Будущий журналист Дилияр Бурганов из Заинска рассказал о своем студенчестве
25 января в России отмечается Татьянин день — День студента.
В настоящее время выпускник заинской школы № 6 Дилияр Бурганов учится на третьем курсе Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ по программе «Прикладная филология: Татарский язык и литература, журналистика». В преддверии «профессионального праздника» российских студентов он рассказал о своем студенчестве, творчестве и планах на будущее.
— Почему решил получить профессию журналиста?
— К выбору журналистики меня привели сразу несколько путей. Немаловажную роль сыграла моя мама — педагог по профессии, учитель татарского языка и литературы. Она работала в районной газете «Зэй офыклары», публиковала свои произведения в прозе. Мама с детства прививала мне любовь к татарскому языку и литературе. Уже тогда я был влюблен в Тукая и его современников. Это начало 20-го века, эпоха Ренессанса татарской художественной литературы, когда начинает развиваться журналистика, когда Тукай пишет стихи, и в это же время его критикует Галимджан Ибрагимов — мне все это было интересно.
Татарская литература в свою очередь привела меня к творчеству. В школьные годы я участвовал в различных конкурсах и олимпиадах. На протяжении пяти-шести лет был призером и победителем республиканских олимпиад, а в 11 классе стал призером международной олимпиады по татарскому языку и литературе. Ежегодно участвовал в фестивале «Созвездие-Йолдызлык» в номинации «Конферанс». Уже тогда я знал, что могу не только рассказать чьи-то стихи, но и сам напишу неплохие строки, и все это перетекло в любовь к журналистике. Так я понял, что писать, излагать свои мысли, передавать их через буквы другим людям — это, наверное, мое призвание.
— Нравится ли тебе быть студентом? Расскажи о студенческих буднях.
— Будни студента проходят очень бурно. Не зря говорят: «От сессии до сессии живут студенты весело». Это правда, так и есть. Во время учебы мы успеваем где-то поработать, где-то потусоваться, с кем-то встретиться, куда-то сходить — успеваем абсолютно все. Но это все до сессии — потом наступает время тщательной подготовки к экзаменам. В студенчестве больше всего мне нравятся суббота и воскресенье, потому что в субботу мало пар, а в воскресенье можно отдохнуть от учебы. Не то чтобы мне не нравится учиться — я очень люблю получать знания, этот семестр я окончил на «отлично». Но необходимо взять передышку, чтобы энергии хватило на все.
Если хорошо учишься, то вуз предоставляет повышенную стипендию. Можно получать стипендию, будучи активистом. Очень важно, что институт дает большие возможности для того, чтобы студент развивался в различных направлениях и обладал различными умениями. В университете людям, горящим своим делом дают развиваться. Для студентов открыто множество дорог и дверей, где можно раскрыть свои таланты, узнать и почувствовать то, чему хотелось бы посвятить себя в будущем. Я успешно продолжаю выступать в команде КВН, чем начал заниматься еще в школьные годы. Мне нравится быть студентом. Я могу учиться и в то же время заниматься творчеством.
Но всю суть студенчества может понять только тот, кто живет в общежитии. Потому что только там получаешь настоящий жизненный опыт — это и знакомства, и дружба, и ссоры, и расставания. Ты делишь с людьми одну тарелку и крышу над головой, и в дальнейшем это сильно сказывается на тебе. К примеру, будучи школьником, я не очень хорошо знал английский, но на первом курсе мне хватило полугода, чтобы я полноценно заговорил на английском языке. Потому что, когда в общежитии у тебя слева живет сосед из Китая, а справа — из Египта, то общий язык для коммуникации — это английский. Мы ходим друг у другу в гости, играем в различные игры, устраиваем чаепития, отмечаем дни рождения. Это словно мини-лагерь, в котором ты сам себе вожатый, но все еще остаешься ребенком.
— Как относишься к празднику Татьянин день? Отмечают ли его в вашем вузе?
— Я всегда с нетерпением жду Татьянин день, потому что этот праздник — первый признак того, что сессия закрыта, и можно отдохнуть, настроиться на следующий семестр. В этот день в институтах нашего университета проходят дни открытых дверей, концерты.
— Чем планируешь заняться после окончания учебы? Каковы планы на будущее?
— После окончания учебы я хочу продолжить учиться, никогда не останавливаться: магистратура, аспирантура — у меня такие планы. Еще есть и такая мечта — делиться знаниями, преподавать, дарить свой опыт, делиться мыслями.
Параллельно планирую работать журналистом по своему направлению, заниматься тем, что мне нравится. У меня уже есть опыт: я прохожу практику в телерадиокомпании «ТНВ», будучи репортером, делал озвучки для телеканала «ТНВ-планета». Практикуюсь в написании статей для молодежного журнала «Ялкын», сайта «Интертат». На данный момент стажируюсь в PR-отделе детского телеканала «Шаян ТВ», также пишу статьи, анонсы для социальных сетей. Параллельно готовлю видео-проект, который будет выходить на YouTube-канале «Татар-информ».
Фото из личного архива Дилияра Бурганова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев