Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Чесночный фермер из Заинска рассказал о том, как засуха повлияла на урожай

Марат Зиятдинов выращивает чеснок на полях вблизи деревни Ирня Заинского района уже шестой год. Никто не верил в его начинания, но он решительно доказал многим, что можно построить чесночный бизнес с нуля.

Чеснок растет на ровной поверхности в очень красивом природном уголке. Летом, зеленые поля привлекают внимание людей.

Заинский фермер привлек внимание журналистов в 2020 году. В этом же году в одном из видеохостингов вышел сюжет о деятельности Марата Зиятдинова. Журналисты назвали его «чесночным магнатом».

Изначально, наш земляк трудился на одном из заинских предприятий. В 2018 году, он решил поменять сферу деятельности. По собственному признанию, «тяга к земле» у него от своих родных.

- Дед был директором сельхозтехники в Заинске. Отец был главным агрономом в совхозе «Завет Ильича». Я свою карьеру начал с энергетики и в этой сфере трудился шесть лет. Параллельно занимался сельских хозяйством. Но, как говорится «на двух стульях не усидишь», поэтому выбор сделал в пользу сельского хозяйства. С 2018 года фермерство – моя единственная сфера деятельности. Поначалу жалел о своем решение, было очень тяжело. Но теперь уже встал в колею, все наладилось, - говорит заинский фермер.

Изначально Марат Зиятдинов планировал выращивать чеснок на семена. Чтобы получить чеснок высшего качества нужно три года. Фермер выращивает чеснок без полива и пересадок. Прежде всего, фермер изучил чесночный рынок и понял, что спрос на эту культуру будет. Как ни странно, но начало пандемии коронавируса сыграло на руку чесночному бизнесмену. Заинцы стали сметать с полок магазинов природный антисептик. В этот период цена на чеснок выросла в несколько раз и до сих пор спрос на чеснок огромный.

Чесночный бизнес семейный. Изначально денежные вложения делались совместно с братом. Под чеснок задействовано 15 гектаров земли. Марат Зиятдинов сажает озимую культуру в начале октября. Этот сорт чеснока морозоустойчивый. На полях трудится сам, и как тракторист, и как грузчик, финансовые расчеты тоже на нем. Под растениеводство фермер приспособил трактор и приобрел сельскохозяйственную технику. Посадка чеснока производится по специальной технологии. Исправно служит трактор 1991 года, который Марат Зиятдинов тщательно отремонтировал.

- Прошлой осенью посадили 15 гектаров. Были большие надежды на богатый урожай. Но погода внесла свои коррективы. Зима выдалась очень холодной. Под температурой – 38, -40 градусов у многих фермеров чеснок замерз. Мы избежали этого. Чеснок пережил суровую зиму, но затем началась летняя засуха. За все лето на нашем участке дождь выпал всего три раза. Осадков хватило лишь на то, чтобы прибить пыль, но глубоко в почву влага не попала. Немного выручило то, что здесь пойменная, приболоченная земля. Но урожай составил на 50% меньше от ожиданий, - говорит Марат Зиятдинов.

По его словам, лето заставило поволноваться за урожай. Почву удобряли минеральными удобрениями, каждые 7-10 дней выполняли культивацию сухого полива. Фермер очень надеялся на дожди, так как возможностей установить технологию собственного полива, пока нет.

Реализовать чеснок удалось в короткие сроки и до сих пор поступают новые заявки, но продукции в наличии уже не осталось.

- У меня в основном семенной чеснок, который фермеры разбирают в начале октября, до посадки, - говорит Марат Зиятдинов.

Вначале октября он уже успел засеять свои площади новым урожаем чеснока. Кроме того, он задействован на посадке этой культуры в других районах Татарстана и Башкортостана.

По собственному признанию, Марат Зиятдинов не пользовался возможностями различных государственных программ и всего добивался собственным трудом. Из своих неудач старается брать опыт, который придает ему сил. Он продолжает развиваться в этом направлении и следить за современными тенденциями чесночного производства.

Фото Разима Кашапова
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев