Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

День Лазаря Мурманского или Солнцеворот: что можно и нельзя делать 21 марта

В этот день верующие чтут память святого Лазаря Мурманского. Также в этот день отмечается народный праздник Весенний солнцеворот.

День преподобного Лазаря Мурманского совпал 21 марта с древним народным праздником Весеннего солнцеворота или Вербоносицы.  В этот день устраивали праздничные гуляния, пели песни, водили хороводы.

Женщины пекли из теста печенье в форме птиц, раздавали их детям, а те выбегали с ними на улицу и «запускали» в небо. Если получалось подбросить, а потом поймать «птичку», это расценивалось как добрый знак. На Вербоносицу тесто нередко прятали небольшие безвредные предметы, перед тем как отправить противень в печь. Это могла быть нитка, ягода, уголек, пуговица, луковица и так далее. По тому, что досталось каждому из родственников, определяли его судьбу на ближайшее время.

К середине марта обычно распускалась верба. Веточки с пушистыми почками приносили в дом. Ими выметали из избы все старое и негативное, а также хлестали себя и других, чтобы уберечь от несчастья.

Что можно делать 21 марта
Исходя из названия праздника, центральную роль 21 марта играла распустившаяся верба. Несколько веточек приносили домой, чтобы защитить помещение и домочадцев от нечистой силы, а также от горестей и печали. Согласно поверью, если легонько отхлестать вербой болеющего человека, он обязательно выздоровеет, а здоровый будет защищен от болезней.

Влюбленным следовало обязательно увидеться на Вербоносицу и хотя бы чуть-чуть побыть вместе. Тогда их чувства долго не угаснут.

Что нельзя делать 21 марта
Следует не засыпать слишком поздно, иначе бед не миновать. Категорически запрещено сажать вербу, иначе велик риск навлечь на себя большие неприятности.

Нельзя строить планы — они точно не сбудутся. Не стоит также злиться и ссориться. Желательно не оставлять грязь и беспорядок в доме и не откладывать деньги на черный день.

Приметы 21 марта

  • Облака быстро движутся — к хорошей погоде.
  • Какая погода 21 марта, такое и лето.
  • Волнистые сугробы на Вербоносицу — к хорошему урожаю хлеба и овощей.
  • Петух поет на заборе — к ясной погоде.
  • Сильный туман на Солнцеворот — скоро заморозки.

Источник

Фото https://pixabay.com/ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев