18+

Анна Моисеева: «Дожить бы до 100 лет»

Солдатской выправке 99-летней Анны Моисеевой – ветерана Великой Отечественной войны можно позавидовать.

Она встречает гостей стоя, опираясь на трость. На голове белая шапочка - символ ее принадлежности к медицинской отрасли. В годы войны Анна Моисеева была медсестрой, спасала раненых бойцов. Стойкая, сильная духом она ушла на фронт совсем юной и прошла всю войну, испытав на себе всю горечь военных лет. Но не сломалась и сохранила оптимистичное отношение к жизни.

Родилась Анна Моисеева 15 февраля 1923 года в поселке Подгорный Заинского района. Закончила 10 классов средней школы. В день, когда у вчерашних школьников был выпускной вечер, она узнала, что началась война. Анна Ивановна закончила курсы медсестер и в 1942 году отправилась на фронт. Эта удивительная хрупкая женщина на себе вытащила с поля боя сотни раненых. Днем она ассистировала хирургам, а ночью дежурила у постелей бойцов. Фронтовичка удостоена медали «За боевые заслуги». После войны она посвятила свою жизнь медицине, 40 лет проработала медсестрой в больнице.

Сегодня ветеран окружена круглосуточной заботой. Мы побывали у нее в гостях.

- Анна Ивановна, как живете, как себя чувствуете?
- После операции я. Самочувствие неплохое, и в больнице хирург на меня не жаловался. Даже не пикнула. Когда ноги мне привязали, я хирургу говорю: «Вы думаете я лягаюсь?» Он смеется. Я уж привычная: на фронте умирала и выжила. Плечо болит, и рука не работает - это плохо. Но терплю и живу так. Вот цветок выращиваю, сама себе готовлю. Дали мне Нину, социального работника, она ко мне каждый день ходит, очень помогает, я очень благодарна ей.

Еще 10 месяцев осталось до 100 лет. Родные беспокоятся, ездят каждый день и ночью проверяют. Друзья звонят, не дают грустить. А Лыкова Валентина жива еще? У нее день рождения в июне вроде бы. Она почти ровесница мне, только в другой армии была, ей привет передавайте!
А мои однополчане все умерли уже. Я одна все живу.

Как-то, в военные годы, встретила в Харькове начальника своего госпиталя, он приехал принимать госпиталь. Меня все уговаривал: «Учись, устроим тебя, отличный хирург из тебя выйдет». А кто меня учить будет, даже одеваться не на что было? Все пятеро братьев вернулись с фронта, я шестая, а мама уже пожилая была. С хирургом военного госпиталя Гуревичем, родом из ТАССР, всю войну работала, он хвалил за то, что схватываю все сразу. А как была медсестрой, так и осталась. Душой хирургом была, да не училась. Вот так, дочка. Дожить бы до 100 лет. У меня отец умер, 3 дня не дожил до 100 лет, а был в памяти. Мама жила одна в тылу, 5 братьев на фронте, я шестая там. Харьков освободили, брат мой был в плену, остался инвалидом. Он командовал партизанами. Приехав на родину, меня в детдом направили. Проработала 3 года, расформировали. В больнице Михаил Михайлович Никифоров – главный врач говорит: «Что ты ко мне не пришла? Я бы тебя с объятиями взял на работу». Никто в те годы не знал, как шины накладывать, как оформлять, а я все испытала на войне. С 1946 по 1986 годы в Заинской ЦРБ проработала медсестрой и ушла, уступила место молодым.

В музее тоже работала - смотрителем. В музей передала копии документов медалей за боевые заслуги и была в рядах тех, кто создавал музейную летопись родного края. Недавно девчонки из музея звонили, говорят: «Дай бог, чтобы ты жила, ты радуешь нас!». Я всю жизнь с людьми, и с молодыми, и со старыми.

- Ждете 9 мая?
- Конечно жду. Это для меня большой праздник, я же прошла всю войну. Видела водружение Знамени Победы на здание рейхстага. После взятия Берлина еще 6 месяцев долечивала раненных. Жила в Берлине, продолжала оперировать и ухаживать за больными. Долечили всех и потом в 1946 году домой поехали.

После войны Анне Моисеевой еще долго приходили письма от благодарных солдат за спасенные жизни.

- Пойдете на парад Победы?
- Пойду. В прошлые годы меня знакомые увозили. Такси не дождешься. Я пешком шла. Один раз вышла, жду машину нет и нет, знакомый увидел, довез. В этом году ноги болят, отекают, но я все равно пойду. Если не повезут, сама дойду. Я из Татарии одна единственная Берлин брала. В моем удостоверении написано: «За участие в героическом штурме и взятии Берлина награждена орденом и медалью».

Фото автора

4