Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Как заинская учительница стала королевой газетных колонок вспомнили в день ее рождения

В этом году заинской печати исполняется 85 лет. В разные годы в районной газете работали разные люди. Одна из них Альфия Бареевна Зиганшина. Ее называли королевой газетных колонок. 15 апреля ей исполнилось бы 80 лет.

Декабрь 1973 года для сельской учительницы, которая преподавала в Нижнебишевской школе татарский язык и литературу, стал переломным.

Ей сделали хорошее предложение – пригласили работать в районную газету «Знамя дружбы» («Дуслык байрагы») заместителем редактора по дубляжу.


– В первые дни было нелегко, – вспоминала Альфия Зиганшина. – Что я, сельская учительница, знала о газете? О словах «редактор» и «корректор», например, прочитала в биографии Габдуллы Тукая. Еще помню, когда окончила семь классов, учителя организовали детям экскурсию в типографию, которая располагалась в районном центре Заинска. В первый раз увидела шрифты и как набираются из них слова. Тогда еще набирали вручную. А позже, когда я начала работать, строчки отливали из свинца на линотипе.


По воспоминаниям Альфии Бареевны, газету на русском языке тогда выпускали в заинской типографии, а из-за слабой еще материально-технической базы и отсутствия профессиональных кадров «Дуслык байрагы» полгода выпускали в Нижнекамске. Трижды в неделю она ездила туда с копией переведенных материалов и макетами. Иногда печатание затягивалось до позднего вечера. Тогда газетчики и полиграфисты базировались в сырьевой лаборатории сахарного завода. Редакция – на втором этаже, типография – на первом.

Ходили пешком, а работали по 12 часов и более. Приходилось возвращаться домой в темноте по уреме. Иногда оставались и до полуночи, потому что газета утром должна была быть у читателей и лежать на столе у первого секретаря райкома партии. Потом редакцию перевели в барачное здание поселка. Оно было настолько старым, что батареи часто выходили из строя.


– Помню, в один холодный день, к приходу на работу, батареи полопались и по всей редакции и типографии расстилался теплый пар. Все было как в тумане, но газета должна была выйти и мы, плохо видя друг-друга, в варежках, в одежде выпускали ее очередной номер. Сколько бы трудностей не было, эти времена вспоминаются с особой теплотой и любовью: коллектив был очень сплоченный, горечи и обиды забывались, а работалось с интересом. Работы было много, но мы находили время отмечать и дни рождения, и праздники, – вспоминала ветеран печати.


Всего Альфия Бареевна проработала заместителем редактора дубляжа 17 лет. В 1990 году татарская газета стала выходить самостоятельно под названием «Зэй офыклары». В ней Альфия Зиганшина до ухода на пенсию работала ответственным секретарем. В ее руках была сосредоточена вся работа по выпуску газеты. Будучи на заслуженном отдыхе пять лет выпускала в газете «Новый Зай» страницу на татарском языке о культуре, традициях, обычаях татарского народа. Здесь она сама себе стала редактором, корреспондентом и корректором. 


До последних своих дней Альфия Бареевна поддерживала отношения с коллегами, приходила в редакцию, узнавала новости. Ее не стало 3 июня 2017 года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев