Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Каша дождя в Савалеево

Жители села Савалеево с размахом отметили кряшенский праздник «Боламык». Сельчане пригласили артистов из соседних районов Татарстана и Башкортостана, варили кашу дождя, развешивали яичную скорлупу на деревьях. Кто приехал в заинское село, и для чего нужно соблюдать народные обряды, – в нашем материале.

Больше нигде в Заинском районе не отмечают праздник «Боламык». Савалеево – единственное село, где заинцы, гости из соседних районов республики и регионов страны могут увидеть традиции кряшен и насладиться уникальной красотой их костюмов, песен, танцев.  


– Для савалеевцев – это одно из важнейших торжеств, наряду с Петровым днем. Сельчане между собой называют его – молодежным, потому что испокон веков на нем собирались ребята и девушки из близлежащих сел и деревень. Знакомились, дружили, встречались, – поделилась глава Савалеевского сельского поселения Светлана Сабаева.  


Как рассказал уроженец Савалеево, народный артист Татарстана Виталий Агапов, в свои детские годы он не раз наблюдал за тем, как молодежь в кряшенских костюмах водила хороводы, играла – разбивала цепи и, конечно же, пела родные, душевные песни. Будучи юношей, он и сам принимал участие во всех этих играх и хороводах.  


Именно благодаря Агапову спустя тридцать лет в селе решили возродить «Боламык». И вот уже несколько лет отмечают его в июне. Чтобы дети, внуки и правнуки  знали и помнили о своих корнях и традициях. Сегодня детвора, когда у них спрашиваешь о том, что же обозначает слово «боламык», с легкостью отвечают: «Так называется каша дождя, которую в день праздника варят на огне в больших казанах. Она готовится из разных круп, молока, воды, также добавляется картофель, мука, яйца, соль, сахар, масло. Очень вкусно и сытно получается».


– Прежде чем раздавать кашу сельчанам и гостям, бабушки читают молитвы. Они просят мира, благополучия для савалеевцев, дождей и тепла для хорошего урожая. После дети приглашают сельчан и гостей отведать приготовленное блюдо, – говорит директор дома культуры села Савалеево Ольга Бутяева. – Не забываем и о братьях наших меньших – птицах. Специально для них на деревьях развешиваем яичную скорлупу. 


По легенде после приготовления каши и прочитанных молитв должен пойти дождь. Каждый год он «случается» и этот раз не стал исключением. Не проливной, но грибной дождик порадовал сельчан. После того, как все желающие отведали вкусное блюдо, они отправились смотреть концерт, в рамках которого с праздником от имени главы района Разифа Каримова их поздравил заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Александр Чапков. 


В этот день на сцене выступили как заинские ансамбли – «Керяшен моны» из села Светлое Озеро, «Жилэк» из районного дома культуры, так и соседних районов – Новошешминского, Нижнекамского, Чистопольского, города Набережные Челны. Свои номера показал и молодежный вокально-танцевальный коллектив колледжа культуры и искусств Елабуги.


Однозначно никого не оставил равнодушным певец Айдар Мутагиров из Башкортостана. По его словам, он приехал сюда из села Савалеево, но не из заинского, а из башкирского. Ему было интересно увидеть село, сельчан, праздник кряшен. 


– Мелодичный, очень приятный голос у этого молодого артиста и песни у него со смыслом, – с улыбкой оценили выступление гостя савалеевцы. – Порадовал и Виталий Агапов – бессменный организатор, певец, ведущий праздника «Боламык». Пришлись по душе сельчанам и игры – супруги пилили бревна и катали друг друга на тачках. 
 

фото исполкома сельского поселения

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев