Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Инфекционист Анвар Набиуллин: «В этом году клещи особенно активны»

В апреле в Заинскую районную больницу обратились уже 16 пострадавших от укуса клещей. Есть тяжелые случаи.

Ранняя весна, голодные клещи
Этой весной клещи проснулись уже в конце марта при температуре +5 градусов. Уже в апреле опасные насекомые стали атаковать человека и животных. Чем опасны клещи, как от них защититься и что делать в случае укуса клеща? С такими вопросами мы обратились к заведующему инфекционным отделением центральной районной больницы Анвару Набиуллину.


По словам Анвара Саубановича, самым опасным заболеванием, которое передается человеку при укусе клеща, является клещевой энцефалит. Это заболевание, при котором парализуется нервная система. К счастью, в последние годы в районе не было зафиксировано ни одного случая клещевого энцефалита. Но встречается другое, не менее опасное заболевание – боррелиоз или болезнь Лайма.

Причем, инфицированный клещ может передать инфекцию человеку еще до укуса, просто ползая по его телу, а также при укусе человека и животных. Например, если инфицированный клещ укусил корову или козу, то инфекцию человек может получить через сырое молоко.


- Анвар Саубанович, чем опасен клещ и когда стоит обращаться к врачу?
- Клещи переносят инфекционные заболевания. Человек заражается сразу же после укуса клеща, поэтому тянуть с визитом к врачу не стоит. В этом году были случаи, когда заинцы обратились через 10 дней после укуса клеща и теперь они проходят лечение в стационаре. Если обратиться к врачу сразу же после укуса клеща, то можно избежать осложнения заболеваний. Признаком инфекции является покраснение кожи на месте укуса и повышение температуры тела. Инкубационный период инфекции может составлять от 7 до 30 дней. Клещевой энцефалит часто начинается с повышения температуры тела до 39-40 градусов и судорог в теле.

Заболевание может сопровождаться болью в глазах, в горле и в мышцах. Поздняя стадия болезни при клещевом энцефалите приводит к поражению центральной нервной системы, параличу и даже смерти.


- Где можно заразиться?
- От укусов клещей можно пострадать на лесных, парковых и садовых участках. Не обязательно клещ запрыгнет на человека, часто он попадает в дом прикрепляясь к домашним животным – кошкам и собакам. Поэтому после прогулки нужно тщательно осматривать как собственное тело, так и своих домашних питомцев. Клещи нападают на людей в мае-июне, были случаи и в первой половине июля. Очень редко встречаются до середины сентября.


- Есть ли в этом году те, кто обратился к вам с укусами клещей?

- Да, есть, потому что в этом году весна пришла рано, и клещи проснулись рано. В больницу обратились уже 16 человек, один из них на сегодняшний день находится в больнице, двое лечатся дома. Надо сказать, что они к нам обратились не сразу, а тогда, когда профилактические меры уже не помогают и требуется тщательное лечение.


- Какие меры предосторожности нужно предпринять, чтобы не наткнуться на эти неприятности?
- При выходе в лес советую надевать закрытую одежду и высокие сапоги. Для отпугивания лесных клещей помогают и специальные химические препараты. Во время лесной прогулки необходимо каждые 3-4 часа обследовать все тело. Клещи обычно поражают шею, позвоночник, подмышки, грудь, руки, спину, волосистую часть головы. В случае укуса клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение. При желании обезопасить себя от инфекций, которые передаются с укусом клещей, можно сделать специальную прививку. Вакцинация проводится за 1,5-2 месяца до начала клещевого сезона.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев