Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Главврач Айдар Фатыхов: «С начала года мы направили на госпитализацию 38 беременных женщин»

На прошлой неделе из Заинской ЦРБ в республиканский перинатальный центр были госпитализированы две беременные женщины с диагнозом COVID-19 и вирусная пневмония.

По словам главного врача Заинской ЦРБ Айдара Фатыхова в настоящее время в районе под наблюдением находятся 114 беременных женщин. Из них 44 сделали прививку от COVID-19, а остальные находятся в зоне риска.

- Беременные женщины подлежат вакцинации от COVID-19 при отсутствии противопоказаний с 22 недель беременности и только вакциной «Спутник V», потому что по другим вакцинам пока нет разрешения для этой категории. На прошлой неделе мы направили в перинатальный центр с выраженными клиническими проявлениями двух беременных женщин. У одной COVID-19, а у другой вирусная пневмония. К сожалению, беременные женщины, тоже заболевают коронавирусом и должны заботиться о своем здоровье, - говорит Айдар Фатыхов.

Еще одна категория граждан, которая в зоне риска - это люди старше 65 лет. Чаще всего люди пожилого возраста становятся пациентами инфекционного отделения с диагнозом COVID-19.

- Если в трудовых коллективах проводятся разъяснительные беседы, то пенсионеры чаще всего предоставлены сами себе и своим детям, которые отговаривают их от вакцинации. Вакцина особенно показана людям пожилого возраста, у которых имеются хронические заболевания – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Как показывает практика люди с этими заболеваниями особенно тяжело переносят коронавирусную инфекцию и вирусную пневмонию, что может привести к смерти. Все, кто заболел и умер в инфекционном отделении с диагнозом COVID-19, все эти люди были не привитыми. Сами пенсионеры считают, что они мало с кем контактируют. Как показывает практика, даже инвалиды, которые никуда не выходят из дома, заболевают, вопрос, каким образом? Конечно же через родных, которые приходят в гости и приносят им эту болезнь. Интересно, эти самые родственники, чувствуют ли они свою вину? Многие пациенты инфекционного отделения, во время обхода, задают мне один и тот же вопрос: «Когда можно будет сделать прививку после выписки из больницы?». Это говорит о том, что только в больнице у пожилых людей происходит полное понимание ситуации. А хотелось бы, чтобы родные люди о них заботились и объясняли, что вакцинация – путь к выздоровлению, - говорит Айдар Фатыхов.

На 23 ноября в районе вакцинировано 70% населения – 23 950 человек. Зарегистрировано 172 случая COVID-19. В их числе и 12-летний ребенок. Он не нуждается в госпитализации и находится на домашнем наблюдении. В инфекционном отделении в тяжелом состоянии находятся 27 человек и 4 - в реанимации с внебольничной пневмонией. Сегодня скончалась одна пациентка с внебольничной пневмонией.

В настоящее время на амбулаторном лечение с вирусными инфекциями находятся 768 человек – 267 с вирусной пневмонией, 501 с ОРВИ (123 дети).

По словам главного врача Заинской ЦРБ Айдара Фатыхова, заинцы продолжают болеть, а темпы вакцинации недостаточные, что становится большой нагрузкой для здравоохранения района - возникают очереди в поликлинику, потому что часть кадров переформирована в инфекционное отделение и на объезды пациентов на дому.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев