Заинск-информ

г. Заинск

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Человек-легенда

30 сентября исполнилось бы 80 лет выдающейся личности, человеку, о ком часто писали, о его жизни издавались буклеты и чья биография занесена в книгу «Знаменитые люди Заинского района» – Фалесу Ахатовичу Валееву.

Бывший президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев назвал его легендарной, масштабной личностью.
Он родился в 1938 году в деревне Кичкальня Октябрьского района Татарской АССР. Воспитанием мальчика занимался его дедушка Минлевали, так как родной отец без вести пропал на фронте уже в 1940 году. Дед учил сироту с детства полагаться на собственные силы, взрастил в нем силу духа, крепость и ясный ум.
Трудовую деятельность Фалес Ахатович начал в 1957 году комбайнером в родном селе. К этому времени он уже хорошо разбирался в технике и отучился в училище механизации Спасского района на управление комбайном. Дед являлся единственной опорой мальчику и ему приходилось работать в колхозе наряду со взрослыми мужчинами. Но при этом в душе было огромное желание получить достойное образование. После службы в рядах Советской Армии, в 23 года Фалес Валеев стал одним из первых в деревне, кто поступил, а затем окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета.  
В Заинский район он приехал в 30 лет и большую часть своей жизни связал с нашим районом. Получив специальность учителя татарского языка и литературы, устроился работать в Нижнебишевскую среднюю школу. В эти годы проявил себя как умелый педагог, а затем директор школы. На руководящем посту проявились недюжинные способности хозяйственника. Он завоевал любовь и уважение сельчан. Его заметили в высших руководящих инстанциях. 
В 1971 году Фалес Валеев был избран председателем самого крупного хозяйства в Заинском районе – колхоза «Якты Юлдуз», которое всегда оставалось в числе первых. В 1977 году он овыдвигается на должность начальника районного управления сельского хозяйства, обучается в Саратовской высшей партийной школе, возглавляет городской комитет народного контроля.
Интересной вехой в его биографии является переход в отстающее хозяйство, которое он вывел в число передовых, удвоив производство мяса. Так, с 1986 по 2000 год он руководил совхозом «Зай», успешно внедряя в сельскохозяйственное производство передовые технологии. Села, входящие в хозяйство, зажили второй жизнью: были проложены асфальтированные дороги, построены многие объекты социально-культурного назначения, жилые дома, проведен газ, вступили в строй производственные объекты. Самое главное – люди были обеспечены работой, стали получать регулярную зарплату, благополучно жить и трудиться.
В 1990-1995 годах Фалес Валеев являлся председателем Заинского районного Совета народных депутатов, в 2000 году был избран народным депутатом Республики Татарстан. На всех этапах своей жизни Фалес Ахатович был целеустремленным, энергичным и трудолюбивым человеком, пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Трудовые заслуги Ф.А.Валеева отмечены орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями и Почетной грамотой Республики Татарстан, ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан». 
Фалес Валеев – человек-легенда. Замечательные деловые и душевные качества принесли ему славу, уважение людей, признание во всех сферах жизни. Он перенес две тяжелые операции на сердце, но сохранял бодрость духа, веру в жизнь и оптимизм. Его окружали верные друзья, среди которых писатели, поэты, журналисты и ученые. Он жил для людей, для семьи, для друзей.
Четырнадцать лет прошло, как нет Фалеса Ахатовича. А его семья надежно и бережно хранит фамильную память о муже, отце, деде.
Фалес и Клара поженились студентами. Не было у них ни кола, ни двора. Что там говорить, спали-то на матраце, брошенном на пол. При таком вот «богатстве» первой покупкой молодого супруга стала вовсе не кровать, а ложки. Он купил не две, а двенадцать алюминиевых ложек. Как будто знал, что Клара родит ему троих детей и ему суждено порадоваться семи внукам. В доме Валеевых было заведено разговаривать только на родном языке. 
Фалес Валеев, понимая важность приготовления к жизни, сызмальства приучал детей к труду. У детей была лишь одна «привилегия» – вкалывать, как все деревенские ребята. Старшая дочь Фарида в составе отряда трудового лагеря работала на свекольном поле. Средний сын Фарит так изматывался «на подхвате» у строителей, что по возвращении домой садился за стол и засыпал у тарелки с супом. Даже младший Алмаз в свои шесть лет работал на почте. Руководитель, который умеет правильно организовать дело, не стоит над душой каждого специалиста, не стремится к мелочной опеке. Такого правила Фалес Валеев придерживался и в отношении семьи – воспитывал, «не слишком воспитывая». Чтобы быть в курсе дел своих детей, он ввел в своей семье своеобразную «отчетность». Когда возвращался домой с работы, ребятня, обгоняя друг друга, бежала к нему. Своими большими и сильными руками отец обнимал детей, собирая всех троих в охапку, и подробно расспрашивал, кто и как провел день. Деревенский человек без родни не может. Фалес Ахатович не только стремился к объединению всех родственников, но и добровольно взвалил на себя роль ведущего династии Насибуллиных-Валеевых. «Родня, – говорил он, – должна держаться вместе, как один кулак». Он знал всех своих предков до седьмого колена и приводил свою семью на деревенское кладбище, где они вместе красили ограды, прибирали могилы родственников. Фалес Валеев знал историю каждого из них и рассказывал ее детям. И не забывал напомнить, что недостойно забывать ни живых родных, ни тех, кого уже нет.
Вдова Фалеса Валеева Клара Гимазовна называет его любящим мужем, заботливым отцом, человеком широкой души, который мог отдать последнюю рубашку и легко расставался с вещами. У него, вечно занятого на работе, не было возможности подолгу проводить время с дочерью и сыновьями. Потому повседневная забота о них и хлопоты по дому пришлись на долю его супруги Клары Гимазовны, которая к тому же еще и работала. И все же на формировании личности детей, безо всяких сомнений, сказалось и влияние их отца. Дети Валеевых не искали примеры для подражания среди книжных героев. Впитавшие уважение к отцу, в нем они видели образец человека, который никогда не терял присутствия духа и упорно шел к поставленной цели.

Фото из семейного архива
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев