Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Габида Зинченко жила в Припяти во время Чернобыльской катастрофы

Она вспоминает злополучный 1986 год со слезами на глазах

В 1986 году жительница города Припять Габида Зинченко была вынуждена оставить любимую работу, родной дом со всеми вещами и вместе с семьей переехать в Заинский район. Она считала, что уезжает всего на три дня. Ей было 32 года.

«Наш сосед по малосемейке был пожарником и вечером его вызвали тушить атомную станцию, а утром он уже был в больнице. Первые пожарные тушили без средств защиты, так как тогда не было понимания, что произошло. Затем его отправили в Москву, где он скончался. Некоторые наши соседи стали вести разговоры о взрыве на Атомной станции. Многие плакали. Начиналась паника. Тогда мы, уже начинали догадываться, что оставаться в этой зоне опасно. На второй день после чернобыльской катастрофы я пришла в пожарную часть, которая находилась рядом с моим домом, увидела там приезжих московских представителей и попросила: «Хотя бы детей увозите скорее!» Но мне никто не дал ответа», – вспоминает 69-летняя Габида Зинченко.

Сегодня она пришла на мероприятие, посвященное участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Вместе с остальными возложила цветы и минутой молчания почтила память погибших. Этот роковой день поделил ее жизнь на до и после. До сих пор, она не может без слез говорить о трагедии в Чернобыле.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

1

0

1

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев