Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Активная пенсионерка: «старость меня дома не застанет, так как я всегда в пути»

«Новый Зай» продолжает проект «Осень позитива». В этой серии публикаций мы рассказываем об активных бабушках и дедушках, которые встречают «осень жизни» с новыми увлечениями, интересными хобби и активной жизненной позицией.

Эти люди протестуют против диванного образа жизни, типичных посиделок у подъезда и своим примером вдохновляют друзей. Одна из таких жизнерадостных заиночек Любовь Санникова, сейчас ей 72 года, из них на пенсии она уже 16 лет. Для нее это стало временем путешествий по России и малой родине, пения в хоре, освоения новых технологий, чтения и занятий спортом.

Самарканд, Ташкент, Бухара, Алма-Ата, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Сочи, Болгария, Югославия – далеко не полный список мест, в которых побывала Любовь Санникова. Сначала она ездила по путевкам с работы – трудилась на ГРЭС и поездки были поощрениями за активную трудовую и творческую деятельность. Здесь она была оператором множительной машины «ЭРА» (сейчас с этой функцией справляется простейший ксерокс, а раньше создание копии документа было сложным технологическим процессом), затем инженером по ремонту. В свободное от работы время участвовала во всех мероприятиях: на спортивных соревнованиях по лыжам и легкой атлетике занимала призовые места, на творческих конкурсах получала грамоты и аплодисменты за отличное ведение программы. Самыми любимыми состязаниями были лыжные гонки, приуроченные к пуску первого блока. Любимыми номерами – монологи Клары Новиковой, с которыми выступала на городских концертах. Сейчас, когда не спится, то она про себя повторяет слова из исполненных монологов или стихотворения – это помогает уснуть.

Екатеринбург, Соль-Илецк, Москва – это особый список городов, потому что их заиночка объехала за рулем автомобиля. Она получила права за год до выхода на пенсию, муж настоял: «Ты у меня умничка, ты справишься». На работе она была едва ли не единственной женщиной за рулем, коллеги-мужчины иронизировали над ее манерой вождения, в том числе, поэтому первое время Любовь очень волновалась, садясь за руль: «Бывает, приедешь на работу, и руки трясутся». А потом она полюбила длинные пустынные трассы между городами. Сын, который меняет ее за рулем в долгих поездках, говорит маме: «Ты у меня как Шумахер». В перерывах между длинными путешествиями Любовь собирает подруг и вместе с ними ездит в лес за грибами и ягодами.

На пенсии путешествий, соревнований, концертов и дипломов стало в разы больше. Сначала она записалась в хор. Это получилось почти случайно. Знакомые готовились к большому концерту, посвященному Дню Победы, и пригласили поучаствовать. Любовь согласилась, быстро влилась в многоголосый коллектив, потом стала ходить на репетиции регулярно, а затем снова вернулась на сцену, правда, теперь в качестве певицы хора. За 14 лет вокальной деятельности она вместе с коллективом объездила с выступлениями десяток городов Татарстана и населенных пунктов Заинского района.

– Я сама из Заинска-2, но за всю жизнь столько деревень не посещала, сколько вместе с хором! – признается она.

Потом подружки позвали ее заниматься спортом в клубе для пожилых людей: фитнес, гимнастика, упражнения для дыхания и пение в конце занятий – это все стало еще одним хобби.

– Понимаю, что упражнения мне нужны для здоровья, но важнее то, что мне нужна группа, вместе с которой можно заниматься и интересно проводить время, – говорит она.

В клубе часто устраивали свои концерты и конкурсы, на которых Любовь стала активной участницей: выступала актрисой в сценках, пела, вела. На всех соревнованиях она приходила к финишу одной из первых. Сейчас Любовь входит в сборную города третьего возраста по плаванию и дартсу. При этом одна из самых запомнившихся спортивных побед была завоевана вместе с внучками на конкурсе «Я и бабушка». Пока девчонки были маленькими, они очень любили проводить время у бабули, с которой не соскучишься: то в лес, то на пляж, то на концерт – с ней они не пропустили ни одного летнего праздника в парке. К тому же с бабушкой всегда можно было поделиться секретами. Сейчас выросшие внучки рассказывают о своих планах на будущее и женихах.

Вместе с новыми подругами из клуба Любовь частенько отправляется на экскурсии в города Татарстана – Елабуга, Булгар, Свияжск, Биляр.

Еще одно увлечение заиночки, которому нашлось время на пенсии – чтение книг. Когда она перечитала всю домашнюю литературу, то отправилась за книгами в библиотеку. Здесь работает еще один клуб для пожилых, в рамках которого проходят просветительские мероприятия. Теперь Любовь постоянный читатель библиотеки и активист клуба: декламирует стихи на праздниках, ходит на встречи с известными писателями.

На пенсии заиночка освоила новые возможности интернета, посетив курсы компьютерной грамотности для пожилых людей, теперь общается с родственниками по скайпу, пользуется соцсетями, даже фотографии для этого материала она отправляла со своего смартфона.

– Честно сказать, мне бывает некогда даже ноутбук включить, чтобы новости посмотреть или музыку послушать, все время в делах, – говорит она.

На пенсии продолжает планировать новые поездки. В молодости частенько возил детей на море – Сочи, Адлер, Гагры, Пицунда. Сейчас хочет повторить этот маршрут.

– Очень люблю плавать. Я как дельфин. Поэтому и в бассейн в наш хожу, – говорит Любовь.

Самое лучшее в путешествиях для нее – возможность посетить новые музеи, выставки, посмотреть на памятники архитектуры и исторические места.

– Я живу по плану: то репетиции, то занятия, то огород. Хорошо, что у меня нет свободного времени, – уверена заиночка. – Старость меня дома не застанет, так как я всегда в дороге, всегда в пути.

Фото из личного архива Санниковой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев