Инспектор УИИ Алексей Танчук: «Весь смысл нашей работы в том, чтобы исправить человека»
31-летний Алексай Танчук семь лет работал учителем технологии в школе №3, а в июне прошлого года выбрал для себя совершенно другое направление и устроился на службу в уголовно-исполнительную инспекцию.
"В школе приходилось воспитывать детей и теперь мало что изменилось, просто на месте детей - взрослые. Поэтому, на новой работе педагогический опыт мне пригодился", - говорит инспектор Заинской инспекции исполнения наказаний.
Он признается, что с детских лет мечтал носить погоны. Откуда такая тяга к военной форме и сам не знает, но желание с возрастом только усиливалось. Впрочем, обо всем по порядку.
Алексей Танчук родился в Казахстане, а в 2000 году его родители переехали в деревню Новоспасск, Заинского района. Мама работала учительницей начальных классов, старший брат после школы поступил в Елабужский педагогический институт. Поэтому, когда пришло время выбирать свою будущую профессию, Алексей прислушался к маминому совету и пошел по стопам старшего брата, тоже поступил в это же учебное заведение. В 2014 году он получил высшее образование по специальности – учитель технологии и предпринимательства и... отправился в армию. К тому моменту он уже был влюблен в будущую супругу, которая ждала его из армии. Возможно, именно это обстоятельство побудило молодого человека вернуться обратно, а не продолжить военную карьеру.
- В армии опять проснулось мое большое желание стать военным, носить погоны, и я захотел продолжить службу по контракту. Но так сложилось, что я вернулся, а там сразу свадьбу сыграли и дети пошли, - рассказывает Алексей.
Его супруга тоже педагог в школе №7, а сам Алексей устроился учителем технологии в школу №3, где проработал семь лет. Но эта мысль о погонах, не давала ему покоя. Поразмыслив, он оставил педагогическую деятельность и решил поступить на службу в правоохранительные органы МВД.
- Когда я пришел в военкомат проходить медосмотр, то впервые узнал, что есть такая служба – уголовно-исполнительная инспекция, куда берут с педагогическим образованием. Я сходил туда и узнал, что есть свободная вакансия. Сделал свой выбор в пользу более щадящего графика, нежели в полиции и ни о чем не жалею, - говорит Алексей Танчук.
Он признается, что когда только устроился на службу то с доверием относился к условно-осужденным людям, с которыми пришлось ежедневно взаимодействовать. Однако, через год, его мнение о них кардинально изменилось.
- Главное на этой работе оставаться психически уравновешенным и не поддаваться на провокации. Потому что, наши подопечные, они иногда пытаются вывести тебя из себя своими разговорами. Конечно, они другие. Смотришь со стороны, человек кажется нормальным, спокойный, вежливый, податливый, идет на контакт. Какое-то время проходит, и этот же самый человек может из-за угла что-нибудь обидное выкрикнуть, может подставить. Словом, доверять им не нужно. А в нашей работе очень важно всегда держать грань и не вовлекаться в жизнь этих людей. Весь смысл нашей работы в том, чтобы исправить человека, воспитать его, направить на нормальный путь и изменить его смысл жизни, - говорит Алексей Танчук.
- Какие категории поддаются перевоспитанию во взрослом состоянии?
- В основном, более податливые и идут на встречу, поддаются исправлению - это люди, которые в первый раз совершили преступление. Например, по неосторожности или по глупости. Никто ведь не застрахован от ошибок. Вот такие, они могут все осознать. А те, кто неоднократно совершал преступления, они тоже могут идти на контакт, могут исправляться, жить нормальной жизнью. Но бывает и такое, что в какой-то момент в их сознании что-то переключается и они идут на повторное преступление. Большую роль играет и то, что на свободе у них есть возможность употреблять алкогольные напитки. Если человека осудили за преступление, которое он совершил в состоянии алкогольного опьянения, то на свободе, если он будет злоупотреблять, возможны рецидивы. Еще и поэтому многие не справляются. Но в любом случае, мы стараемся им помочь.
- У Вас были ситуации, когда человек вернулся по условно-досрочному освобождению, а жить ему негде и помочь некому?
- Был один похожий случай. Мужчина отсидел 9 лет. Оставалось 1,5 года по условно-досрочному освобождению. Вернулся. Родом он из деревни, но дом уже не пригоден к жизни и мужчина остался жить в Заинске. Начал бомжевать. Мы вышли на связь с жилищно-коммунальной службой. Представилась возможность обеспечить мужчину сразу и работой, и жильем. Он начал работать, но хватило его на пару месяцев. В итоге запил, затем закрутилось, завертелось и в итоге уехал он досиживать свой срок.
- Часто ли те, кто вернулся, отправляются снова в тюрьму?
- Те, кто совершил не особо тяжкое преступление, они справляются. Спокойно положенный срок дохаживают. А те, кто сидел за серьезное преступление, они не всегда могут себя контролировать на свободе. Начинают употреблять спиртное, возложенные судом обязанности не исполняют, на контакт не идут. Если человеку дали исправительное время, а он нарушает, мы не можем отменить условное осуждение без решения суда, поэтому находим факты его нарушений и выходим в суд с представлением. В суде мы должны подтвердить, что он действительно не справляется. Надо отвечать на вопросы прокурора, адвоката, судьи. Я до этой работы, раньше никогда не был в судах. Теперь приходиться ходить раз в неделю. Например, завтра у меня 4 суда подряд.
- Не скучаете по школе?
- Нет. За семь лет произошло выгорание, ничего не хотелось делать. Пришло время менять работу. Супруга меня поддержала. Исполнилась моя мечта. В нашем коллективе пять человек, поэтому мы все друг с другом ладим. Сама работа интересная. Эта работа подойдет людям с юридическим, педагогическим и психологическим образованием. Самое главное нужно иметь крепкие нервы и терпение. Все остальное приложится.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев