Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Дети из неблагополучных семей попадают на социальное патронирование

Было бы ошибкой полагать, что общество не обращает внимание на неблагополучные семьи и детей, которые растут в этих семьях.

Когда в отдельной семье ребенок находится в опасной обстановке, а его родители не уделяют ему должного внимания – на это обращают внимание сотрудники образовательных учреждений, полиции, органов опеки и попечительства, медработники и многие другие, кто может об этом сигнализировать.

За три месяца текущего года по Заинскому району в информационную систему «Учет и мониторинг семей и детей, находящихся в социально опасном положении» поступило 14 сигнальных карт на семьи, находящиеся в тяжелых жизненных условиях и в социальном опасном положении.
Подробнее о работе с такими семьями проинформировала заведующая отделением социальной помощи семье и детям КЦСОН «Радость» Ирина Грузинцева на расширенном заседании комиссии по профилактике правонарушений и защите их прав.

«Из 14 направленных в информационную подсистему сигнальных карт на ведомственный учет и контроль учреждений и ведомств системы профилактики города и района поставлены 11 семей. В настоящее время на межведомственном социальном патронировании состоит 22 семьи, в которых 45 несовершеннолетних. 40% от общего количества – это семьи, где родители уклоняются от воспитания детей в связи со злоупотреблением алкогольными напитками. В 20% родители жестоко обращаются со своими детьми. В 10% – несовершеннолетние, сами употребляющие алкогольные напитки и не имеющие места жительства. В двух семьях дети предприняли попытку суицида. На сегодняшний день доминирующим фактором постановки семьи на межведомственный учет в районе, по-прежнему, является уклонение родителей от воспитания детей в связи со злоупотреблением алкогольными напитками», – говорит Ирина Грузинцева.

С такими семьями проводится большая работа. Помощь оказывается в решении жилищных вопросов и трудоустройства. Родителей обязуют пройти лечение от алкогольной и наркотической зависимости. В этом году 11 человек прошли алкогольную реабилитацию в Заинской ЦРБ. Кроме того, 4 родителей из 3 семей на данный момент проходят реабилитацию на базе Нижнекамского наркологического диспансера в рамках республиканской программы «Точка трезвости».

На 1 мая в информационной системе состоит 32 несовершеннолетних из семей, находящихся в социально опасном положении от 7 лет и старше.

«Детей вовлекаем в активную социальную среду через участие в молодежных мероприятиях, спортивных секциях. Мотивируем детей к школьному обучению, оказываем социально-психологическую помощь в преодолении девиантных проявлений в поведении. Летом таким детям особенно нужна помощь, поэтому решаются вопросы их отдыха и занятости», – говорит Ирина Грузинцева.

По ее словам, в профилактической работе с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении работают все субъекты профилактики района.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев