Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

К уборке урожая готовы

11 июля в районе состоялась приемка зерноуборочного комплекса. Планировалось, что в этом году в уборке урожая будут задействованы 60 комбайнов. Глава района Разиф Каримов лично проверил готовность сельскохозяйственной техники.

Парк комбайнов в этом году пополнили новенькие красно-белые зерноуборочные агрегаты «Tорум-750», способные за один сезон убрать свыше 2000 га различных культур, обмолачивая от 40 тонн зерна в час, то есть свыше 300 тонн за восьмичасовую смену. Кроме этого, комбайны способны эффективно работать на засоренных и влажных площадях.


– 12 комбайнов «Торум» с такой высокой мощностью и производительностью впервые поступили в Заинский район, они пришли взамен изношенным маркам «Акрос» и «Дон». Пять комбайнов поступили в агрофирму «Восток» и семь – в агрофирму «Заинский сахар». Если раньше нагрузка на один комбайн составляла 100 гектаров, то в этом году ожидаем  около 750 гектаров в сутки. За каждым комбайном закреплены два механизатора, которые прошли специальное обучение. Первые 10 дней уборки урожая им свою помощь на полях будут оказывать бригады отряда «Агросила-Логистика».  В агрофирме «Заинский сахар» будут задействованы 14 комбайнов, АФ «Зай» – 17, АФ «Восток» – 12, ООО «Нива» – 4, Гулькино – 3, у фермеров насчитываются 13 комбайнов, – рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Фаргат Камалиев. 


Одним из первых комбайнов на готовность к уборке урожая глава района Разиф Каримов проверил агрегат марки «Нью-Холланд» опытного механизатора Михаила Никандрова. Перед каждым механизатором стоит задача – чистый и бережный обмолот и без потерь зерна, а для этого необходимо удостовериться в исправности сельскохозяйственной техники. Михаил Никандров бережно относится к своему комбайну. Он продемонстрировал работу двигателя и других механизмов комбайна.


– Техническая готовность неплохая, а на полях зреет хороший урожай. Большая благодарность президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову и нашему инвестору Ильшату Фардиеву за многомиллионную сельскохозяйственную технику, которая поступает в район. Каждый новый комбайн рассчитан на бесперебойную работу в течение 5-7 лет. Мы вверяем эту технику в руки опытных механизаторов, от которых зависит ее состояние и выполнение главной задачи – уборки зерновых культур без потерь. Настрой такой, что впервые на наших полях будем применять новый метод уборки – краснодарский. Новые комбайны обеспечены подборщиками. Для того, чтобы сохранить микроэлементы зерна, мы должны закончить уборку в течение месяца. Самых производительных механизаторов в этом году ожидают премии, – сказал глава района Разиф Каримов, обращаясь к механизаторам. Также он отметил, что при выполнении работ особое внимание следует уделять пожарной безопасности и вопросам охраны труда. Каждый отряд укомплектован водовозами и трактором с агрегатом обработки почвы. 


По итогам осмотра готовности зерноуборочной техники I место заняла агрофирма «Зай» (50 баллов), II место – «Заинский сахар» (49 баллов).


По словам Разифа Галиевича, ход уборочной кампании определяют также зерноток, работа элеваторов и хлебоприемных пунктов. В Заинском районе в этой сфере все в порядке. Бесперебойно будут работать два хлебоприемных пункта – это новый элеватор, рассчитанный на временное хранение до 150 тысяч тонн зерна и Заинский хлебоприемный пункт, готовый принять около 100 тысяч тонн зерна. Оба предприятия готовы к приемке хлеба. Ожидается, что элеватор будет принимать около 6-7 тысяч тонн зерна ежесуточно.  


– В этом году общая посевная площадь составляет около 70 тысяч гектаров, из них зерновых культур – около 40 тысяч. На полях созревают яровые культуры на 23 тысячах гектарах, в том числе яровая пшеница на 5600 гектарах, ячмень на 16 100 гектарах, овес на 12 000 гектарах, горох на 5000 гектарах, кукуруза на зерно на 1800 гектарах. Озимая пшеница занимает 16 200 гектаров. Зреют и технические культуры: сахарная свекла на 9337 гектарах, подсолнечник на более 1000, рапс на зерно на 3104, горчица на зерно на 1427. Кормовые культуры составляют 14 605 гектаров посевных площадей, – рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Фаргат Камалиев.  


На сегодняшний день состояние хлебов очень хорошее. Технология, которая применяется на полях района, позволяет работать и в период засухи. Но в этом году июнь и июль выдались достаточно дождливыми. Чуть меньше климатических осадков выпало на полях Савалеево, Тюгеевки, Чубуклов, Утяшкино. На днях специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия нашего района и АО «Агросила» провели мониторинг всех полей, где, прежде всего, оценивали состояние озимого клина. Отрадно, что среди семи районов заинские поля показали самую хорошую урожайность.


– В агрофирме «Заинский сахар» созревает около 8900 гектаров зерновых культур, 3500 гектаров озимой пшеницы, 1600 гектаров яровой пшеницы, 2700 гектаров ячменя. Ориентировочно 25 июля планируем приступить к уборке озимой пшеницы. На полях будут трудиться 14 комбайнов с нагрузкой на один агрегат 650 гектаров. Планируем завершить уборку в течение месяца, – рассказывает главный агроном подразделения «Савалеево» агрофирмы «Заинский сахар» Рустам Сибгатуллин.


В этом году на заинских полях золотится и ранний сорт озимой пшеницы «Альмира», который поспевает гораздо быстрее (на 10 дней раньше) остальных сортов. Поэтому жатва начнется именно с этих полей. Аграрии надеются на хорошие климатические условия, чтобы приступить к уборочной кампании уже 18-20 июля. 
– Надеемся собрать высокий урожай. Ожидаем собрать озимую пшеницу не менее 50 ц/га, ячменя около 48 ц/га, яровую пшеницу до 35 ц/га. Главное – успеть собрать урожай вовремя, чтобы сохранить все нужные микроэлементы, – рассказывает Фаргат Камалиев.


Кроме того, в этом году перед аграриями стоит задача – заготовить до 28 тысяч тонн соломы для нужд 14 100 голов условного поголовья крупного рогатого скота. В прошлом году с полей было собрано 22 тысячи тонн соломы и этого объема не хватило. 


Ежегодно для заинских механизаторов создаются все необходимые условия для работы. Улучшается не только техническое оснащение, но и материальная база. В этом году введены новые нормативы премирования. Так, на каждый агрегат имеются свои показатели сбора и еженедельное премирование, а кроме этого 8 премий по 100 тысяч рублей ожидают самых результативных механизаторов по завершению полевых работ в октябре.

Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев