Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Фатих хазрат: «Стараемся укрепить человека в вере»

Имам-мухтасиб Заинского района поделился главными событиями года для мусульман города

Имам-мухтасиб Заинского района поделился главными событиями года для мусульман города.


Какими событиями запомнился ушедший год, насколько востребована духовная поддержка в тяжелые периоды, где открылась молельная комната, и чем особенна должность главного имама района - об этом в интервью с имам-мухтасибом Заинского района Фатихом хазратом Нуруллиным


Семь лет прошло, как Фатиха хазрата назначили имам-мухтасибом Заинского района. Духовным лидером мусульман района он стал в молодом возрасте. Недавно хазрату исполнилось 36 лет. У него очень ответственная, сложная должность, постоянная работа с людьми, но он сумел сплотить очень дружную команду, с которой эффективно работает на благо заинских мусульман.


Бог в помощь


- Фатих хазрат, спецоперация, мобилизация стали главными темами за последний год. Как служители мечети поддерживают мобилизованных и их близких? Важно ли им духовное благословение?


- Потребность любого человека - обратиться к Богу в трудную минуту. Особенно в такие моменты, как спецоперация. Люди тянутся к Всевышнему, и мы не имеем ни морального, ни физического права оставить их просьбы без внимания. Прежде всего, люди сейчас просят молитвы, это правильно. У людей теперь нет уверенности в завтрашнем дне, но есть тревога за своих близких. Стараемся поддержать, чтобы не было страха, доводящего до отчаяния, стараемся укрепить человека в вере, чтобы он положился на Аллаха. В мечети часто приходят жены, матери мобилизованных заинцев, просят читать молитвы. Был и мобилизованный солдат, который не успел приехать на похороны матери и горевал, просил духовной поддержки. Мы поддержали его, как смогли.


В центральной городской мечети ежедневно совершаются коллективные дуа о здоровье военнослужащих, об их благополучном возвращении домой живыми и здоровым, о мире на земле.


Перед отправкой мобилизованных земляков в зону проведения специальной военной операции провел с ними встречу. Ответил на их вопросы, дал им наставления, раздал всем карманный сборник молитв на каждый день. Приходы Заинского мухтасибата также подключились к сбору гуманитарной помощи для мобилизованных бойцов. На счет фонда «Зякат» Духовного управления РТ от городских и сельских мечетей направлены деньги для покупки необходимых вещей для солдат.


Повышение национального самосознания


- Обозначьте главные события прошлого года?


- Они были названы на Пленуме Духовного управления мусульман РТ, который состоялся на днях. В первую очередь, год был ознаменован 1100-летием принятия ислама Волжской Булгарией. Некоторые проекты ДУМ РТ до сих пор продолжает реализовывать под эгидой 1100-летия. К этому он призвал и нас, имам-мухтасибов, подчеркнув, что нельзя ограничивать этот юбилей только одним годом и что нужно больше рассказывать о значении этой важной исторической даты.


Задавая вектор развития ДУМ РТ, муфтий напомнил, что 2023 год в Татарстане объявлен Годом национальных культур и традиций и поставил задачи по сохранению татарско-мусульманской идентичности и повышению национально-религиозного самосознания среди татар. В частности, на решение этой задачи направлено обновление «Положения об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ». Была сформирована новая редакция документа, который по своей сути является основным механизмом сохранения татаро-мусульманских традиций.


Также были подняты вопросы, связанные с подготовкой татароязычных религиозных кадров в республике, с халяльным питанием в школах и детских садах, оказанием помощи мобилизованным единоверцам и их семьям.


Что касается, Заинского мухтасибата, то одним из главных событий, конечно же, стала республиканская научно-практическая конференция «Чтения Т.Ялчыгола». Она включила и открытие благоустроенного святого родника в Куш-Елге, и пленарное заседание на тему «Ялчыголовское наследие - сокровище нашего народа» в Имянлебаше.


Также в Заинской ЦРБ открылась молельная комната. Рядом есть комната и для православных христиан. Все это организовано по инициативе главного врача ЦРБ и при нашей поддержке и, надеюсь, станет ощутимой духовной поддержкой для больных. Мы помогли религиозной литературой, тюбетейками, платками.


В мечетях продолжаем преподавать основы ислама и религиозное воспитание для разных категорий: детей, мужчин и женщин. Только в нашей мечети примечетские курсы посещают около ста заинцев. В дни школьных каникул для детей проходят как занятия по основам ислама, так и уроки о здоровом образе жизни, активные игры, викторины и конкурсы.


Так же, наверное, заметили, что территория главной заинской мечети летом преобразилась: благодаря благотворителям было уложено бетонное покрытие, высажены новые деревья.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев