Как выбрать спелый и сладкий арбуз
Диетолог перечислила несколько правил.
Летом одним из самых популярных лакомств является арбуз. Как правильно выбрать спелый и сладкий плод рассказала диетолог Татьяна Разумовская.
"Сладкий арбуз – это средний по размерам плод, с весом от шести до девяти килограммов. Если арбуз мелковат, может оказаться, что его сорвали недоспелым. Важно, чтобы был сухим не только арбузный хвостик, но и плодоножка. Земляное пятно должно быть желтого или оранжевого цвета, но не белого. Это означает, что арбузу хватило солнца, и его мякоть сладкая", — говорит Разумовская.
Мякоть арбуза должна быть с небольшими неровностями. Если она блестит, то это является признаком того, что плод уже начал бродить. Желтых волокон в мякоти арбуза тоже не должно быть, предупреждает эксперт.
Диетолог рекомендует отказаться от покупки разрезанного арбуза, так как микроорганизмы в мякоти размножаются очень быстро. Эксперт также сказала, что не стоит покупать арбузы, которые продаются рядом с проезжей частью, потому как плод может впитать в себя вредные выхлопные газы.
По словам специалиста, на спелость арбуза указывает и его упругость. Стучать по арбузу – действительно неплохой метод проверки.
"Если взять арбуз в руки и легко стукнуть, вы ощутите, что он слегка пружинит. Звук при ударе должен быть звонким. Глухой звук у арбуза переспелого, мякоть которого уже начала подкисать. Кроме того, выбрать арбуз можно по полоскам: чем четче рисунок на кожуре, тем слаще продукт. Однако на вытянутых арбузах, даже если они сладкие, полосы выглядят менее отчетливо: это зависит от сорта", — подытожила Татьяна Разумовская.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев