Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Фермеры Игошины – старожилы в животноводстве

Фермеры Игошины – эта фамилия известна не только в Заинском районе, но и далеко за его пределами. Молочная и мясная продукции их крестьянского фермерского хозяйства ассоциируется с высоким качеством. Как они всего добились: и успеха, и качества, – в нашем материале.

Внуки, кролики, парное молоко

В большой кухне, сидя на ковре, дети играют с кроликами. Одного обнимут, второго поцелуют, третьего, озорника, аккуратно дергают за ухо или за хвост, чтобы не гонял других. Первое, что увидела, переступив порог дома фермеров Игошиных. Это любимые внуки Владимира Александровича – человека, который один из первых в районе начал заниматься фермерством. В этом деле он уже около 30 лет.

– Четыре внучки и два внука – моя гордость. Они – залог того, что у нашего семейного крестьянского фермерского хозяйства есть будущее. Ребята интересуются не компьютером и Интернетом, а тем, как обстоят дела на ферме. Коров, лошадей, баранов не боятся, смело подходят к ним и помогают, например, при дойке или стрижке, – с теплой улыбкой рассказывает дед.

– Пусть играют. Через игру и любовь родится к домашней живности. Повзрослев, кто-то из них, а может и все продолжат наше дело. И будет наше фермерское хозяйство процветать не один десяток лет, – присоединяется сын Алексей. – Проходите за стол.

Все, что есть на столе у Игошиных, семья получает своим трудом. Щедрая хозяйка Тамара до краев наливает парное молоко. Один стакан передает супругу Владимиру Александровичу, который залпом выпивает молоко, другой – мне, гостье. Нос воротить от парного, как делают любители магазинного продукта, не стала, потому что люблю молоко – тепленькое, пахнущее коровой. Выпила – не залпом, а постепенно, смакуя, чтобы лучше распробовать.

– Ох, как же вкусно, – стирая молочные усики с лица, говорю тете Томе. После приступаю к поеданию наваристого супа, приготовленного из молодой телятины и свинины.

– Честным производитель должен быть. Все, что у него имеется на столе, то же самое он должен продавать населению. Мы с нашими покупателями пьем молоко, полученное от одних и тех же коров, разлитое из одной и той же емкости, а мясо едим от одних и тех же бычков, – признаются Игошины. Когда стали говорить о фермерском деле, а не о внуках, улыбка исчезла с лица Игошина-старшего.

Мечта о лошади – под запретом

Откуда же у Владимира Александровича и его сына Алексея (сегодня он является владельцем хозяйства) такое сильное притяжение к фермерству и столько терпения, трудолюбия, чтобы не просто оставаться на плаву в животноводческой сфере, но и с каждым годом развиваться, преодолевая немало трудностей и порой неудач.

По признанию Владимира Игошина, все дело – в деревенском воспитании. Он вырос в селе Новоспасск. Здесь же остался, так как живет по принципу: «Где родился, там и пригодился». С детства, даже и не помнит с какого возраста, за отцом и матерью с братьями и сестрами (их было 5 детей в семье) хвостом бегал в колхоз. Маме-доярке помогали коров доить, после пили теплое молоко, вприкуску с хрустящим ломтиком хлеба, а с папой-конюхом ухаживали за лошадями и научились ездить верхом.

– Пап, ну купи мне лошадь. Сколько просил – не купил. Не осуществил мальчишескую мечту. Не разрешалось тогда в своих хозяйствах их держать, – вспоминает Владимир Игошин.

Мечту осуществил позже – сам, когда обзавелся своей семьей и хозяйством. С 18 лет, после армии, за Владимира мертвой хваткой вцепился председатель колхоза. Сначала предложил стать бригадиром, потом заведующим. У молодого человека были в подчинении 40 работников, которые годились ему в родители – более опытные. Позже повысили до председателя. Здесь-то и получил Игошин первые знания по тому, как правильно содержать коров и телят. Когда колхозы стали распадаться – больно было ему смотреть на это, поэтому решил, что в своем-то хозяйстве сможет сохранить живность.

– Тогда стали давать землю под крестьянские фермерские хозяйства. Зацепился за эту возможность – видел в этом перспективу что ли. А было это в 1993 году, – делится воспоминаниями Владимир Александрович. – Получил 21 гектар земли и закрутился с семьей, как белка в колесе.

Сегодня у них 207 гектаров земли, 90 голов крупного рогатого скота, из них – 40 дойных коров, 270 баранов и 10 единиц техники.

Животноводство и растениеводство – супруги

Путем проб и ошибок, а их было немало, даже несмотря на то, что имелся багаж знаний и опыта, полученных при работе в колхозе. По мнению Игошина-старшего, животноводство и растениеводство, как «супружеская пара». Не получится качественного продукта, если, например, покупать зерновые, да солому у другого, даже проверенного производителя. Нужно все выращивать самостоятельно.

– В нашем крестьянском фермерском хозяйстве полностью отлажена система по выращиванию корма для живности: обработка земли, посевная и уборочная кампании – для этого имеется необходимая сельскохозяйственная техника. Урожай закладывается в зернохранилище, вместимость которого 300 тонн, – отметил Владимир Александрович. – Практически всегда наполняемость бывает 100 %. Сейчас строим второе хранилище – на 250 тонн.

Владимир Игошин рассказал, что хороший урожай зависит от соблюдения нехитрых правил в растениеводстве. С 14 до 38,5 центнеров с гектара увеличивается количество собранного ячменя, если предшественником была бобовая культура, также именуемая викой. Она устойчива к засухе, вредителям и экономически выгодна – стоит «копейки». И не нужно вносить удобрений по 30-40 килограммов действующего вещества на гектар земли. К слову, еще вика пригодна, как зернофураж.

Немаловажно и то, в каких корпусах содержатся коровы и телята. Как рассказал Алексей, за качество корпусов он ручается. От фундамента до крыши – все поднимали своими руками. В коровнике имеются три корпуса: два – рассчитаны на содержание 40 дойных коров, а в третьем – находятся телята. Была построена и овчарня (помещение для содержания баранов и овец). Также на ферме имеется дом со всеми удобствами, где живут работники.

– В настоящее время склоняемся к тому, что лучше всего как по стоимости – дешевле, так по чистоте строить деревянные корпуса, чем из бетона или кирпича. Через 15 лет, когда постройка изживет себя, ее можно снести, продезинфицировать территорию, далее поднять новый корпус, – проанализировал Игошин-младший. – Тем более, когда имеется собственная пилорама.

Счастливы коровы не от конфет

Владимир Александрович отметил, что важно и то, какое потомство появится у коров. Сегодня в своем хозяйстве Игошины полностью отказались от обычного оплодотворения коров, отдают предпочтение искусственному. А именно харьковскому методу осеменения. Если от обычных быков телята получаются небольшими и слабыми, то от племенного – крупными и более жизнеспособными.

– Возможно, со временем перейдем к европейскому методу оплодотворения – с помощью специального шприца-катетера, – делится опытом фермер. После он открывает холодильник и говорит: «У меня все полки заставлены разными вакцинами, предназначенными для коров и телят». Только в здоровом теле коровы-мамочки будет развиваться крепкий малыш. Вакцинация спасает от множества смертельно опасных болезней. Без них гибели стада не миновать.

После отела новорожденного помещают в телятник, вдалеке от основного стада. Через два – три дня его разлучают с мамкой, так нужно. После начинают кормить ставропольским методом: специальной соской, напоминающей вымя. Получается и корова быстрее возвращается в строй, и теленок вроде как с «мамкиной титькой» сил набирается.

Не могу у вас не спросить, этот вопрос у меня возник из личных наблюдений: «Почему у вас такие счастливые коровы? Вы их конфетами что ли балуете?»

– Нет, конфетами не балую, – громко смеется Владимир Александрович. – Счастливы мои коровы, потому что сохранил дедушкин, да отцовский методы ведения хозяйства. Стадо у меня свободно пасется на пастбище – это предотвращает мастит (заболевание вымени), также зеленая трава в тандеме с зерносмесью из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы (все выращиваем сами) в пище позволяет избежать болезней печени и копыт.

Кроме того, для фермеров Игошиных важно сохранить корову, хотя бы на 10 лет (но есть у них в хозяйстве и долгожители – одна буренка живет уже 14 лет). Им не выгодно выжимать все соки из животного и списывать его через 3-4 года. Стоимость одной головы сейчас составляет порядка 100 тысяч рублей. Накладно для фермерского бюджета получается.

– Результат бережного отношения к корове – хорошие суточные надои, которые составляют более 500 килограммов молока (с одной коровы – 17 килограммов). Белка в нашем молоке содержится от 3 до 4 % и жира 5 % – это продукт высшей категории, – сообщил Алексей. – Качество полученного молока зависит и от того, насколько чисто была проведена дойка – обработано вымя, доильный аппарат, насколько аккуратно продезинфицирована емкость для хранения и перевозки продукта. У нас с этим все строго.

Фермеры находятся под постоянным контролем различных служб. По мнению Игошиных, контроль – необходимая мера, которая позволяет быть спокойным покупателям и владельцам хозяйств.

Планы на 10 миллионов рублей

– Все, что мы сегодня имеем, добились своим трудом, что зарабатывали – вкладывали в дальнейшее развитие хозяйства, также с помощью кредитов и поддержки государства, – говорит Владимир Александрович.

Как рассказал Игошин-старший, по республиканским программам к их ферме проложили дорогу, также удалось приобрести молоковоз, рефрижератор, два трактора. В перспективе в 2020 году заявиться на получение гранта от республики на 10 миллионов рублей и направить эти средства на строительство нового корпуса на 150 голов, на установку оборудования по автоматическому доению, на увеличение поголовья дойного стада и бычков, а также, вложив собственные средства, на приобретение комбайна марки «Нива Эффект». В планах в ближайшую пятилетку выйти на годовую прибыль в 5 миллионов рублей.

По словам Алексея, в настоящее время они работают не в убыток, а в прибыль. Дела идут не без трудностей, конечно. Имеются проблемы с реализацией молока: много денег, времени, сил уходит на продажу. Игошины несколько раз в неделю продают молоко населению Заинска и возят на молокозавод Алексеевского района. Литр молока стоит 24 рубля, а цена топлива равна 43 рублям.

– Вот и считайте сами: золотого баланса между ценой на молоко и топливо нет. Еще нам хотелось бы, чтобы и для нас, фермеров, как и для владельцев личных подсобных хозяйств, были предусмотрены субсидии на содержание дойного поголовья, – отметил Владимир Игошин.

Если вернуться в детство и говорить о мечтах, то на заработанные средства Владимир Александрович планирует закупить жеребцов и лошадей башкирской породы. Тем более, что финансовая база в виде животноводческой фермы для занятия коневодством у Игошина-старшего уже есть. По мнению фермера, без финансовой базы лучше не начинать разводить лошадей – очень дорогостоящее это удовольствие. Сейчас у него имеются четыре кобылы.

– Я сам, сыновья, дочь и внуки обучены ездить верхом. Пойдемте, покажу вам, – приглашает во двор Игошин-старший. – Смотрите как чинно и красиво ребята держатся в седле. Хотя сами еще от горшка два вершка. Скоро и галопом научатся скакать.

Также Игошины хотят развить кооператив – собрать фермеров и работать с ними сообща. Вместе все-таки легче.

фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев