Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Казанский историк: Когда Раис Татарстана приедет в Каир, Тегеран, Эр-Рияд, там все поймут правильно

Марк Шишкин считает, что термин «раис» прекрасно отражает историческую миссию татар в России: быть посредниками в исламском мире.

Депутаты Госсовета Татарстана предложили новое наименование должности руководителя республики – «Глава – Раис Республики Татарстан». Соответствующий законопроект, которым вносятся изменения в Конституцию Татарстана, рассматривают сегодня на 39-м заседании парламента республики. Свое мнение по этому поводу высказал казанский историк и публицист Марк Шишкин. Об этом сообщает ИА "Татар-информ".

«Да, в России это пока звучит несколько экзотично, но когда Раис Татарстана приедет в Каир, Тегеран и Эр-Рияд, там всё поймут правильно. Термин «раис» отражает внутрироссийский политический тренд на дистанцирование от Запада и построение многополярного мира. И ещё, очень важно, что с этим термином республике удалось избежать фольклоризации важнейшей государственной должности. Татарстан не стал выбирать между безликим «главой» и неким «туземным» наименованием, а предложил свой, довольно солидный, вариант», – считает собеседник издания.

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»
 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев