«Грибы можно есть, но не всем»: в Роспотребнадзоре дали рекомендации по сбору грибов
Во второй половине августа и начале сентября начинается грибная пора.
В этот период созревают боровики, рыжики, осиновики, березовики, моховики, грузди, белые волнушки, которые можно собирать до конца сентября.
Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзор по РТ в Нижнекамском районе и городе Нижнекамск и Заинском районе Ринат Насибуллин разъяснил, на что стоит обращать внимания собираясь за грибами.
Правила грибника – не знаешь, не бери!
Не нужно собирать грибы рядом с дорогой, магистралью, внутри населенных пунктов. Собирайте их в экологически чистых местах. Если вы не уверены в том, какой перед вами гриб, лучше пройдите мимо него. Чтобы грибы не испортились уже на стадии сбора, их нужно класть в плетеные корзины и нельзя в ведра и полиэтиленовые пакеты.
Какие грибы можно употреблять в пищу?
Из большой группы съедобных грибов, только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными, то есть их можно употреблять в пищу без предварительного отваривания.
Для избежания отравления, все остальные виды грибов необходимо очистить, отмочить и отварить перед приготовлением, чтобы из плода удалились все ядовитые вещества. Обработать грибы нужно в первый же день сбора, так как грибы – это скоропортящийся продукт. Важно помнить и о том, что грибы – это трудноперевариваемый продукт. В грибах много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам, пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость грибов. Нельзя пробовать сырые грибы и важно проследить, чтобы этого не сделали дети.
Советы покупателям
Нельзя покупать сушеные, маринованные, солены и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
- На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре, - говорит Ринат Насибуллин.
В случае признаков отравления необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в Заинскую ЦРБ.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев