультацию сердца и легких.
Также около 600 школьников и студентов из 15 образовательных организаций Лениногорска и Альметьевска посетили лекции и мастер-классы по оказанию первой помощи, профилактике травматизма, ВИЧ и ОРВИ.

Мероприятие реализовано за счет грантовых средств благотворительного фонда ПАО «Татнефть», полученных по результатам конкурса социальных инициатив в номинации «Развитие добровольчества в молодежной среде» при поддержке Министерства молодежи РТ. Партнерами акции выступает ГАУЗ «Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан».

Справочно:
Медицинский десант - это одно из направлений патриотической акции Снежный Десант, поддержанной Президентом Владимиром Путиным в 2019 году в качестве ежегодного поручения Главам субъектов. Медицинский десант является системным мероприятием студенческих медицинских отрядов, впервые зародившимся именно в студенческой среде Татарстана. В зимний период во время каникул и в летний период во время трудового семестра СМО выезжают в отдалённые районы республики для совместной работы с Центральными районными больницами и взаимодействию с населением, что находит положительный отклик как у студентов, так и у местных жителей.

Фото: Министерство по делам молодежи Республики Татарстан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев