Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

«Ангелы в белых халатах»: Заинская ЦРБ организовала день открытых дверей для школьников

Около 90 учащихся городских школ ознакомились с профессией медицинского работника

Сегодня старшеклассники городских школ побывали на экскурсии в Заинской центральной районной больнице. Здесь состоялся День открытых дверей в рамках республиканского фестиваля «Ангелы в белых халатах». Это ежегодное мероприятие проводится с целью привлечения молодых специалистов в район.
На встречу собрались около 90 школьников, которые желают связать свое будущее с медициной и их педагоги. Среди старшеклассников присутствовали и учащиеся профильного медицинского класса  школы №3.

«Врач должен любить людей и не боятся трудностей»
В конференц-зале юных гостей поприветствовал главный врач Заинской ЦРБ Айдар Фатыхов. В своем выступлении он отметил, что быть врачом – это призвание. Эта профессия подходит тем, кто искренне хочет помогать людям, кто умеет сопереживать, тем, кто работоспособен. Если все эти качества соединены в одном человеке, то у него есть шанс стать настоящим врачом с большой буквы.


- Сегодня в век информационного общества и технологий проблема выбора профессии одна из наиважнейших, с которыми приходится сталкиваться старшеклассникам. Сделать хороший выбор профессии - это значит, выбрать такую работу, которая нужна обществу, востребована на рынке труда, а также она должна быть доступной и посильной для вас. И, наконец, способна приносить вам радость, удовлетворение. Профессия врача – одна из самых благородных, гуманных и необходимых профессий на земле. Если вы любите людей, испытываете сострадание и чувствуете в себе призвание помогать людям, то может быть вам стоит задуматься о выборе профессии врача? Потому что дело врача – облегчать страдания и спасать от смерти больных. Для этого нужно быть образованным, спокойным, внимательным и чутким, иметь смелость быстро принимать решения  даже в критических ситуациях. Быть врачом – это следование определенному стилю жизни. Нужно быть готовым к трудностям, если понадобиться даже среди ночи спасать жизнь человеку. Кроме того, нужно быть предельно вежливым с каждым пациентом, - отметил Айдар Фатыхов.

Он обозначил, что обучение в медицинском вузе - процесс долгий, как минимум 6 лет. Учиться непросто уже с первых курсов, и следует заранее рассчитать свои силы. Одна пропущенная лекция может в будущем стоить пациенту жизни. Студент-медик просто обязан прекрасно разбираться в биологии, химии и физике. Знание этих дисциплин пригодится уже на первом курсе и будет необходимо вплоть до окончания обучения. Расслабиться не удастся. Потому так высоки требования, предъявляемые к абитуриентам. Вступительные экзамены для будущего доктора: русский язык, химия, биология или физика. Конкурс высок, но при должном стремлении «прорваться» можно.

«Вас ждет счастливая студенческая пора!»
Подробную информацию о медицинских специальностях школьники получили во время просмотра видеоролика о Казанском государственном медицинском университете, где на 5 курсе стоматологического факультета обучается 22-летний заинский студент Нияз Агзамов.

Он выпускник татарской гимназии, которую окончил с отличием, имел высокие баллы ЕГЭ. В КГМУ учится на бюджетном отделении, закрывает сессии на отлично и получает повышенную стипендию. Получив диплом, планирует вернуться в Заинск и приносить пользу людям по своей профессии. Он рассказал о студенческой жизни в КГМУ, ответил на вопросы школьников.

- Ребята, вскоре вас ждет счастливая студенческая пора. Жизнь в университете – это не только учеба, но и участие в различных мероприятиях. Я, например, играю в хоккей и являюсь волонтером. Волонтерская деятельность поможет вам при поступлении в ВУЗ, где потребуются баллы. Но оценивать вас будут только по высоким знаниям, да и сама учеба в медицинском университете – требует кропотливого труда, сразу скажу – это дается самым упорным и целеустремленным, - обратился к школьникам Нияз Агзамов.

«Отбор студентов ужесточился»
О программах поддержки молодых специалистов, новшествах в получении грантовых средств подробнее проинформировала начальник отдела кадров Заинской ЦРБ Анастасия Ахунова.  Она сообщила о том, что в прошлом году по целевому направлению в медицинские ВУЗы по квоте поступили шесть заинцев, из которых двое на факультет лечебное дело и четверо на факультет педиатрии. В этом году отбор ужесточился.

- У нас есть возможность получения целевого направления на бесплатное обучение. Заявления на участие в конкурсе по целевой квоте уже можно подавать и успеть до 1 апреля. К сожалению, в этом году мы можем принять только десять заявлений, из которых конкурсный отбор пройдут только кандидаты с высокими баллами ЕГЭ в зависимости от количества квот, выделяемых Минздравом РТ. В прошлом году шесть заинцев поступили по целевому направлению. Все они учатся бесплатно и получают стипендию 5000 рублей. Все они знают, что при целевом обучении нужно соблюдать условие, что по окончании обучения нужно вернуться в Заинскую ЦРБ и отработать здесь пять лет, - отметила Анастасия Ахунова.

В настоящее время Заинская ЦРБ нуждается в специалистах первичного звена – педиатры, врачи общей практики, терапевты, участковые, а также в узких специалистах – кардиологи, онкологи, хирурги, стоматологи.

- Многие студенты сразу после окончания базовой специальности стремятся в ординатуру, но я бы посоветовала вам не торопиться, а пару лет отработать. Когда мы учимся – это одно, но когда вы соприкасаетесь с пациентами, то можете более точно определить свои желания и выбрать свое направление в медицине, - отметила Анастасия Ахунова.

«Возможности для молодых специалистов»
Также школьники ознакомились с государственными программами поддержки молодых врачей – «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Суть в том, что молодой врач по данной программе может претендовать на получение миллиона рублей при трудоустройстве в городские структурные подразделения, а при трудоустройстве во врачебную амбулаторию можно претендовать на получение 1,5 миллиона рублей. Эти деньги не являются целевыми и ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Кроме этого существует целевой грант на 800 тыс.рублей, который выделяется на приобретение первичного жилья через государственный фонд жилья. До приобретения жилья Заинская ЦРБ предоставляет арендованное жилье с возвратом арендной платы в 50%. По благотворительной программе «Татнефти» молодые специалисты могут выиграть грант на 750 тыс.рублей. В этом году один из заинских врачей уже удостоился этого гранта.


Кроме того, Айдар Мухаматнурович отметил, что в Заинской ЦРБ работают многопрофильные специалисты, благодаря возможности получать дополнительные знания.
- В настоящее время наша медицина в Татарстане находится на очень высоком уровне, поэтому существует возможность получить дополнительное образование и новую специальность. Благодаря этому наши врачи имеют аккредитации по различным специальностям. Даже я, будучи главным врачом, являюсь организатором здравоохранения, врачом-скорой медицинской помощи и врачом-кардиологом, - отметил Айдар Фатыхов.

Затем школьников пригласили на экскурсию, во время которой они увидели, как работает поликлиника, служба скорой помощи, приемное отделение. Во время экскурсии главный врач рассказал о структуре районной больницы, о строительстве новых объектов здравоохранения в районе в рамках республиканских программ и отметил, что Заинская районная больница оснащена всем необходимым.


Опыт проведения фестиваля в предыдущие годы показал востребованность данного мероприятия. Узнав подробности медицинской профессии, школьники остались под впечатлением и укрепились в своем желании получить высшее медицинское образование.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев