Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Благоприятные дни в марте для посадки томатов по лунному календарю

Помидоры вполне заслуженно считаются самыми популярными овощами в мире, поэтому их с удовольствием сажают все огородники. Для того чтобы вырастить эту теплолюбивую культуру, нужно делать посадку томатов на рассаду в 2020 году по лунному календарю: в марте это наиболее удачно.

Этот период подходит для высевания семечек ранних, средних, поздних сортовых видов помидоров. Светодень уже довольно длинный, освещение в дополнение для рассадного материала не потребуется. За сезон даже без теплицы успевают созреть даже помидоры с длинным вегетационным сроком.

У посадки помидоров в марте есть определенные плюсы:

Ко времени пересаживания рассадного материала в огород растение уже крепкое, но не тянется.
В центральной России, в Подмосковье правильно высаживать семечки в начале мартовского месяца. Если делать это в завершении марта, отправить помидоры в огород можно уже в последние майские даты. Это поздно для разновидностей созревающих больше 110 суток.
У высадки в марте имеются недостатки. Позднеспелые правильно сажать раньше (в феврале).

На заметку!

Скороспелые помидоры на Урале разрешено сеять на рассадный материал даже в апрельские дни.

 

Тепло в областях с холодными климатическими условиями устанавливается в конце весны. Если нет тепличного помещения, семечки разрешено сеять позже, чтобы ко времени, когда надо пересаживать в огород томаты окрепли. Рассадный материал нельзя сажать плотно друг к другу. Чтобы растения нормально формировались и плоды давали, между кустами надо оставлять интервал в 600-700 мм. Между рядками оставляют аналогичные расстояния. Редкая высадка дает возможность кислороду свободно перемещаться в растениях, а это идеальная вентиляция, профилактика болезней.

Переизбыток воды в грунте полезен молодым растительным культурам только после пересаживания. Через неделю-полторы рассадный материал укореняется на огороде, начинает развитие. В это время помидоры обильно поливать больше не надо. При избыточном поливании растительные культуры не смогут формировать крепкое корневище.

Благоприятные дни для посадки томатов в марте 2020 года по лунному календарю
Очень удобно проводить посев семян в марте. Начинает пробуждаться природа, световой день достаточно продолжительный. Для выращивания рассады это самый подходящий месяц.

Самые хорошие дни для посадки семян помидоров на рассаду в марте — 1, 4, 5, 6, 13, 14, 17, 18, 22, 27, 28.
Благоприятные дни для пикирования рассады по Лунному календарю — 4, 5, 6, 10, 11, 12, 17, 18, 22 марта.
Запрещенные дни для любых садово-огородных работ: новолуние — 23, 24, 25 марта и полнолуние 9 марта.
Выбор и подготовка семян – важнейший этап выращивания рассады томатов
Семена можно покупать или использовать домашние. Если приобрели посевной материал у известного производителя, то минимизируете количество подготовительной работы. Их достаточно замочить перед посевом. Правда, случаются неприятные казусы, когда в середине лета вместо ожидаемой желтой «сливки», изображенной на пакете с семенами, у вас на кусте вырастают красные «Огни Москвы».

С семенами, собранными собственноручно, придется повозиться, но, зато вы будете уверены, что в конечном итоге получите именно тот сорт, который понравился по итогам прошлого года. Как правило, для домашних семян рекомендуют проводить:

калибровку (замачивание в солевом растворе и отбор тех, которые утонули);
обеззараживание в растворе марганцовки;
проращивание;
закалку (помещаем на 2-3 дня в холодильник).
Как сажать помидоры на рассаду
Поскольку помидорам требуется пересадки и пикировка, то для начала вы может использовать небольшие пластиковые емкости. Разложите грунт в емкости для рассады. Примните его, и полейте теплой водой, чтобы он стал влажным. Лучше замочить семена помидор перед посадкой, но если вы этого не сделали — ничего страшного.

В том, как посадить помидоры, нет ничего сложного. Сеять семена помидор удобнее всего пинцетом. Раскладывайте их уплотненную почву через 1 см. Затем присыпьте почвой на 0,5 — 1 см, полейте водой из пульверизатора, накройте посевы полиэтиленовой пленкой или стеклом. Поставьте рассадную емкость в теплое место, можно даже в темное.

Как только появятся всходы, снимите пленку, и поставьте рассаду помидор ближе к окну. Выращивание рассады помидор в домашних условиях требует хорошего освещения. Поэтому, если ваши подоконники выходят не на южную и юго-восточную стороны, то необходима досветка рассады.

Хорошее освещение особенно необходимо рассаде помидор в момент разворачивания семядолек, чтобы в точке роста растения закладывали правильную, предусмотренную данным сортом или гибридом программу развития.при недостатке освещения в точке роста будут закладываться литься, а не бутоны. Таким образом плодоношение затянется, ибо следующий лист появится примерно через 5 — 6 дней, а появление каждого лишнего листа оттягивает появление бутонов.

Еще один способ, как садить помидоры — это в кокосовые или торфяные таблетки. Способ несомненно удобный и современный.

Фазы луны в марте 2020 года
За месяц Луна проходит несколько фаз, так или иначе влияющих на растения, поэтому очень важно точно определить посадочные дни в марте 2020 года, подходящие для томатов.

Полнолуние. Длительность периода — трое суток. Это время считается неблагоприятным для посадок, но можно проводить мероприятия, связанные с обработкой почвы и рассады — прополка, рыхление, опрыскивание рассады от вредителей и болезней.


Убывающая Луна. В течение 11-12 суток, пока спутник Земли пребывает в этой фазе, рекомендуется проводить такие работы, как прищипывание, полив, внесение удобрений и другие манипуляции, связанные с корневой системой. Поскольку в этот период все соки растения устремляются именно в корни, такие мероприятия принесут наибольшую пользу.


Новая Луна. Стоит отказаться от всех работ, а вот за день до появления новой Луны рекомендуется провести работы по удалению сухих листьев и сорной травы.


Растущая Луна. В начале этого периода, длительность которого составляет 11 суток, рекомендуется заниматься посадкой высокорослых сортов томатов, конец периода (перед полнолунием) благоприятен для посева и высадки приземистых гибридов.


Вне зависимости от положения Луны относительно нашей планеты, у огородника работа есть всегда. А чтобы правильно распорядиться благоприятными днями, необходимо чаще заглядывать в лунный календарь.

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев